Бизнес-план: Пиццерия
01.08.2020Как говориться в Википедии – пицца это итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), Пиццерия – это ресторан или кафе, где основу меню составляют пицца.
Существуют множества видов этого продукта. От того, сколько видов пиццы вы будете готовить зависит: штат сотрудников, размеры помещения, места хранения ингредиентов, затраты на организацию бизнеса.
Чтоб открыть пиццерию нужно решить несколько вопросов:
Изучить маркетинг рынка. За рубежом, а в частности на родине пиццы, в Италии, пиццерии считаются фаст-фудом. У пиццы низкая себестоимость и хороший спрос.
У нас в стране пиццами называют дрожжевые пироги с открытой начинкой продаваемые с лотков. Оригинальную пиццу у нас готовят в ресторанах или в сетевых фаст-фудах Чико Пицца, Милано, Пицца Витория.
Хорошим маркетинговым ходом является развоз пиццы на дом. И производство полуфабрикатов для пиццы.
Нормы производства. Как и для всех хлебобулочных изделий, приготовление пиццы должно соответствовать нормам СЭС.
Основные требования к помещению, где будет готовится пицца: вытешка, канализация, водопровод. Стены должны быть облицованы кафелем или покрашены краской.
Оптимальной площадью помещения считается 100 м2. Но можно открыть пиццерию и на площади в 50 м2, и даже на 25 м2 можно организовать небольшое производство.
Оборудование. Для хранение мясных, овощных и морских ингредиентов требуются разные холодильные камеры. Для начала своего производства, можно готовить несколько видов пицц из одних ингредиентов (например овощных) и при раскрутки производства докупать необходимое оборудование.
Тесто для пиццы можно заказывать на хлебокомбинатах или выпускать самому вручную или в тестомесильной машине. Затем готовое тесто формируют вручную и, чтоб оно не заветрелось и не занимало много места на столах, помещают в расстойный шкаф.
Начинку нарезают вручную или на измельчители. Если в состав начинки входит мясо, то оно должно пройти термообработку. Затем ее раскладывают на тесто. Затем пиццу выпекают или замораживают.
В Италии в хороших пиццериях, пиццу выпекают на дровах. Если вы собираетесь использовать печь, то она может быть ярусной или конвейерной. Последняя рекомендована для крупных производств.
Популярные пиццы: Маргарита (Томаты), Пицца “Четыре сезона” (Артишоки, грибы, ветчина, креветки), Прошута-фунги (Томаты, ветчина, грибы, сыр), Пицца-пармезе: (Томаты, сырокопченый вяленый свиной окорок).
Необходимое оборудование для производства пиццы:
мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, тестоформовщик, овощерезка,
плита для приготовления соуса, стол для разделки, печь, холодильные установки.
Если вы возьметесь за транспортировку пиццы, то вам понадобятся термостойкие сумки. Их цена колеблется от $30-80 за штуку.
Персонал пиццерии. Если вы собираетесь организовать небольшую пиццерию, то вам хватит двух человек, повара и официанта. Для ресторана потребуется квалифицированный специалист – пиццайола. Их приглашают из-за рубежа. У нас школы пиццайол нет.
Для сокращения затрат на персонал, в качестве официантов можно взять студентов, для них будет хорошая подработка.
Сырье для пицц. Ассортимент любой пиццерии должен составлять не менее пяти видов пицц.
Если в эпоху рассвета пиццерии использовали 90% импортного сырья, то сейчас все повернулось с точностью до наоборот. Даже исконно итальянские сыры заменяются российскими аналогами.
Окупаемость пиццерий составляет от полугода до трех лет. Это зависит от вложений. Средних размеров пиццерия уже через два года начнет приносить приличный доход.