В 2015 соблюдать пословицу-"Ужин отдай врагу", или лучше самому употребить?

1

Режим питания

Шисловская Светлана

Регулярность в питании имеет чрезвычайно важное значение как для физического здоровья, так и для ясности мышления. Как часто следует питаться? Привычка принимать пищу 3 раза в день принята повсеместно. Скорее это продиктовано социальными условиями, чем физиологическими потребностями. Нужна ли регулярность в питании или беспорядочное питание предпочтительнее? Как часто следует принимать пищу? Аппетит: что выбрать — обуздание или потворство? Попытаемся ответить на эти вопросы, а заодно выработаем основные правила здорового питания.

Принимать пищу в одно и то же время — хорошая привычка

Е.Уайт по этому поводу писала: «Регулярность в питании имеет жизненно важное значение... Нерегулярное питание нарушает нормальный ритм работы органов пищеварения, наносит большой ущерб здоровью и плохо влияет на настроение». «Многие едят беспорядочно, пренебрегая законами здоровья. Мрак покрывает их ум. Как Бог может благословить этих...

0 0
2
Мифы о питании

миф №1: не ешь жирной пищи и не будешь набирать жир.

если ты потребляешь больше калорий, чем ты в состоянии сжечь, ты будешь набирать жир независимо от того, насколько низким будет ежедневное потребление жирной пищи. как только запасы гликогена в печени и мышцах будут восстановлены, избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений. та же картина и с белком - его избыток, не пошедший на восстановление мышечных волокон, также останется под кожей в виде жира. так что, к несчастью, жир можно набирать массой способов.
тем не менее, ограничение ежедневного потребления жира весьма важно, поскольку как топливо жир выдает 9 калорий на грамм веса, что в два раза выше, чем выдают углеводы или белок. чтобы улучшить потерю жировых отложений, нужно, чтобы за день не более 15-20% калорий шло из жира, а общее количество дневных калорий нужно несколько понизить.

миф №2: все виды жира вредны.

наш организм физически нуждается в определенных видах...

0 0
3
Автор фразы "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу".

На одном интересном сайте я нашла вариант расшифровки этой фразы, мудрости. Я с ним согласна.
Доподлинно неизвестно, кто конкретно автор. Авторство фразы приписывают то А.В. Суворову, то древнегреческим мудрецам, то китайским, но одно ясно - она пришла от предков.
Объяснение такое.
Раньше было 2 сословия: бедные и богатые. Почти, как и сейчас )))
Одни вставали чуть свет, пахали, сеяли, строили - трудились, одним словом. Не всегда эти люди могли поесть. Им чаще писали мудрости другого характера "кто рано встает, тому бог подает", "ранняя пташка червячка ловит".
Другие пользовались трудом первых, вели при этом праздную разгульную жизнь, неумеренно пили и ели, отдыхали. И им писались уже другие мудрости.

Значение первой части фразы "завтрак съешь сам".
Утро - это начало дня. Иногда утро может задать тон всему дню, поэтому утренний настрой очень важен. Иногда люди говорят "так...

0 0
4
Зачем Суворов отдавал ужин врагу
Великий полководец в свое время дал четкие указания, как следует питаться: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Знаете ли вы, почему надо поступить именно так? Ответ довольно прост, но теперь обо всем по порядку. [cut]
Завтрак съешь сам». Утром после пробуждения у многих нет аппетита, не так ли? А заставить себя что-то съесть очень сложно. А все потому, что вчера был очень поздний и плотный ужин. Утреннее отвращение к еде, бледный цвет лица с темными кругами под глазами – это и есть результат вашего вчерашнего лакомства. У нас вырисовался замкнутый круг.

Прежде, чем машина поедет, ее нужно заправить. Так и организму с утра нужен полноценный завтрак с обязательным наличием микроэлементов и витаминов.

Так что едим завтрак сами и делаем это основательно!

«Обедом поделись с другом». В течение дня организм интенсивно расходует калории, которыми вы его обделили еще утром. И только в обед чувство голода...

0 0
5
Кажется, поговорка эта уже навязла в зубах: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!»

И все же нелишне с ней разобраться.

