Сколько осталось Украине до технического дефолта?

1

Очередной срок выплаты процентов по еврооблигациям своим кредиторам у Украины 24-го июля 2015-го года. Это 120 миллионов долларов. По всему, эта страна не собирается ничего выплачивать. Возможно, потому, что нет у нее денег, нечем долги погашать.

Тогда вопрос: а куда уходят все те суммы, которые Украина получает периодически из разных источников?

Тем более в Верховной Раде стоит на повестке дня вопрос о невыплате долгов, в том числе России, и в любой момент этот вопрос может превратиться в мораторий. Умные, я скажу!

Наталья Яресько не исключает технического дефолта сразу же 25-го июля текущего года. И уже давно готовит к этому обывателей, рассказывая красивые сказки, что простых граждан дефолт никак не затронет. Это неправда, любой дефолт отражается на всем населении!

Вот какие цифры приводит Минфин Украины:

Об этом читайте здесь.

Украина просит списать ей сорок процентов долга. Россия уже заявила, что на реструктуризацию долгов не...

0 0
2
На фоне затянувшегося политического кризиса экономика Украины вплотную приблизилась к дефолту. Текущие кредитные рейтинги от трех ведущих рейтинговых агентств мира подтверждают, что платежеспособность страны находится под большим вопросом.

Причины негативных ожиданий достаточно просты. В украинский госбюджет на 2013 год были заложены абсолютно нереалистичные темпы роста экономики на уровне 4,5%. Между тем на фоне негативной экономической конъюнктуры и продолжающегося политического кризиса по итогам прошлого года экономика страны постоянно балансировала между стагнацией и рецессией. В итоге дефицит бюджета достиг $10 млрд, или около 7% ВВП.

В попытке не допустить усиления социальной напряженности НБ Украины активно расходовал золотовалютные резервы (ЗВР) на поддержание курса гривны. В итоге ЗВР Украины в январе 2014 года упали до $17,8 млрд, что является критически низкой величиной по всем методам расчетов. Этот объем с трудом покрывает двух-трехмесячный импорт товаров и...

0 0
3

Во вторник, 19 мая, Верховная Рада Украины приняла закон, позволяющий правительству объявить мораторий на выплату по внешним долгам. Министр финансов России Антон Силуанов назвал такое решение украинских властей фактическим объявлением дефолта.

Мы предлагаем разобраться, что же такое государственный дефолт на самом деле и действительно ли он грозит Украине в ближайшее время.

Что такое дефолт

В переводе с английского языка слово default обозначает невыполнение обязательств. Соответственно, когда говорят о дефолте в финансовом смысле, это означает невыполнение обязательств по своим долгам.

Дефолт может угрожать не только государствам (такой дефолт называется суверенным), но и корпорациям и даже физическим лицам. В случае с отдельными людьми мы обычно говорим о банкротстве — это тот вид дефолта, когда у заемщика вообще отсутствует возможность платить по своим долгам.

Но существует и так называемый технический дефолт, в случае которого...

0 0
4
"После объявления дефолта ни государству, ни госкомпаниям никто больше кредитов не даст"

По мнению специалистов, если процесс реформ будет запущен и мир увидит, что Украина движется в правильном направлении, стране пойдут навстречу и предоставят долгосрочное финансирование

Сегодня многие политики говорят о том, что Украине угрожает дефолт. Их оценки очень разнятся. Российские эксперты утверждают, что дефолт неминуем и он, к великой радости соседей, окончательно добьет Украину. Наши же по большей части придерживаются позиции, что сокращение государственных расходов, реформа экономики и иностранная помощь помогут избежать этой печальной участи.

«Возможность расчетов с внешним миром значительно сократится, что приведет к резкой девальвации национальной валюты»

О том, что такое дефолт и насколько он опасен сегодня для Украины, «ФАКТАМ» рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук:

— Различают понятия дефолта и технического дефолта. Дефолт — это...

0 0
5
Технический дефолт Украины

В эфире телеканала 24 в своем интервью эксперт с финансовых вопросов Гражданской Инициативы "Реанимационный пакет реформ" Илья Несходовский рассказал о падении украинской экономики, банковском секторе Украины, а также о правках в бюджет страны с целью избежать возможный технический дефолт Украины.

Фото: Илья Несходовский: "Технический дефолт Украины - это не страшно!"

Экономическое состояние Украины: реструктуризация внешнего государственного долга Украины, как признак преддефолтного состояния для Украины?!

Украина не в состоянии отдать долги сейчас, так как в стране идет война, ухудшается финансовой положение предприятий, которые сейчас ограничиваются, причем те предприятия, которые давали государству валютную выручку, да и вовсе обеспечивали экономический рост страны. Конечно, сейчас мы не можем избавится от своих обязанностей перед внешними кредиторами (выплатить долги), но это не значит, что мы не сможем этого сделать в...

