Выполняется ли китайский контракт Газпрома?

1

Тридцатилетний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м трубопроводного газа в год подписан вчера в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Один из представителей российской делегации пожаловался «Ведомостям»: «Переговорная группа выжата как лимон. Чаша весов в сторону подписания реально склонилась только в 12 часов по Москве».

По словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, сумма контракта c CNPC - $400 млрд, контрактный объем составляет 1,032 трлн куб. м, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон переговоров. Таким образом, средняя стоимость газа для CNPC может составить $387 за 1000 куб. м (средняя цена для Европы в 2013 г. - $380). Но собеседник «Ведомостей» утверждает, что указанный объем - максимальный, а цена контракта рассчитана исходя из минимального объема по принципу «бери или плати». Каковы обязательства Китая по минимальному отбору, он не говорит.

Под этот контракт предстоит построить...

0 0
2

Он также сообщил, что "Газпром" сблизил позиции по цене на российский газ с китайской стороной.

С предложением построить газопровод российский концерн обратился к Китаю еще 17 лет назад, напоминают эксперты. После того, как потребление энергоресурсов в Европе стало снижаться из-за кризиса, а у природного газа появились конкуренты в виде альтернативных видов топлива, "Газпром" решил интенсифицировать диалог с Китаем по поводу строительства двух газовых веток в эту страну - восточной /38 млрд кубометров в год/ и западной /30 млрд кубометров в год/.

Как отметил сегодня А.Миллер, есть ожидание, что конструктивный диалог с Китаем по поставкам газа даст очень скоро конкретный результат. В свою очередь, зампредседателя правления концерна Александр Медведев сообщил, что целевая дата завершения переговорного процесса с Китаем по поставкам российского газа – середина будущего года. По его словам, от этого срока необходимо отсчитать 4 года до момента начала поставок в эту...

0 0
3

Официальные лица один за другим проговариваются о засекреченных подробностях «китайского» газового контракта.

Эти сообщения свидетельствуют о том, что определенности с ценой будущих поставок газа нет и китайцы смогут как угодно выкручивать руки «Газпрому».

При этом напомним, что Россия из-за санкций уже продает Китаю за бесценок нефтяные месторождения.

Когда «Газпром» объявлял конкурс на название будущей газопроводной системы в Китай, одним из самых популярных предложений было окрестить будущую трубу «Золотым потоком» по аналогии с другими газоэкспортными «потоками» российского монополиста – «Голубым», «Северным» и «Южным» – и с намеком на его колоссальную стоимость.

Разрекламированному проекту, все детали которого спрятаны под грифом корпоративной тайны, не везет. То одно, то другое официальное лицо то и дело проговаривается, раскрывая секреты «Силы Сибири» – так в конце концов назвали систему, по которой природный газ из Якутии и Иркутской области...

0 0
4

Начнем с главного – с цены. Ее формулу Россия и Китай не обнародовали, но это как раз понятно: мы не знаем, какие формулы стоят и в контрактах "Газпрома" с основными европейскими покупателями. Иначе все клиенты "Газпрома" сравнивали свои контракты с соседскими и возникало бы много недоразумений. Вот формулу по контракту с Украиной – знаем, но это результат утечки.

Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер не мог не намекнуть на условия столь важной договоренности. Арифметика тут простая: общая сумма контракта, по его словам, $400 млрд, продолжительность – 30 лет, базовый объем поставок – 38 млрд кубометров в год. Получаем $350 за 1000 кубометров.

Очевидно, что китайцы жестко торговались: ведь Путину из геополитических соображений позарез нужен был этот договор, и такая возможность у них была. Впрочем, для них, как водится, было также важно, чтобы северный гость не потерял лицо.

И вот результат: цена для России не постыдная.

Оправдывает ли она расходы? Чтобы...
0 0
5

Китай не будет платить аванс на строительство газопровода «Сила Сибири»
Газпром выпустил еврооблигации на сумму 700 миллионов долларов
Газопровод «Алтай» столкнулся с проблемой финансирования

Число газпромовских контрактов на продажу трубопроводного газа в Китай продолжает расти. Так, один был подписан в мае, меморандум по поставкам газа с подписанием следующего договора прошёл 9 ноября, и не исключено заключение и третьего. Интересно то, что на самом деле они не несут большого смысла.

