Застой в экономике России - чем это обернется и чего ждать?

1

Очень хочется надеяться,что дальше россиянам не придется прибегать активной жестокой борьбе за существование...Хотя такое ощущение,что все к тому и ведет-постоянный рост цен абсолютно на все,в том числе и на образование, а в связи с нынешним кризисом еще и массовые сокращения на предприятиях... Не факт,что в скором времени ситуация наладится,а тем не менее государство продолжает экономить на своих гражданах,понабрали себе в думу звезд шоу-бизнеса и сидят придумывают законы от фонаря,кому на сколько фантазия позволит... К чему,собственно говоря,я об этом упомянула,да все к тому,что застой начался не с падения курса рубля,а с того момента,как к нам в думу стали попадать все кому не лень. Самое парадоксальное,что они уже и не скрывают чем там занимаются,кто спит,кто ногти пилит,ситуация абсурдная! О наших "любимых и многоуважаемых" стражах порядка вообще молчу-сплошь и рядом одна коррупция,бездействие на каждом шагу... Честное слово,это уже крик души,а самое обидное,что ничего это не...

0 0
2

Причины, которые привели к экономическому спаду в России, сохраняются, поэтому невозможно говорить о росте экономики. Об этом в интервью «Крым.Реалии» заявил директор Института стратегического анализа российской аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

По его словам, из-за сохранения этих причин говорить о возвращении экономики к росту не приходится. Эксперт уверен, что в ближайшие два года Россию ожидает ускоренный спад экономики. «Траектория российской экономики видится такой. 2015 год – сильное падение, 2016 год – замедление этого падения, а вот 2017-2018 годы – новое его ускорение», – сказал он.

Материал по теме

Касаясь причин спада, Николаев отметил, что это структурные диспропорции в экономике, за которыми следуют две другие, равнозначно негативные, – низкие цены на нефть и санкции. Он считает, что пагубное влияние оказывает на экономику РФ ее структурные несоответствия.

«Это высокая доля отраслей сырьевого сектора и, наоборот, малая доля...

0 0
3

Российской экономике, начавшей было выкарабкиваться из рецессии, вряд ли удастся продолжить движение вверх и избежать стагнации, считают экономисты Центра развития при Высшей школе экономики.

Российской экономике, начавшей было выкарабкиваться из рецессии, вряд ли удастся продолжить движение вверх и избежать стагнации, считают экономисты Центра развития при Высшей школе экономики.

Внешний спрос, обеспечивший первый посткризисный прирост, исчерпан, а внутренний так и не восстановлен. Укрепляющийся рубль делает все более привлекательным импорт, затрудняя конкуренцию отечественных товаров на внутреннем рынке и угрожая новой девальвацией рубля.

Инвестиции не восстанавливаются и рискуют быть снова урезанными из-за глобальных соцобязательств, взятых на себя бюджетом, а зарплаты – опять же благодаря заботе государства – растут много быстрее производительности, создавая угрозу нового перегрева на потребительском рынке и...

0 0
4

По прогнозам Минфина России относительно развития российской экономики, в случае отсутствия реформ Россию ждет затяжной период стагнации, который может продлиться до 15 лет.

Экономисты просчитали несколько вариантов дальнейшего развития событий. По инерционному сценарию развития, без структурных реформ и при сегодняшней цене на нефть для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года, а выход роста экономики на докризисные 13% будет возможен лишь к 2030 году, пишет газета «Ведомости».

Однако существуют «иные варианты, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», — заявил газете представитель ведомства. По его словам, целевой вариант, включающий такие структурные изменения в экономике, как опережающий рост производительности труда, повышение его гибкости, мобильности работников и вложений в их переобучение, позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.

В Минфине уточнили изданию, что все...

0 0
5

Экономика России до 2018г. - «поздний застой»

Эксперты Центра развития ВШЭ подготовили прогноз развития экономики России до 2018г. Поставленный диагноз – «поздний застой». Главные негативные тенденции

Written by: global-finances.ru

Что ожидает российскую экономику в ближайшие пять лет?
Экспертами Центра развития ВШЭ подготовлен прогноз, как будет развиваться экономика России на период до 2018 года.

Поставленный диагноз – «поздний застой», характеризующийся медленным экономическим ростом (не выше 2% в год), стагнацией доходов населения, снижением уровня потребления.

На данный момент старые драйверы в виде постоянно увеличивающихся цен на энергоносители исчерпали себя и более не действуют, новых – не найдено.

В экономике России налицо следующие негативные тенденции:

– серьезное падение месячных темпов роста ВВП с 4-5% в конце 2011г. до 1.6% в январе 2013г.;

– сокращение почти на 20% прямых иностранных инвестиций в...

0 0
6

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев констатировал застой в экономике. Об этом он заявил на съезде РСПП, передает Капитал со ссылкой на Интерфакс.

«Девятый месяц спад прекратился. И состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги одного известного автора — „Около нуля“ (автор Натан Дубовицкий — ред.). По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью одна десятая процента плюса, по отдельным — одна десятая минуса», — заявил Улюкаев.

Напомним, ранее Улюкаев заявил, что российская экономика адаптировалась к нефтяным шокам. По его мнению, Россия находится в настоящее время в условиях второго нефтяного шока, связанного с резким снижением цен на нефть на мировом...

0 0
7

Минфин просчитал варианты развития российской экономики на период до 2030 г.; «Ведомости» ознакомились с основными параметрами прогноза.