0 0
6

Украина стоит на грани дефолта, потому что западные кредиторы фактически «кинули» ее. Несмотря на то, что МВФ одобрил выделение бедствующей стране кредита на сумму свыше 17 миллиардов долларов США, выдвинутые МВФ требования фактически сводятся к тому, что Украина вынуждена поступить некрасиво со своими текущими кредиторами. В частности, от украинской стороны требуются договоренности о реструктуризации текущих долгов, а в нынешних реалиях это фактически приравнивается к их частичному или даже полному списанию. Кому такое понравится? Текущие кредиторы Украины, среди которых крупные западные фонды, а также Россия, вряд ли горят желанием идти на такое.

Между тем, сроки поджимают. Уже через несколько недель Украине придется объявить дефолт, если договоренностей не последует, а МВФ откажется предоставлять кредит без них. Власти страны все больше впадают в панику от безысходности. Например, недавно украинский министр финансов Наталья Яресько выразила свое недовольство тем, что...

0 0
7

Объявление о «частичном дефолте» Украины, которое сделало рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник, стало ожидаемой реакцией рейтинговых агентств на процесс реструктуризации внешнего долга Украины, объясняют экономисты. Это объявление является частью процесса, ведь Украина договорилась о 20-процентном сокращении основной суммы долга, а значит, не будет его выплачивать, что и означает «технический дефолт».

Основанием для объявления Украины в состоянии «частичного дефолта» стал пропуск Киевом платежа по еврооблигациям на сумму 500 млн долларов еще 23 августа. После того, как истек 10-дневный период погашения долга, агентство Fitch Ratings заявило о формальных условиях для «частичного дефолта». Другое рейтинговое агентство из «большой тройки» – Standard & Poor’s – еще в сентябре объявило о выборочном дефолте Украины, поскольку августовская договоренность Киева с кредиторами на сумму 18 млрд долларов предусматривает 20-процентное сокращение основной суммы долга.

По...

0 0
8

24 июля украинское правительство "пропустит" погашение купона по своим долговым обязательствам. Такую информацию опубликовало агентство Bloobmerg со ссылкой на отчёт американской инвесткомпании Goldman Sachs. Исходя из отчёта, Кабмин не успеет к этому сроку договориться с кредиторами о реструктуризации долга и объявит дефолт ещё до даты ближайшего погашения.

Читайте также: Это страшное слово «дефолт»: чего ждать украинцам

Бег на месте

Кредиторы, владеющие $9 млрд внешнего долга Украины, не готовы идти на списание 40% долга и на снижение купона с отсрочкой погашения обязательств, как того хотят украинское правительство и Международный валютный фонд. Со своей стороны они предлагают лишь отсрочку погашения основного долга и хотят, чтобы ограничение Украиной внешних выплат также частично коснулось и кредитов МВФ.

"Комитет кредиторов составил предложение, которое за счёт разделения долгового бремени страны предполагает экономию почти $16 млрд по внешним...

0 0
9

При техническом дефолте Украины в июле, вероятность которого сегодня спрогнозировал Goldman Sachs, и подтвердила министр финансов Наталия Яресько, иностранные кредиторы на время приостановят финансирование кредитных программ в нашей стране. Об этом «Вестям» сообщил ведущий советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

«По каждому из рассматриваемых нами сейчас проектов потребуется принятие допрешений. И по госсектору, и по муниципалитетам, и по частному сектору. Если Минфин действительно объявит временный мораторий по выплате внешнего госдолга, то мы сначала выясним позицию по этому вопросу МВФ, затем — наших акционеров, а потом должны будем провести по каждому проекту дополнительный блиц-анализ, и получить заключение. Сложно сказать, сколько это займет, но на это потребуется время, и решения по новым проектам и финансирование по уже утвержденным придется поставить на паузу», — отметил он.

И уточнил, что речь идет о десятках...

0 0
10

Вчера, 24 июля, Министерство финансов выплатило очередной купон по евробондам в размере 120 млн долл. Нарушение финансовых обязательств могло бы внести существенный разлад в достаточно конструктивный переговорный процесс между Украиной и комитетом кредиторов. Но рано ещё говорить о выходе правительства на финишную прямую: финансовое положение страны по-прежнему довольно шаткое. Однако эксперты настроены оптимистично: к следующему сроку сентябрьских выплат по облигациям в размере 500 млн долл стороны должны договориться.

В июне, до подписания Соглашения о конфиденциальности между украинской стороной и Специальным комитетом кредиторов, активно обсуждалась возможность объявления моратория на выплату по внешним долгам. Но уже в начале июля, когда начались прямые переговоры, стало понятно, что усугублять ситуацию не стоит.