В мае этого года, наконец, был подписан контракт на поставку газа Китаю по газопроводу «Сила Сибири». Начало эксплуатации трубопровода было запланировано на конец 2018 года. В сентябре руководитель старшего звена Газпрома проговорился, что запуск может быть отложен до 2020 года, после чего он быстро покинул компанию.

Вчера глава Газпрома Алексей Миллер официально заявил, что Китай не будет платить аванс по договору в размере 25 миллиардов долларов США. Согласно...

0 0
6
Иные новости Подробности Создано: 11 Декабрь 2015

Как сообщает Reuters, Газпром начал поиски природного газа у независимых производителей для будущих поставок в Китай.

В ближайшие года Газпрому предстоит поставить в Китай 38 миллиардов кубов газа. Он планировал обеспечить этот объем за счет разработки восточных месторождений, однако потеря доходов в последнее время может привести к тому, что Газпром будет не в состоянии осилить их финансово.

Газпром оценивал стоимость разработки восточного Чаяндинского месторождения в 430 миллиардов рублей, но это было в 2013 году. Сейчас, из-за падения рубля цена возросла фактически в два раза.

Среди возможных поставщиков газа для Газпрома — Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Роснефть, которые обладают собственными запасами газа.

В прошлом году после 10 лет переговоров Москва и Китай заключили $400-миллиардный контракт на поставку российского газа по...

0 0
7

Выиграл ли Владимир Путин от того, что подписал с Китаем пресловутый контракт о 30-летних поставках газа? Безусловно: он продемонстрировал западным лидерам, что у него еще есть сильные союзники. Но выиграла ли Россия? Этот вопрос несколько сложнее и требует кое-каких расчетов.

Начнем с главного – с цены. Ее формулу Россия и Китай не обнародовали, но это как раз понятно: мы не знаем, какие формулы стоят и в контрактах «Газпрома» с основными европейскими покупателями. Иначе все клиенты «Газпрома» сравнивали свои контракты с соседскими и возникало бы много недоразумений. Вот формулу по контракту с Украиной – знаем, но это результат утечки.

Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер не мог не намекнуть на условия столь важной договоренности. Арифметика тут простая: общая сумма контракта, по его словам, $400 млрд, продолжительность – 30 лет, базовый объем поставок – 38 млрд кубометров в год. Получаем $350 за 1000 кубометров.

Это неcколько ниже нынешней средней...

0 0
8

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что недавний контракт российской монополии на поставку газа в Китай окажет влияние на газовые цены на европейском рынке. Кроме того, по словам Миллера, с подписанием «китайского» контракта началась конкуренция между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) за российские газовые ресурсы.

Контракт был подписан 21 мая в Шанхае в ходе визита российского президента Владимира Путина в Китай. «Газпром» договорился с китайской CNPC о поставках 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта составила $400 млрд. Конкретную цену 1 тыс. кубометров «Газпром» не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну, однако, как заявляли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак, она близка к $350. В пятницу Новак также уточнил, что, несмотря на более ранние планы по оплате в рублях, расчет будет производиться именно в долларах....

0 0
9

В последний момент Газпром все-таки подписал контракт с китайской СNPC. Повлияет ли это на переговоры Газпрома с Нафтогазом?

Сегодня утром заголовки мировых СМИ еще кричали, что Газпрому не удалось договорится о поставках газа в Китай. Но спустя пару часов из Китая пришла совсем другая новость - подписали. Согласно тридцатилетнему контракту Газпром начнет поставлять в Китай газ с 2018 года, общая сумма поставок - $400 млрд. Ежегодный объем - 38 млрд кубометров в год.

ЛІГАБізнесІнформ узнала у ведущих экспертов, что этот контракт означает для Украины, и как повлияет на европейский газовый рынок.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

На Украину подписание контракта никак прямо не влияет. Но с уверенностью можно сказать, что если бы не украинский кризис и его влияние на отношения России с Европейским Союзом, то подписание контракта сегодня бы не было. Учитывая потенциальные риски с сокращением закупок российского газа Европой,...

0 0
10

"Газпром" планирует уже через девять лет начать полный объем поставок в Китай. Об этом в ходе пресс-конференции заявил зампред правления компании Александр Медведев.

Президент РФ Владимир Путин не исключает возможности докапитализации "Газпрома" при использовании ЗВР. На вопрос журналистов, имел ли глава государства в виду допэмиссию в интересах государства, говоря о докаитализации газового концерна, Путин ответил, что такая возможность имеется. "Это как один из возможных вариантов, в том числе - это один из возможных вариантов использования ЗВР", - сказал президент.

