Сколько % ВВП России строиться на продаже нефти и газа?

1
Цитата:
«Сохраняется сырьевая направленность экономики."(Послание Президента Федеральному Собранию, 08.07.2000)

"Где делаются основные деньги? На нефти, на газе, на металлах, на другом сырье."(Послание Президента Федеральному Собранию, 03.04.2001)

«Начал расти несырьевой экспорт. За год на четверть увеличились поставки машин и оборудования за рубеж. После десятилетнего перерыва мы вернулись на вторую позицию в мире по объемам производства нефти и на первое место в мире по торговле энергоносителями."(Послание Президента Федеральному Собранию, 18.04.2002)

«Экспорт нефти, нефтепродуктов и газа увеличился на 18 процентов, и сегодня Россия является крупнейшим экспортером топливно-энергетических ресурсов в мире».(Послание Президента Федеральному Собранию, 16.05.2003)

«Необходимо создать условия для ускоренного технологического обновления энергетической отрасли."(Послание Президента Федеральному Собранию, 10.05.2006)

«Россия по-прежнему сильно зависит от...

0 0
2
ЧЕРНАЯ ДУША РОССИИ

Русь пахнет нефтью и газом, а русский дух исчисляется нефтедолларами. Какова доля нефти и газа в экономике России и, соответственно, роль нефтегазовых интересов в политике и логике поведения её лидеров?

Бесконечные конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, в Сирии и Ираке препятствуют строительству газопроводов и нефтепроводов конкурентов России в Европу. России выгодны затяжные войны не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке и в Закавказье.
Политика Путина в Сирии - это политика "двух рук":
Одной официальной рукой Путин поддерживает Ассада и защищает его от угрозы ввода миротворческого контингента ООН и НАТО. Второй тайной рукой Путин вооружает и финансирует Аль-Каиду (переименованную в ИГИЛ), направляет в Сирию бойцов и командиров Аль-Каиды (ИГИЛ), подготовленных в Чечне моджахедов.

© Полковник Андреев

Доля нефтегазовой отрасли в экономике России в последнее десятилетие превысила одну треть ВВП (34% от ВВП...

0 0
3

Россия – это переходная экономика с государственной собственностью в некоторых стратегически важных отраслях. Рыночные реформы периода обретения независимости помогли приватизировать большую часть промышленных и сельскохозяйственных предприятий, за исключением энергетических и военных. ВВП России во многом зависит от доходов от углеводородов, включая нефть и газ. Они составляют около 10 % валового продукта, 50 % федерального бюджета и 70 % объема экспорта. Теневой сектор экономики является вторым по размеру среди других стран. Доля России в ВВП мира составляет около 3 %.

Общая информация

ВВП России в текущих ценах в 2014 году – 70975,8 млрд рублей. Это всего на 0,6 % больше, чем в прошлом 2013-ом. По данным Госкомстата ВВП России на душу населения – 485,8 тыс. рублей. Структура ВВП России по основным секторам выглядит следующим образом: сельское хозяйство – 4 %, промышленность – 36,3 %, услуги – 59,7 %. Госкомстат также изучает проценты первичных доходов в...

0 0
4

Там царь Кащей над златом чахнет:
Там русский дух… там Русью пахнет!
А.С. Пушкин поэма Руслан и Людмила

.
.
Русь пахнет нефтью и газом, а русский дух исчисляется нефтедолларами. Какова доля нефти и газа в экономике России и, соответственно, роль нефтегазовых интересов в политике и логике поведения её лидеров?

Доля нефтегазовой отрасли в экономике России в последнее десятилетие превысила одну треть ВВП (34% от ВВП России). При этом 17% ВВП – это стоимость экспортированных нефти, нефтепродуктов и газа в 2010/2011 годах и еще не менее 17% ВВП – это оценка их внутреннего потребления по мировым ценам. В настоящее время свыше 98 % всех налогов за пользование природными ресурсами и 100 % всех доходов от внешнеэкономической деятельности (включая экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и т. п.) идут в федеральный бюджет, а не в региональные. Поэтому доля «сырьевых» доходов в федеральном бюджете отличается от доли в консолидированном бюджете (включает...

0 0
5

Описывая нефтяную войну, которую Саудовская Аравия ведет с Западом, для сравнения зависмости экономик различных стран от экспорта нефти я написал: "когда говорят, что экономика России полностью зависит продажи углеводородов – это неправда". Тогда я не привел никаких доказательств, хотя по моему мнению, они и лежат на поверхности. По сравнению с Саудовской Аравией, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами и прочими странами, Россия далеко не так зависима от продажи сырой нефти. Достаточно посмотреть на цифры.

Что получает Россия от экспорта нефти, газа?

Экспорт сырой нефти
2014 год - 223,415 млн. тонн - $153,878 млрд
2015 год - 244,485 млн. тонн - $89,577 млрд

Экспорт нефтепродуктов
2014 год - 164,837 млн. тонн - $115,649 млрд
2015 год - 171,535 млн. тонн - $67,4 млрд

Бензин (в составе экспорта нефтепродуктов)
2014 год - 4,177 млн. тонн - $3,162 млрд
2015 год - 4,746 млн. тонн - $2,481 млрд

Дизельное топливо (в составе...