«Минфин решил не входить в клинч и не рисковать всем ради купона», — сказал начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК...

0 0
11

В Украине объявлен технический дефолт

Вчера Кабмин по сути объявил технический дефолт. Правительство заявило о временном приостановлении платежей по погашению и обслуживанию госдолгов. То есть сегодня Украина не выплатит $500 млн по еврооблигациям.

Кроме того, Кабмин начал реструктуризацию госдолга: согласно постановлению №978-р, этот процесс должен быть завершен до 1 декабря 2015 года. Ожидается, что Украине будет списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015—2023 на 2019—2027.

Напомним, в конце августа Киев договорился о реструктуризации внешнего долга на сумму около $18 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Читайте: Украина получит от России 50 млрд долларов?

«Введение моратория являлось плановым, это было предусмотрено законом «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и...

0 0
12

30.06.2015 г был последний день, когда Украина могла реструктуризировать свой госдолг. Переговоры с кредиторами в Вашингтоне продолжились и 1 июля. Но формально срок, назначенный МВФ для реструктуризации, уже завершился. В интервью ТСН глава Минфина Украины Наталья Яресько признала: стране угрожает технический дефолт. При этом она заверила, что он никак не скажется на банковском секторе (в том числе и на депозитах населения), поскольку госдолг не имеет отношения к банкам, а также на гривне.

Как известно, технический дефолт означает временное прекращение проплат по кредитным линиям, которые подлежат реструктуризации. Попробуем разобраться, какие последствия будет иметь такой отказ платить по кредитам для экономики страны и для ее граждан.

На 31.05.2015 г госдолг, по данным Минфина, составлял 1 424,1 млрд грн (рост на 0,5%, или на 6,7 млрд грн против предыдущего месяца). В долларовом эквиваленте долг достигал 67,7 млрд дол, увеличившись на 0,5% (0,3 млрд дол) по...

0 0
13

Мировой кризис оказал сильное влияние на экономику многих стран. Украина также не осталась в стороне от негативного влияния финансового катаклизма. После событий 2008 года, когда пошатнувшиеся экономики многих стран только начали восстанавливаться, Украину вновь потрясла череда далеко не стабилизирующих положение событий. Всех сегодня беспокоит вопрос о том, будет ли дефолт в 2015 году в этой стране?

Экономическое состояние Украины в настоящее время

Смена власти, регулярные массовые волнения, военные конфликты – все эти факторы способны серьезно отразиться на экономическом состоянии любой страны. Сегодня экономика Украины фактически находится в критическом состоянии, чему поспособствовал ряд причин:

Спад производства вызвал снижение уровня жизни населения и покупательной способности. Одновременно с этими факторами значительно сократились поставки импортных товаров в страну. Дестабилизация самым губительным образом отразилась на банковской системе Украины....
0 0
14
Намерение Киева ввести мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам принуждает к компромиссу. Но угроза технического дефолта остается. Чем это грозит экономике страны?Украина и комитет частных кредиторов в ближайшие дни должны возобновить поиск компромисса по проблеме реструктуризации 23 миллиардов долларов украинского внешнего долга. Эти переговоры безуспешно продолжались с 13 марта. 25 июня министр финансов Украины Наталья Энн Яресько не исключила введения моратория на выплату долгов частным кредиторам с конца июля, когда истекает последний срок обслуживания Украиной внешнего долга. А украинские экономисты в ходе дискуссий все чаще произносят термин "технический дефолт". Без критических последствий Объявление Украиной технического дефолта вряд ли станет сенсацией, отмечают экономисты. Национальный дефолт по всем внешним обязательствам - так называемый "аргентинский сценарий" - приводит к краху всей внешнеэкономической системы страны. Однако тот вид дефолта, которым грозит...
0 0
15

Как уже не раз упоминалось ранее, у Украины относительно удавки растущих долгов, которые она выплатить не в состоянии, две перспективы: ужасный конец или ужас без конца с последующим постоянным ухудшением.
И хотя правительство угроза дефолта уже давно не пугает, оно привычно избирает второй вариант, возможно, рассчитывая переложить тяжесть решения этого вопроса на новое правительство, которое придёт после выборов осенью.

Поэтому Украина произвела очередные выплаты на сумму $120 млн по евробондам. Об этом сообщил заместитель министра финансов страны Артем Шевалев. "Да, сегодняшний купон погашен", - сказал он.

В пятницу, 24 июля, истекал крайний срок погашения Украиной купона по еврооблигациям. В противном случае перед страной стояла перспектива технического дефолта.
Киев пытается убедить внешних частных кредиторов пойти на уступки Украине и реструктуризировать $23 миллиарда. На прошлой неделе в Минфине сообщили, что Украина и специальный комитет кредиторов...

0 0