Во что АТО превратит украинскую экономику?

1

Эрик Райнерт, один из лучших экономистов мира, который приложил руку к успехам Перу и Малайзии, работал с правительствами 80 стран, а недавно был утвержден советником премьер-министра Грузии, утверждает, что свободный рынок превратит Украину в большого агрария и страну эмигрантов. В этом интервью он рассказывает о том, кто, как и почему мешает украинцам разбогатеть, и что мы должны этому противопоставить.

— В Украине продолжается обсуждение проекта бюджета на 2017 год. Правительство, как оно утверждает, подготовило максимально реалистичный финансовый план на следующий год: доходная часть рассчитана «по минимуму» ожидаемых поступлений. Профессор, расскажите, каким подходом при составлении бюджета должны руководствоваться в бедном государстве, если хотят, чтобы оно стало богатым?

— Прежде всего, оглянитесь. По моему мнению, мы живем в позитивном периоде. Неолиберализм умер. В США и крайние правые во главе с мистером...

0 0
2

многие не понимают глубинной сущности последствий затеянного

То с каким наслаждением многие наши соотечественники смакуют пикантные подробности трагических событий, происходящих в нашей стране, уже давно наводит на мысль о психологическом здоровье большинства населения.

Но если число материнских слез и разбитых судеб сложно измерить цифрами, то экономический ущерб от непрекращающейся игры в войнушку вполне конкретен, и его уже достаточно, чтобы констатировать – украинская экономика впадает в кому.

«Каждый месяц АТО обходится Украине в 1,5 млрд. грн.», – констатировал 21 июня министр финансов Александр Шлапак. Вы думаете, новый министр озвучил эту, явно заниженную, цифру для того, что воззвать к чей-то совести, и, как истинный профессионал, решил бить в колокола, призывая остановиться? Что вы, все только начинается.

А жаловался Шлапак на то, что деньги заканчивается, надо бы еще выделить. Резервный фонд уже опустошили, нужно бы где-то раздобыть жалких 9...

0 0
3

Эрик Райнерт, один из лучших европейских экономистов, который приложил руку к успехам Перу и Малайзии, утверждает, что свободный рынок превратит Украину в крупного агрария и страну эмигрантов, и объясняет, как этого избежать

Легкие решения редко ведут к успеху, а бесплатный сыр — только в мышеловке. Под этими утверждениями знаменитый норвежский экономист Эрик Райнерт готов подписаться двумя руками. Последние 20 лет в мировой дискуссии о методах решения экономических проблем бедных стран Райнерт, который выводил из пике правительство Малайзии, остается одним из самых ярких спикеров.

Еще в молодости, поработав в столице Перу Лиме, Райнерт задался вопросом: бедность — это судьба или болезнь? Получив в последующие два десятилетия опыт работы в нескольких десятках стран и консультируя правительства многих из них, он ответил на свой вопрос, написав книгу Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными. Книга моментально стала мировым бестселлером,...

0 0
4

Менее чем через 6 месяцев, а именно 1 января 2016 года, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли (так называемая ГВЗСТ) будет внедрена в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Несмотря на многочисленные обсуждения данного соглашения, остается немало недоразумений среди сторонников и противников ассоциации в Украине и других странах. Что не удивительно, учитывая сложность самого соглашения: это 486 статей (312 из них касаются ГВЗСТ) на 2137 страницах.

Именно поэтому стоит детально объяснить и описать, что такое ГВЗСТ.

Очевидно, что в положениях соглашения предусмотрены все условия установления зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной. Это означает, что таможенные тарифы, которые платятся при продаже товаров между Украиной и ЕС, в большинстве случаев постепенно снизятся до нуля.

Стоит выделить три особых признака этого договора.

Во-первых, соглашение является асимметричным. То есть несмотря на то, что ЕС снизит свои...

0 0
5
Российский оппозиционер рассказал, как Украина может повлиять на политику Кремля

«С учетом наличия запасов прочности, которые Россия накопила за время нефтяного изобилия, никакие внешние экономические санкции не могут дать молниеносного эффекта»

Россия не заинтересована в выводе своих войск из Приднестровья, заявил в эфире телеканала «112 Украина» российский оппозиционер и экс-сотрудник Администрации президента федерации Дмитрий Некрасов. Стоит учитывать, что все двадцать пять лет после распада Советского Союза Россия использовала замороженные конфликты с целью как-то управлять и воздействовать на элиты стран бывшего Советского Союза. «Молдавский замороженный конфликт – один из таких примеров. Это дает очень много рычагов влияния на тех, кто находится вокруг», – объясняет Некрасов.

Переходя к теме Украины, он отмечает, что в...

0 0
6

Идеолог стартап-инкубатора рассказал, как остановить выезд за границу отечественных стартапов, как регионы могут подняться за счет инновационного бизнеса, и как он намерен облегчить жизнь создателям украинских IT-проектов.

Денис Гурский — идеолог неприбыльного стартап-инкубатора "1991" и автор портала открытых данных data.gov.ua.