В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 г. остается на уровне $40/барр. в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Все это время экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год (см. таблицу на стр. 05). Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года: Минфин ждет, что в 2016 г. экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 г. возобновится рост и к 2020 г. реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 г. В целом за 2014–2030 гг. экономика увеличится всего на 13% – на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 гг. А реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 г. только в 2025 г. – столько времени уйдет на преодоление их 13%-ного падения за 2015–2016 гг.

Это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ, говорит представитель Минфина. Он не...

0 0
8

Минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 году возобновится рост, но после этого периода экономика будет расти лишь на 1-1,3% в год. В среднем, по инерционному прогнозу, в 2014—2030 годах среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%. По прогнозам минфина России относительно развития российской экономики, в случае отсутствия реформ Россию ждет затяжной период стагнации, пишут ufirms.ru. Согласно ему, цена на «черное золото» до 2030 года останется на уровне 40 долларов за баррель в реальном выражении (в номинальном растет примерно на 1 доллар в год). По его словам, он не является основным. Такой маневр требует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение, пояснил он.

Экономисты просчитали несколько вариантов дальнейшего развития событий. По мнению экспертов, опережающий рост производительности реален, если снижать долю государства в экономике, вести консервативную бюджетную политику. В настоящий...

0 0
9
15 февраля. FINMARKET.RU - Минфин просчитал варианты развития российской экономики на период до 2030 года. В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 г. остается на уровне $40/барр. в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год), пишут "Ведомости". Все это время экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год. Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года: Минфин ждет, что в 2016 г. экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 г. возобновится рост и к 2020 г. реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 г. В целом за 2014–2030 гг. экономика увеличится всего на 13% – на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 гг. А реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 г. только в 2025 г. – столько времени уйдет на преодоление их 13%-ного падения за 2015–2016 гг. Это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ, говорит представитель Минфина. Он не основной. "Есть другие, которые мы считаем более правильными...
0 0
10

До 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года в 2020-м. Кроме того, реальные зарплаты вернутся к планке 2014 года только через 10 лет. Соответствующая информация содержится в долгосрочном прогнозе Минфина, сообщает в понедельник, 15 февраля, газета «Ведомости».

Это инерционный сценарий развития без проведения структурных реформ, отметил представитель Министерства финансов. В данном прогнозе заложена стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Федеральный чиновник уточнил, что это внутренние расчеты Минфина, а официального долгосрочного прогноза сейчас нет.

В среднем, как отмечается, в инерционном варианте экономика растет на 0,8 процента в год. Добыча нефти и ее экспорт перестанут увеличиваться в 2016 году. Импорт товаров будет увеличиваться на 3-4 процента в год. При этом ЦБ добьется...

0 0
11

Ранее в разделе

Согласно консервативному сценарию, цена черное золото до 2030 года будет плавать на уровне $40 за баррель (номинально будет расти на $1 ежегодно). Экономическая система Российской Федерации в текущем году уменьшится на 0,8%, после этого начнет расти только лишь на 1-1,3% в год. В итоге до 2030 года будет увеличение только на 13%.

Во время этого цена нефти номинально превысит $50 за баррель только в 2028 году.

Уровень добычи нефти остановится в росте уже в текущем году и продолжит падать, экспорт будет стагнировать.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации поделился тем, что это является инерционным планом развития экономической системы без каких-либо структурных реформ и абсолютно не является базовым. Он уточнил, что есть и другие сценарий, которые считаются более подходящими для страны, некоторые идут параллельно с внедрением реформ. Также стало известно, что это неофициальный прогноз, а сырые расчеты внутри ведомства....

0 0
12

По моему глубокому убеждению, фигура Чубайса появляется на той почве, на которой вырасти ничего не должно. Например, возглавил РАО «ЕЭС» — в результате энергетика страны перешла «в руки инвесторов», а цена подключения электричества выросла в разы, вопреки обещаниям. Что такое электричество? Это кровь экономики. Таким образом «труды» Анатолия Борисовича на многие годы затормозили развитие бизнеса, а вместе с тем и страны.

История с Роснано схожая. Сколько всего мы слышали по поводу нанотехнологий, передового производства и так далее, и тому подобное. На деле же оказывается, что выхлоп если и бывает, то такой маленький, что рядовой гражданин России его даже не замечает. И это при многомиллиардных инвестициях.

Вот свежий пример.

Суд в Новосибирске признал банкротом завод «Роснано» по производству аккумуляторов Подробнее на ТАСС:

НОВОСИБИРСК, 27 января. /ТАСС/. Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения в компании «Энергетические...

0 0
13

Кто самый эффективный государственный менеджер в истории России? Сложный вопрос.

Но один из бесспорных претендентов на это звание — Леонид Ильич Брежнев. Его эпоха, знаменитый застой, вновь на пике политической моды. По поводу того, с каким знаком застой вошел в отечественную историю, кипят нешуточные споры. Даже вполне респектабельные политики говорят, что эпоха Брежнева «не знак минус для истории нашей страны, а огромный плюс». И как показало исследование «Итогов», сермяжная правда в этом есть: застой в большом экономическом плюсе, в том числе и в сравнении с нашим временем.

Близнецы-братья

Тезис о застое как пике развития нашей страны только на первый взгляд кажется парадоксальным. Сухие цифры экономической статистики свидетельствуют: это и правда был пик. Кстати, в одном из учебников новейшей истории для средней школы так и написано: «Термин «застой» не стоит применять расширительно, поскольку экономический рост продолжался. В 1966—1985 годах национальный...

0 0