Аналитики Standard & Poor's.

Какое влияние оказывает контракт с Китаем на кредитное качество "Газпрома"?

По нашему мнению, контракт с Китаем в целом нейтрален для кредитного качества "Газпрома". Мы полагаем, что характеристики собственной кредитоспособности компании достаточно сильны ("bbb-"), несмотря на увеличение капитальных расходов, обусловленное сделкой с Китаем.

С нашей точки зрения,...
0 0
11

Уже довольно много написано о результатах "исторического" Газового контракта между Газпромом и CNPC. Будет написано гораздо больше, но пока, как мне кажется, экспертно-деловое сообщество весьма скептически оценивает и сам контракт, и путо-китайские переговоры.

То, что довольно меткая классическая цитата "Подкачал Скумбриевич! Не выдержал очной ставки", стала топ-комментом к статье в "Ведомостях" о контракте отражает лёгкое злорадство, ставшее ответной реакцией на тупенькую госпропаганду из серии "нам не нужна Европа, теперь мы дружим с китайцами".
Китайцы дружат только с самими собой, их 1,3 млрд и им не скучно.

Важной причиной критических комментариев стало, конечно, хамство Миллера, заявившего, что цену газа про контракту он никому не скажет, "потому что это коммерческая тайна". Естественны две реакции:
- вы охренели? Продаёте наш газ и от нас же скрываете цену?
- ну, понятно, щёки надували, а китайцы отжали их как детей. Теперь скрывают...

0 0
12

«Газпром» и китайская CNPC обсудили поставки трубного газа и СПГ с Востока России.

Договоренность о поставках трубопроводного газа в Китай может стать спасательным кругом для «Газпрома», который переживает не лучшие времена из-за сокращения потребления газа в Европе и снижения доли рынка в России. Переговоры с Китаем ведутся уже давно, и основным нерешенным вопросом остается цена поставок. В настоящее время КНР не испытывает нехватки предложений от международных нефтегазовых компаний, которые хотят выйти на перспективный и растущий рынок страны, и поэтому может диктовать поставщикам довольно жесткие условия.

Разумеется, «Газпрому» было бы выгодно поставлять газ в Китай по европейским ценам, которые составляют около $400 за 1 тыс. куб. м. Однако Китай настаивает на существенном снижении цены, вплоть до $250 за 1 тыс. куб. м. Аргумент «Газпрома» о возможности поставлять газ, как в Европу, так и в Азию в условиях снижения спроса европейских потребителей не выгляди...

0 0
13

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в среду в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту, передал "Интерфакс" с церемонии подписания. Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Подписание состоялось в присутствии глав двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Путин уже назвал этот контракт "крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России". Реализация контракта на продажу российского газа станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире, считает он.

Россия и КНР начинают проработку западного маршрута поставки газа в Китай с возможной диверсификацией поставок, рассказал Путин. Инвестиции в разработку Ковыкты и Чаянды - базовых месторождений газа для поставок в Китай составят 55 млрд долларов с учетом постройки трубопровода, инвестиции китайской стороны составят минимум 20 млрд долларов, цитирует президента ИТАР-ТАСС. Цена газового контракта с Китаем...

0 0
14

21.05.2014

В последний момент Газпром все-таки подписал контракт с китайской СNPC. Повлияет ли это на переговоры Газпрома с Нафтогазом?

Сегодня утром заголовки мировых СМИ еще кричали, что Газпрому не удалось договорится о поставках газа в Китай. Но спустя пару часов из Китая пришла совсем другая новость — подписали. Согласно тридцатилетнему контракту Газпром начнет поставлять в Китай газ с 2018 года, общая сумма поставок - $400 млрд. Ежегодный объем — 38 млрд кубометров в год.

ЛІГАБізнесІнформ узнала у ведущих экспертов, что этот контракт означает для Украины, и как повлияет на европейский газовый рынок.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

На Украину подписание контракта никак прямо не влияет. Но с уверенностью можно сказать, что если бы не украинский кризис и его влияние на отношения России с Европейским Союзом, то подписание контракта сегодня бы не было. Учитывая потенциальные риски с сокращением закупок российского...

0 0

SAPE Links #1

Не нашли ответа?