Он также инициатор проекта закона об открытых государственных данных. Во многом благодаря этому закону стали возможны проекты ProZorro и E-data.

В рамках программы правительства США Гурский шесть недель изучал опыт господдержки инновационного бизнеса, знакомился с работой акселераторов мирового уровня, общался с венчурными инвесторами.

Благодаря полученному опыту он теперь по-новому смотрит на украинскую экосистему стартапов и строит амбициозные планы по ее стимулированию.

В интервью Гурский рассказал о том, как остановить выезд за границу отечественных стартапов, как регионы могут подняться за счет инновационного...

0 0
7
Случайная иллюстрация
из Трилогии

Публицистика
Мировой кризис / глобализация

Ассоциация Украины с ЕС приведет к окончательному уничтожению промышленности страны, развалу армии и государства, превращению Украины во вторую Югославию

Куда уходит Украина

Журнал «Эксперт», № 42, 21-28.10.2013

Ольга Власова, Нина Ильина

Соглашение об ассоциации с ЕС, которое украинцы планируют подписать в ноябре, превратит Украину в протекторат. И на этом беды не закончатся: резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране неизбежно запустит процессы дезинтеграции


Фото: Legion-Media

«Украина окончательно порвет с Россией, станет настоящей Европой», «Украина идет в Европу» — такими заголовками в последние несколько месяцев пестрели украинские средства массовой информации. «Пятьсот миллионов богатых покупателей — мечта любого производителя — может стать явью для украинских компаний уже в ноябре», — развивал, в...

0 0
8

Экспертную оценку дал Виктор Галасюк, председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Если мы с вами посмотрим на реальные показатели украинской экономики и финансового сектора, то работу Национального банка и его руководителя можно оценивать как крайне неудовлетворительную.

Давайте возьмем только несколько примеров. Одной из главных функций финансового сектора, и этим должен заниматься Национальный банк, является обеспечение реального сектора экономики доступными кредитными ресурсами. Если же мы возьмем с вами статистику, то мы увидим, что если 7 лет назад отношение кредитов к ВВП составляло 84%, то в 2015 году – это уже менее 49%. О чем это говорит? О том, что идет “иссушение” экономики и Украина превращается в “кредитную пустыню”. Когда нет доступных кредитов, какое развитие экономики может быть?

Более того, в странах, которые делали “экономическое чудо”, соотношение кредитов к ВВП достигало 100% и даже больше. А...

0 0
9
«Хуторизация» Украины: Страна лишится металлургии, машиностроения и химии

Год назад Украина находилась в шаге от подписания зоны свободной торговли с Европейским союзом. Причем соглашение должно было обернутся колоссальным ущербом для украинской промышленности.

Власти в последний момент попытались уйти от сомнительных договоренностей. Однако тем самым спровоцировали массовые акции протеста. Сегодня ущерб украинской экономике наносится не конкуренцией с промышленностью Европы, а боевыми действиями на Донбассе и запущенным процессом распада государства. Год спустя, когда «новые» украинские власти вернулись к подписанию ассоциации с ЕС, целесообразно напомнить, что ожидает Украину на обочине Евросоюза в новых условиях.

Кое-что «получше» плана Маршалла

Через подписание прошлогодних соглашений Евросоюз намеревался превратить Украину в экономическую периферию Восточной Европы, окончательно вырвав ее из поля влияния России. Когда Киев, незадолго до подписания...

0 0
10

Фрагмент иероглифа "Процветание", выполненного стразами Swarovski

Автор

Вице-президент Ассоциации «Инновационное развитие Украины», член наблюдательного совета ЧАО «Еврокар», директор ООО «Сезпарксервис»

Устойчивое отставание или развитие?

В то время как мир находится на пороге четвертой промышленной революции, а страны-лидеры – на этапе взрывного роста и величайших по масштабу и сложности трансформаций, властью Украины закладывается фундамент устойчивого отставания экономики в геометрической прогрессии. Почему экономика Украина хронически отстает? Почему страна с огромнейшим потенциалом остается на задворках третьего мира? Сможем ли мы на новом переломном этапе глобальных экономических, политических и даже общечеловеческих изменений вырваться из позиций вечно отстающих?.. Вопросов много, но очевидно одно: необходимо закладывать фундамент новой экономики.

Что может выступить прочной основой для устойчивого развития? Ответ очень...

0 0
11

Вчерашнее заявление Владимира Гройсмана о возможном повышении минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривень у многих вызвало удивление. Ведь еще неделю назад, во время представления госбюджета-2017 в парламенте, речь шла о минималке на уровне 1,6 тыс. гривень.

Тем не менее, нельзя сказать, что сейчас идея радикального повышения МЗП взялась из ниоткуда. В Министерстве социальной политики о повышении минималки в полтора раза говорили еще летом. При этом позиции Минсоцполитики и Минфина явно не были согласованы, ведь Министерство финансов планировало повысить этот показатель до 2 тыс. грн только до конца 2019-го.

