Выращивание грибов вешенок от Олега Бурлачко
09.08.2020Предыдущие статьи рубрики “Истории успеха” рассказывали об оригинальных решениях в малом бизнесе. Но добиться успеха можно не только изобретая что-то новое. Можно просто заниматься любимым делом и выпускать качественную продукцию – например грибы вешенки.
Выращиванием грибов вешенок уже не молодой Олег Бурлачко занялся не так давно. После выхода на пенсию военный офицер использовал множество бизнес идей для малого бизнеса. Он занимался животноводством, техобслуживанием автомобилей и множеством других работ. Но независящие от Бурлачко факторы свели на нет все старания пенсионера, и Олег решил попробовать себя в выращивании грибов.
Выращивание вешенок Бурлачко начал с посещение платных курсов по основам грибоводства. Олег прошел платный курс обучения по выращиванию грибов и приобрел методическую литературу.
Читать по теме: “Как оформить трудовые отношения на сезон”.
Первое время ушло на оттачивание мастерства. Грибам нужна определенная влажность, вентиляция и температура. Вешенки очень подвержены заражению паразитами. Поэтому перед всеми процедурами с грибами, Олег Бурлачко обрабатывает руки и одевает медицинский стерильный халат.
Первое время отставной офицер в своем бизнесе по выращиванию грибов вешенка использовал весь технологический цикл от приготовления субстрата и до снятия урожая. Но длинная цепь не выгодна. По этому Бурлачко решил закупать готовые мешки с мицелием. Урожай вешенок с таких мешков можно получить на 17-19-тый день.
Сергей Бурлачко закупает мешки несколько раз в месяц, что дает урожай каждые 3-4 дня. Сбыт продукции происходит на ближайшем продуктовом рынке.
Сейчас встал вопрос о расширении производства и поиска рынков сбыта. Олег Бурлачко хочет выйти на рестораны и торговые сети. В принципе это не так сложно, но цены предлагаемые большими клиентами очень малы и что-то заработать можно только за счет оборота, что у Олега в его выращивании вешенок имеется.