0 0
6

Как подсчитали эксперты исследовательской организации Center on Global Energy Policy (Columbia SIPA), базируясь на данных BOFIT, ЦБ России и Goldman Sachs, в 2013 году Россия экспортировала сырой нефти, нефтепродуктов и газа совокупно на 356 млрд долл.
Напомним, что ВВП России в 2013 году составил 2,095 трлн долл, а общая сумма экспорта из нашей страны была равна 523 млрд долл.
Нефть и нефтепродукты
В 2013 году Россия экспортировала сырой нефти на 174 млрд долл (8,3% ВВП, 33,3% от всего экспорта страны). В то же время выручка от экспорта нефтепродуктов составила 109 млрд долл (5,2% ВВП, 20,8% экспорта). Итого, Россия экспортировала в 2013 году нефти и нефтепродуктов совокупно на 283 млрд долл, что составляет 13,5% ВВП и 54,1% экспортных доходов.
Природный газ
Выручка от экспорта природного газа из России в 2013 году составила 73 млрд долл, что составляет 3,5% ВВП и 13,9% всего экспорта. Из этой суммы 54 млрд долл поступило от экспорта российского газа в...

0 0
7

Эксперты МВФ оценили доходы и расходы государственного сектора российской экономики и его вклад в ВВП. В чем ценность нового исследования? В отличие от официальной бюджетной статистики в расчеты МВФ включены финансовые показатели сектора госуправления и крупнейших подконтрольных государству компаний. Вклад государства в ВВП России составляет 71%.

Совокупные активы госсектора равны четырем ВВП, половина из них — запасы нефти и газа. При этом обязательства госсектора превышают активы на 18% ВВП. Большая часть — обязательства пенсионной системы (почти в три раза больше ВВП). Кроме того, подконтрольные государству компании обременены обязательствами объемом 127% ВВП.

Каковы основные риски для государственных финансов в будущем?

Нефтяная игла не затупилась. Например, снижение цены на нефть на $10 за баррель приводит к увеличению дефицита государственного сектора на 1% ВВП, такой же эффект имеет и укрепление рубля к доллару на 10%. Гораздо разнообразнее...

0 0
8

Правда ли, что мы добываем только нефть и газ? Росстат определил структуру ВВП России по итогам 2015 года. Среди наиболее главных направлений можно выделить три: операции недвижимостью (15,39%); оптовая и розничная торговля, включая ремонт автотранспортных средств и бытовой техники (14,18%); обрабатывающие производства (12,73%). В целом ВВП вырос на 3,23% – до 80,413 трлн. руб. (первоначальная оценка Росстата).

Нефтегазовый сектор (добыча полезных ископаемых) составляет всего лишь 8,79%, не смотря на все утверждения, что он является основным. Тем не менее, учитывая наши экономические возможности, в структуре ВВП России до сих пор весьма малую долю занимают товары сельского хозяйства, несмотря на их рост (3,95%), и рыболовство (0,24%). Это очень мало при обилии сельскохозяйственных земель, речных и морских просторов. За год производство сельскохозяйственных товаров увеличилось на 17,11%, а рыбного хозяйства — на 38,71%.

Структура ВВП России по видам экономической...

0 0
9

Рейтинги

Рейтинг крупнейших компаний-производителей природного газа: ПАО "Газпром", Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Petrochina, BP, Chevron, Statoil, Eni, ConocoPhilips, Chesapeake Energy, Anadarko Petroleum и Canadian Natural Resources.

Читать дальше

Календарь

27-27 мая 2016 года
Российский рынок газа. Биржевая торговля
Санкт-Петербург, "Кемпински Мойка 22"

Биржевая торговля газом способна стать эффективным инструментом совершенствования системы газоснабжения в России.

Блоги

ЖЖ IV_G
50 лет СПГ-торговле

Wood Mackenzie подводит итоги 50 годам развития СПГ в мире: в настоящее время в торговлю сжиженным природным газом вовлечено 45 стран.

ГКМ

Нефтегазовое месторождение Хурбет-Ист

Месторождение Хурбет-Ист расположено в Сирии в нефтегазоносном бассейне Персидского залива, который с начала 40-х гг занимает лидирующее положение среди нефтедобывающих регионов мира

Читать дальше...
0 0
10

Нефтяная игла

10 августа 2015 г. 21:53:38

Широко распространён миф о том, что Россия «сидит на нефтяной игле» (источник). Сторонники этого мифа утверждают, что экономика России якобы основывается практически исключительно на экспорте углеводородов, и если объёмы этого экспорта снизятся или цена на нефть существенно упадёт, то это якобы приведёт к полному экономическому краху России.

Распространён это миф как среди российских всепропальщиков, так и на Западе — например, некоторые представители политической элиты США называют Россию «Большой Бензозаправкой».

В реальности добыча топливно-энергетических полезных ископаемых занимает в структуре нашей промышленности всего лишь 21 %, при этом вклад доходов от нефти и газа в ВВП России не превышает 16 %. [1]

Важно различать долю углеводородов в ВВП (16 %) и долю углеводородов в экспорте (от 40 до 50 %). Незаметная подмена первого показателя вторым часто используется для создания впечатления, что «всё...

0 0
11

Широко распространён миф о том, что Россия «сидит на нефтяной игле». Сторонники этого мифа утверждают, что экономика России якобы основывается практически исключительно на экспорте углеводородов, и если объёмы этого экспорта снизятся или цена на нефть существенно упадёт, то это якобы приведёт к полному экономическому краху России.

Распространён это миф как среди российских всепропальщиков, так и на Западе — например, некоторые представители политической элиты США называют Россию «Большой Бензоколонкой».

В реальности добыча топливно-энергетических полезных ископаемых занимает в структуре российской промышленности всего лишь 21 %, при этом вклад доходов от нефти и газа в ВВП России не превышает 16 %.

Важно также различать долю углеводородов в ВВП (16 %) и долю углеводородов в экспорте (около двух третей).Незаметная подмена первого показателя вторым часто используется для создания впечатления, что «всё пропало».

Разумеется, указанные цифры (данные...

0 0