Евгений ЧЕРНЫХ, испытатель самой популярной диеты в России.

По части завтрака согласен полностью. Нельзя уходить на работу или учебу голодным. Завтракать надо плотно, сытно.

Есть тому научное обоснование. Добрый завтрак поддерживает на нужном уровне сахар в крови. Это сказывается на работоспособности, внимании. Позавтракав, человек менее раздражителен и агрессивен.

Теперь главный вопрос: что выбрать на завтрак? Стандартная еда по утрам: бутерброд с маслом и колбасой, сдобная булочка, сладкий чай или кофе...

Уровень сахара в крови при таком питании, богатом рафинированными углеводами, быстро поднимается. И... быстро падает. Вроде бы человек получил заряд энергии - и вновь усталость, упадок сил. Чтобы взбодриться, нужна новая порция сладкого...

Вот такой водоворот углеводов в организме получается. И...

0 0
6

Главная >> Новости медицины

Сахарный диабет 2-го типа: ужин отдай врагу

Опубликовано 25.02.2015 | Ключевые слова: диабет 2-го типа, высококалорийный завтрак, низкокалорийный ужин.

Небольшое исследование показало, что люди с сахарным диабетом 2-го типа, которые употребляют высококалорийный завтрак и низкокалорийный ужин, лучше контролируют уровень сахара в крови, чем те, кто поступает наоборот.

Старая поговорка гласит: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Совсем недавно международная группа учёных в своём исследовании очередной раз подтвердила правоту известного высказывания. Учёные полагают, что изменение рациона согласно древней мудрости позволит оптимизировать метаболический контроль и предотвратить развитие осложнений диабета 2-го типа.

В исследовательскую группу вошли сотрудники Тель-Авивского университета, Лундского университета и Еврейского университета в Иерусалиме. Предыдущая работа этой группы показала, что...

0 0
7

Ужин отдай врагу ?

Ужин отдай врагу — эту мудрую русскую пословицу мы знаем с самого детства. Естественно, она подразумевает не совсем полный отказ от пищи, а только необходимость минимизировать его до разумных пределов: по крайней мере, не объедаться.

Вообще, самой природой предусмотрено, что днем надо есть, а ночью отдыхать. Но мы часто объедаемся именно вечером, на слаждаемся обильной едой, думая, что не вредим здоровью.

Однако плотный ужин наносит непоправимый вред эндокринной си стеме.

В норме днем человек черпает энергию в основном из углеводов, а ночью расходует калории из жировых депо. В дневное время после еды подже лудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который помогает сгоранию углеводов и сберегает жиры. А ночью гипофиз выделяет так называемый гормон роста (соматотропный гормон), который, помимо всего прочего (уве личение размеров тела у детей), участвует в расщеплении жиров.

Одна ко, если много поесть на ночь,...

0 0
8
Собираясь в спешке на работу каждое утро, мы часто лишаем себя завтрака - и возможности настроиться на предстоящий день.

Пословица "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" наверняка хорошо тебе знакома. Но, как ни парадоксально, это простое правило мы зачастую не соблюдаем. Завтрак для многих – это в лучшем случае чашка кофе, и, может быть, наспех поглощенный йогурт. В худшем же мы и вовсе отказываем себе в утреннем приеме пищи – на него просто не хватает времени. Выбор между размеренным полноценным завтраком и возможностью поспать лишние полчаса неизменно делается в пользу сна. А зря.
"Завтрак является знаком начала нового дня, перехода от отдыха к работе. Он служит своеобразным "водоразделом" между нашей внутренней жизнью и погружением в повседневные заботы", – говорит Энн Скотт, автор книги "Пища для ума, тела и души". Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее, это важно. Мы должны "зарядить" себя питательными...

0 0
9

Позвольте привести в качестве аргумента авторитетные слова Всемирно известного врача со множеством почестей и наград Лео Бокерия:

«Завтрак съешь сам – это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу – а потом какой из вас работник? Чисто физиологически. Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, я обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Все! В полдень – это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго...

