У России запас прочности экономики выше,чем у Америки и почему?

1

Мы еще не на дне. Если цены на нефть не полетят стремительным домкратом, нам до дна еще несколько лет. А потом… потом начнем копать глубже. Но скорее всего полетят, и время спрессуется. Пристегните ремни.(Админ)

Российская экономика сейчас находится в процессе кризисного сокращения, архаизации и потери конкурентоспособности. Однако это не значит, что она близка к краху. На конец 2015 года показатели подушевого ВВП в России соответствуют в реальных ценах уровню 2006 года, уровень средней зарплаты – 2007 году. При ожидаемых результатах экономики за 2016 год эти показатели отступят еще на год – к уровням 2005 и 2006 года соответственно. Эти годы не характеризовались существенными проблемами в экономике. В таком темпе у России есть куда отступать – на пике падения в 1999 году, когда казалось, что еще шаг, и экономика развалится, подушевой ВВП был на 21%, а средняя зарплата на 40% ниже уровней 2016 года.

Другое дело, что в России есть правительство и государственный...

0 0
2

"Надежды на разрушение российской экономики тщетны. Да и в наших интересах, чтобы у восточных границ не произошло слишком серьезных деструктивных процессов", — считает экономист.

Ярослав Жалило Главред

На сайте "Главред" состоялся чат с экономистом, президентом Центра антикризисных исследований Ярославом Жалило. Общаясь с читателями, он рассказал, почему Украина сегодня вынуждена продолжать сотрудничество с МВФ, какие условия необходимы стране, чтобы ее экономика прекратила падение, кому придется отстраивать Донбасс, насколько эффективны акции по блокаде Крыма, насколько обоснованы последние существенные повышения коммунальных тарифов, а также насколько действенным механизмом в сдерживании российской агрессии являются санкции западных стран.

Представляем стенограмму чата с Ярославом Жалило.

Egor: Якщо МВФ надасть наступний транш, як і обіцялося, в розмірі більше мільярда доларів, то на що він піде?

Ярослав Жалило: За стандартними...

0 0
3

Эти группы влияния будут бороться за сохранение своих возможностей, не давая бюджету сокращаться. Этот процесс уже заметен — с пика расходы консолидированного бюджета упали в реальном выражении менее чем на 20%. Такая тенденция приведет к гипертрофии бюджетных расходов и росту налоговой нагрузки в России в ближайшие годы, которая в свою очередь будет замедлять экономическую активность в стране.

Группы влияния будут стремиться восполнить потери от сокращающихся бюджетных потоков за счет большего воздействия на государственные и негосударственные бизнесы, за счет повышения уровня собираемой ренты, состоящей из взяток, навязанного долевого участия, нерыночных продаж товаров и услуг и получения нерыночных преимуществ в конкуренции. Эти действия, на которые власть будет вынуждена пойти, чтобы не потерять поддержки групп влияния, будут еще больше тормозить экономику. Поэтому можно ожидать в ближайшие годы ускоряющегося сокращения экономики и опережающего (с учетом того, что...

0 0
4
В эфире программы «Вести в субботу» глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал свою оценку запасу прочности экономики страны.

«На чем он основан, этот запас прочности? Он основан на вот этой самой макроэкономической устойчивости, стабильности, которую иногда ругают, но, тем не менее, она важнейшее условие жизни. Если мы эту стабильность потеряем, у нас начнется то, что происходило в 1990-е годы: галопирующая инфляция, проблемы с поставками элементарных продуктов», — озвучил свое видение вопроса Д. Медведев.

Руководителю правительства также был задан вопрос, откуда брать средства для положенной по закону индексации пенсий на размер инфляции, повышение зарплат учителям и врачам, продлении программы материнского капитала. Вместо ответа премьер рассказал, откуда деньги на все это брать не нужно.

«Нельзя просто механически раздувать бюджет, включать печатный станок, как это иногда предлагают и наши оппоненты и даже некоторые наши товарищи. Это опасно», — заявил...

0 0
5

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев – гость программы "Право знать!" на канале ТВЦ.

Каково главное требование Москвы к Киеву? Каким должен быть статус русского языка на Украине? Почему переписывается история и кому это надо? Натянутые отношения России с Западом и США – это продолжение "холодной войны"? И если да, то пройдена ли "точка невозврата"? Может ли Приднестровье стать вторым Крымом? Так ли плохи дела в российской экономике, как заявляет президент США Барак Обама? Что ждет Украину в ближайшем будущем? Эти и другие вопросы обсудили ведущий и гости программы.

Главное требование Москвы к Киеву

"Первое и главное, что мы требуем от Киева, – это признать, что конфликт не спровоцирован Россией, что он внутриукраинский. Давайте вспомним, что в последнее время говорил Порошенко. Сначала произнес замечательную формулу: мы вернем Донбасс и восстановим там украинство. Это две...