Логика этой инициативы вполне понятна. Таким образом Кабмин планирует убить двух зайцев — с одной стороны, стимулировать уменьшение доли зарплаты в конвертах, а с другой стороны, увеличить доходы Пенсионного фонда через сборы ЕСВ и покрыть его дефицит.

Кабмин до сих пор не представил своих расчетов, как повышение минимальной зарплаты повлияет на украинскую...

0 0
12

Женитьба без контракта, или как Байден обманул «незалежную»

http://www.youtube.com/v/Kw1P5k5Fz5c?hl=ru_RU&version=3" type="application/x-shockwave-flash">http://www.youtube.com/v/Kw1P5k5Fz5c?hl=ru_RU&version=3"/>

Богдан Безпалько о противостоянии варягов Саакашвили и Авакова украинским олигархам, российском ядерном оружии в Крыму, войне как гарантии сохранить власть Порошенко, о том, что США поддерживают моджахедов на Северном Кавказе и — попавших под санкции на праздничном столе салате оливье и новогодней елке.

Василий Колташов: Гость «Открытой студии» — Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ.

Богдан, если говорить об Украине, то хотелось узнать ваше мнение, почему Запад сохраняет это государство в нынешнем виде? Какие ставятся цели, какие задачи решаются?

Богдан Безпалько: Целей и задач много. В принципе, стратегические задачи...

0 0
13
Экономические итоги Украины: как и почему мы потеряли 25 лет
Несколько раз в неделю наши политики выступают на ТВ, переводя твое недовольство на предыдущую власть, хотя они и есть предыдущая власть: годами они сменяли друг друга, а украинцы тем временем становились все беднее.

Эта статья о том, каковы реальные экономические результаты последних 25 лет. И о людях, благодаря которым Украина оказалась самой бедной страной Европы. Это статья о самой масштабной зраде — длиной в 25 лет. Она расскажет, кто и почему заслуживает места в мусорном баке, а не в парламенте или правительстве. По-настоящему, как в 2014 году.

В 1991 году украинцы надеялись, что новое государство будет лучше старого. Политики обещали экономически сильную Украину и найти золото Полуботка. И если золото — очевидный миф, то Украина действительно могла бы стать экономически сильной страной.
Правда, старые коммунисты, которые руководили новой Украиной, не собирались исполнять обещания. Так же как...

0 0
14

Каковы бы ни были общие цели российского президента Владимира Путина, начавшего вооруженную интервенцию в Сирии, ему удалось отвлечь внимание мира от своей непрекращающейся агрессии на Украине. Во время своего получасового выступления в ООН в начале месяца (так в тексте, Путин выступал 28 сентября — прим. пер.), которое было нацелено на российскую аудиторию в прайм-тайм, он уделил лишь одну минуту украинскому конфликту, сосредоточившись вместо этого на конструктивной роли России на Ближнем Востоке.

Такие ораторские маневры неудивительны. Война, которую Кремль ведет на Украине, засасывает его как трясина. В военном отношении она зашла в тупик, а это в условиях огромной разницы военных потенциалов России и Украины равноценно победе Киева. В идеологическом плане война тоже провалилась, так как надежды Кремля превратить юго-восток Украины в «Новороссию» по сути дела рухнули, причем, скорее всего, навсегда. В экономическом плане война и оккупация Крыма и Донбасса нанесли...

0 0
15

В Украине следует воскресить основополагающие конституционные ценности, переформати ровать судебную и правоохранительную системы. Но если совершенствование конституционных, судебных, правоохрани тельных основ может быть скалькировано с развитых стран, то создание экономических драйверов роста требует украинского ноу-хау, учитывающего как отече ственную специфику, так и успешный мировой опыт. Именно учитывающего, но не копирующего его. Навязываемая "успешность" чужого опыта в наших условиях может превратить страну в сырьевой придаток той страны или тех стран, опытом которых мы будем "инфицированы". Чтобы не плестись в хвосте мирового прогресса, требуется собственная, самостоятельная доктрина преобразований в обществе и государстве. Предстоит создать механизм устойчивого развития страны, в котором экономический подъем непременно бы сопровождался ростом со циального и экологического благополучия.

1. Основные институциональные преобразования в управлении экономикой. Надо раз и...

0 0
16

Легендарный польский реформатор - об экономической политике Украины, олигархах, санкциях против путинской России и о сути политического лидерства

Чуть больше месяца назад известный экономист и политик, один из архитекторов успешных реформ в Польше Лешек Бальцерович стал представителем президента Петра Порошенко в Кабинете министров Украины. Кроме того, Бальцерович является лидером группы стратегических советников, работающих с правительством Гройсмана. В первом в этом качестве интервью ЛIГА.net польский реформатор с присущей ему ясностью мышления и самоиронией рассказал о ключевых вызовах в украинской экономической политике и том, зачем он согласился работать в Украине.

- В одной из своих статей о переменах и реформах в Восточной Европе, в частности в Польше, вы написали, что важным благоприятным фактором для вашей страны был фактор Горбачева - возможность вмешательства России 25 лет назад была минимальной. В Украине сейчас иная ситуация: фактор Путина и...

0 0