0 0
10

дПВТЩК ДЕОШ, дПТПЗПК ЮЙФБФЕМШ! лФП ОЕ УМЩЫБМ РПЗПЧПТЛХ: «ъБЧФТБЛ УЯЕЫШ УБН, ПВЕДПН РПДЕМЙУШ У ДТХЗПН, Б ХЦЙО ПФДБК ЧТБЗХ»? вЩМП ЧТЕНС, ЛПЗДБ С ДХНБМ, ЮФП ЬФП ОЕ РТБЧЙМШОБС РПЗПЧПТЛБ. оП ЮЕН ВПМШЫЕ С ЙЪХЮБА ЧПРТПУЩ ЪДПТПЧПЗП ПВТБЪБ ЦЙЪОЙ, ФЕН ВПМШЫЕ С ХФЧЕТЦДБАУШ Ч УРТБЧЕДМЙЧПУФЙ ЬФПК РПЗПЧПТЛЙ. б ЧЩ ЛБЛ УЮЙФБЕФЕ?

ъБЧФТБЛ

нОПЗЙН ОБ ЕДХ ДБЦЕ УНПФТЕФШ ОЕ ИПЮЕФУС ХФТПН, ЛПЗДБ ПОЙ ЧУФБМЙ У РПУФЕМЙ. юБЫЛБ ЛПЖЕ, РТПЗМПЮЕООБС ОБУРЕИ,— ЧПФ ПВЩЮОЩК ЪБЧФТБЛ НОПЗЙИ ЧЪТПУМЩИ МАДЕК. чУЕ ВПМШЫЕ ДЕФЕК РТЙИПДЙФ Ч ЫЛПМХ, ОЕ РПЪБЧФТБЛБЧ ЧППВЭЕ.

ъБЮЕН ЮЕМПЧЕЛХ ЪБЧФТБЛБФШ?

уЕКЮБУ РПМХЮЙМЙ ТБУРТПУФТБОЕОЙЕ ФЕПТЙЙ П ФПН, ЮФП ЪБЧФТБЛБФШ ХФТПН ОЕ ОХЦОП. нЩ ОЕ ТБЪДЕМСЕН ЬФПЗП НОЕОЙС.

зТХРРБ БНЕТЙЛБОУЛЙИ ХЮЕОЩИ Ч ФЕЮЕОЙЕ ДЕУСФЙ МЕФ ЙУУМЕДПЧБМБ ЧМЙСОЙЕ ТБЪМЙЮОЩИ ЧЙДПЧ ЪБЧФТБЛБ РП УТБЧОЕОЙА У ЕЗП ПФУХФУФЧЙЕН ЧППВЭЕ Х МАДЕК ТБЪОЩИ ЧПЪТБУФПЧ. тЕЪХМШФБФЩ ЙУУМЕДПЧБОЙК РПЛБЪБМЙ, ЮФП ИПТПЫЙК ЪБЧФТБЛ РПНПЗБЕФ ЛБЛ ЧЪТПУМЩН, ФБЛ Й ДЕФСН ВЩФШ НЕОЕЕ ТБЪДТБЦЙФЕМШОЩНЙ, ВПМЕЕ...

0 0
11
Правильный ужин «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»...

0 0
12

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу»...

0 0
13

Ужин отдай врагу

Я не знаю, служил ли в армии автор этой поговорки про завтрак, обед и ужин, но реально хотелось отдать врагу иногда. С целью отравить.

Ужин. Обманутые надежды или наоборот, форменное обжирательство. И тут дело в чем. На младших курсах ужин был для всех. Как и завтрак с обедом. А уже на старших, когда был свободный выход, столы накрывались по необходимости. Размер необходимости официантки узнавали по телефону у дневального или дежурного, а потому цифра всегда завышалась вдвое. Чтобы поесть так поесть. Уже потом, когда официантки поняли подвох они просили говорить реальную цифру. Но рыбы, масла и выпечки ставили на весь курс.

Потому и ужинали оставшиеся в казарме за двоих как минимум. А иногда за троих.

Чем же кормили

Преобладала капуста. И если тушеная еще ничего, то бикус – нарицательное чего-то несъедобного. Было даже, что пропала квашеная капуста. Откровенно пропала, но из нее все равно готовили эти ацкие бикусы, потому что...

0 0