0 0
6

Российская экономика сейчас находится в процессе кризисного сокращения, архаизации и потери конкурентоспособности. Однако это не значит, что она близка к краху. На конец 2015 года показатели подушевого ВВП в России соответствуют в реальных ценах уровню 2006 года, уровень средней зарплаты – 2007 году. При ожидаемых результатах экономики за 2016 год эти показатели отступят еще на год – к уровням 2005 и 2006 года соответственно. Эти годы не характеризовались существенными проблемами в экономике. В таком темпе у России есть куда отступать – на пике падения в 1999 году, когда казалось, что еще шаг, и экономика развалится, подушевой ВВП был на 21%, а средняя зарплата на 40% ниже уровней 2016 года.

Другое дело, что в России есть правительство и государственный бюджет, который сегодня (в расходной части) в реальных ценах находится на уровне 2007 года, но почти в два раза превышает (по уровню расходов) бюджет 1999–2000 годов. И если средняя зарплата или доходы домохозяйств могут...

0 0
7

Леонид Радзиховский

Очень популярная тема пикейных политологов: что будет делать Путин, для повышения (сохранения) своего рейтинга в 2016-17, в преддверии выборов-2018?

Логика такая – после «Крымского полусладкого» народ привык к исключительным событиям, геополитическим победам и т.д. Это дало сумасшедший скачок рейтинга – но ведь такое ощущение надо и дальше чем-то подкармливать.

Между тем, экономическое положение неблестящее. Денег, как точно подмечено – нет. Конечно, не то чтоб уж совсем-то нет – пробки иномарок (по крайней мере в Москве) меньше не стали, да и самые бешеные оппозиционные сайты не смеют врать, допустим про «голод». Но с другой стороны – XXI век, как-никак, представления о «нормальной жизни» у людей немного иные, чем 100 лет назад… И наличие отсутствия голода и очередей за хлебом слез умиления почти не вызывает.

Итак, если с «хлебом» (в фигуральном, конечно смысле) есть проблемы и не факт, что они скоро разрешатся – то, значит,...

0 0
8

И всё же чуда не произошло. Один из крупных американских пенсионных фондов угрожает сократить выплаты — ему приходится тратить в 3,5 раза больше денег, чем он получает. «Это не вопрос, что сокращения пенсий будут», — пугает руководство фонда, — «вопрос лишь когда именно и в каком размере… Это будет национальный кризис для миллионов пенсионеров и их семей»:

https://aftershock.news/?q=node/390536

И действительно, масштабы проблемы велики. «Вашингтон пост» сообщает, что под угрозой сейчас находятся пенсии примерно миллиона пенсионеров, при этом хоть формально денег хватит ещё на долгие годы, однако резать пенсии будут уже в ближайшее время:

https://www.washingtonpost.com/news/get-there/wp/2016/04/20/one-of-the-nations-largest-pension-funds-could-soon-cut-benefits-for-retirees/

Казалось бы, что нам беспокоиться об американцах — в России средняя пенсия составляет сейчас 13200 рублей, и это явно меньше даже минимальной американской пенсии. Однако не всё так...

0 0
9

Колебания цен на нефть – в мировой экономике явление обычное. После резкого падения в 2009 году, обусловленного мировым финансовым кризисом, чёрное золото постепенно поднялось в цене до уровня более 100 долларов за баррель и продержалось на этой отметке с февраля 2011 по сентябрь 2014.

Для России наблюдаемое ныне снижение цены на нефть на 20% при сохранении количественных объёмов продаж ведёт к падению выручки всего на 5,8-5,9%, поскольку в 2013 году экспорт нефти составлял 29,1% от общероссийского экспорта. При этом весьма существенная часть денег, получаемых от продажи нефти за рубеж, попадает не напрямую в государственный бюджет, а в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния Российской Федерации. Например, только вывозная пошлина на нефть достигает 18-36% от цены. В те же фонды поступает природная рента, взимаемая с добывающих предприятий. В результате влияние 20-процентного падения цены на нефть снижается до 2-3% от объёма экспорта.

Однако и указанные...

0 0
10

16 декабря Федеральная резервная система (ФРС) США впервые за девять лет повысила учетную ставку с исторического минимума 0-0,25% до 0,25-0,5%.

Как отмечают аналитики, этот шаг свидетельствует о том, что в ФРС уверены в позитивных перспективах американской экономики. Тем не менее у нарождающихся рынков решение ФРС не вызывает оптимизма. Как ожидается, повышение учетной ставки в США поспособствует обратному притоку капитала в Соединенные Штаты. Это значит, что уменьшатся инвестиции в страны с нарождающимся рынком. Более того, пострадают курс валют этих стран по отношению к американскому доллару, а также цены на нефть, которые и без того находятся на низком уровне.

Не секрет, что Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Минэкономразвития рассчитало, что при цене в 40 долларов ВВП страны упадет на пять процентов. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более трех триллионов...

0 0
11

После падения курса рубля в РФ состояние экономики российского государства будет зависеть от того, позволит ли Запад президенту России Владимиру Путину быть у власти.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Юрий Войтенко.

Он считает закономерным падение российского рубля на фоне снижения цены на нефть.

Политолог также уверен, что Запад своими санкциями в отношении РФ умышленно загоняет Россию в тупик. Возможно, американцы рассчитывают, что В.Путин «либо раскается в содеянном, либо попросит прощения».

«Думаю, В.Путин не станет просить прощения. Для него недопустимо проиграть и он этого не хочет. Поэтому Запад пытается дать Путину минимум два варианта выхода из ситуации. Так как наличие только одного варианта станет опасным для них самих», - прогнозирует эксперт.

При этом падение российского рубля в стране отразится на состоянии экономики РФ и зарплате, считает Ю.Войтенко. Он отметил, что реакции россиян на такие...

0 0
12

9 августа глава Турции Реджеп Эрдган намерен прилететь в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. На берегах Невы, он постарается понять, как главе российского государства удалось отстоять право России на самостоятельный голос в мировой политике и как удалось сохранить устойчивость российской экономики.

Как известно, в России рекордно упал чистый отток капитала — по итогам I полугодия в пять раз, до 10,5 миллиарда долларов. Российская экономика все больше развивается за счет внутренних резервов, и это — стратегически правильное решение. При том, что РФ всегда приветствует настоящий интерес иностранных инвесторов к работе в нашей стране, надо понимать, что важно, чтобы экономика всегда развивалась гармонично. Перекос в ту или иную сторону может иметь негативные последствия, а также обернуться не оправдавшимися надеждами, что показывает опыт ряда стран.

На Западе любят повторять, что "инвестиции критичны для роста и...

0 0
13

Фото: kremlin

За последние дни произошло несколько важных событий, так или иначе связанных с работой правительства Российской Федерации.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с отчетом о работе своего кабинета перед Госдумой, после чего направил президенту России Владимиру Путину письмо о необходимости совершенствования системы государственного управления и создания с этой целью специальной комиссии.

Алексей Кудрин возглавил совет фонда «Центр стратегических разработок» и назвал целью деятельности власти «рост ВВП на 4% в ходе ближайших 20 лет» (после 2018 года, если верить «параллельному» уточнению президента РФ).

Наконец, правительство утвердило «трехвариантный» прогноз социально-экономического развития страны на 2017—2019 годы. Что примечательно: в его «базовом» варианте на 2019 год в графе «ВВП, %» значится цифра 2,2%, далекая от кудринских мечтаний.

Что же получается: правая рука совсем не ведает, что творит левая? Люди совсем берега...

0 0
14

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Российская экономика имеет большой запас прочности, при необходимости Россия в состоянии наращивать госдолг, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, выступая в субботу в программе «Право знать!» на канале ТВЦ.

«Экономика России ухудшилась, это очевидно. Но это не клочья, как заявил (президент США Барак) Обама», — отметил сенатор.

По его словам, есть базовый показатель, который характеризует любую экономику: это соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту. Так, в ЕС есть норма, которая установлена Еврокомиссией: верхний предел отношения госдолга к ВВП составляет 60%. Больше 60% — это уже кризис, потом дефолт.

«Украина, которая имела на начало 2014 года соотношение в 42%, сейчас имеет 66%. И они все ближе к той ситуации, в которой уже года два находятся США. Весь экономический рост США уходит на обслуживание долгов — 17 триллионов долларов. Экономика растет, товаров больше, а...

0 0
15
У российской экономики есть запас прочности для выполнения социальных обязательств за счет макроэкономической устойчивости и стабильности, заявил премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Об этом он рассказал в интервью, текст которого опубликован 2 июля на официальном сайте правительства РФ.

«Запас прочности у нас есть. На чём он основан, этот запас прочности? Он основан на вот этой самой макроэкономической устойчивости, стабильности, которую иногда ругают, но, тем не менее, она – важнейшее условие жизни. Если мы эту стабильность потеряем, у нас начнётся то, что происходило в 1990-е годы, – галопирующая инфляция, проблемы с поставками элементарных продуктов», – сказал премьер, отвечая на вопрос, откуда брать средства для выполнения обязательств по индексации пенсий, повышению зарплат учителям, врачам, продления программы материнского капитала.

Кроме того, глава правительства сообщил, что «печатный станок» категорически нельзя применять в...

0 0