Считаете ли вы теперешнюю экономическую ситуацию в России катастрофической?

1

Крайне катастрофической ситуация была в России во времена Смутного Времени. Она была не менее катастрофической с 1917 по 1920 годы, когда опять государство распалось на нечто невнятное и враждебное друг другу.

Она была катастрофической во второй половине 1941-го года. Она стала катастрофической в 1991-ом году, после которого эмиграция чуть не переплюнула, а может и переплюнула, 17-18-е года.

А то, что происходит сейчас всего лишь суровые реалии капиталистического мира. Женщины и мальчишки на заводах без крыш и стен, в ноябре месяце снаряды не точит. И танки под Москвой не стоят.

Спокойней, братья и сестры, спокойней. Мы без фуа-гра как-нибудь уж проживем, тем более, что и не знаем что это такое.

Кстати, готовиться весьма мерзким способом и кое где запрещено...

0 0
2

Политическую и экономическую ситуацию в России сегодня сложно назвать благоприятной. С каждым днем экономика приближается к пропасти – значительно уменьшается количество рабочих мест, падает уровень инвестиций в производство со стороны западных государства. Нестабилен и курс отечественной валюты, который то поднимается на несколько дней, то вновь ухудшается до нового антирекордного предела.

Чего стоит ожидать в 2016 году? Каковы прогнозы российских и международных экспертов. Как те, так и другие говорят о том, что предсказать что-либо глобальное они не в состоянии, так как нынешняя экономическаяобстановка слишком зависит от множества самых разнообразных факторов. Поэтому можно говорить лишь о наличии нескольких сценариев ее развития.

Сценарий первый, оптимистический

Начнем с хороших новостей, уже неоднократно озвучивавшие представители тех самых «китов», на которых держится экономическая обстановка в государстве – Минэкономразвития и ЦБ. По мнению экспертов,...

0 0
3
Россию ждет год-катастрофа Фото: globallookpress

В первые рабочие дни наступившего года"Yтро.ru" традиционно публикует собственные прогнозы развития ситуации вполитике иэкономике. Не станет исключением и нынешний год.

Политика

Экономический кризис, порожденный сочетанием как объективных, так и чисто субъективных причин, не дает оснований надеяться на сохранение статус-кво, существовавшего с момента прихода к власти Владимира Путина. Причина тому - в стремительном истощении ресурсной базы существовавшей системы. Государственно-клановый капитализм демонстрировал свою жизнеспособность в условиях постоянно растущего притока средств от экспорта сырья и зарубежных кредитов. В новых условиях и то, и другое остается под большим вопросом. Для поддержания функционирования системы, сложившейся с начала 2000-х гг., потребуются новые источники ресурсов. Таковыми без малейшего сомнения станут малый и средний бизнес, а также население. Ситуация будет развиваться в...

0 0
4
Версия для печати В 2014 году Россия переживет сильнейший экономический кризис - Юрий Крупнов

06.02.2014 | Автор:

Глава Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, ответил на вопросы «Свободной прессы» и рассказал о своем видении развития политической и экономической ситуации в России в 2014 году.

Чем чревато ощущение «кризиса, который всегда с тобой»? Значит ли оно, что Россия понемногу сползает к пропасти?

В России имеется колоссальное расхождение между официальными оценками ситуации, и реальным ухудшением дел, – отмечает. – Это касается не только экономики, но и социальной сферы, и идеологической. Это расхождение в оценках является основным дестабилизирующим фактором в стране.

Выход из такой ситуации только один – кардинальная смена социально-экономической модели. Прежде всего, ставка на новую индустриализацию, о необходимости которой вот...

0 0
5

— 2015 год подходит к концу. Каким он стал, по вашему мнению, для российской экономики? Какие события стали ключевыми?

— Все, что происходило с 2011 - 2012 годов, закономерно развивалось в 2015-м. Экономика начала затухать и впадать в кризисное состояние еще три-четыре года назад. Уже тогда на фоне стабильно высоких цен на нефть стали затухать продажи товаров длительного пользования, падали темпы роста экономики, инвестиций, промышленного производства. Собственно, системный кризис, проявлявшийся в 2011 - 2012 годах, в открытую фазу перешел в 2013 - 2014-х, а 2015-й стал очередным годом деградации, разложения и распада.

«Титаник» тонет, уверенно идет на дно. Рулевые в рубке вместо того, чтобы латать дыры, откачивать воду и пытаться хоть как-то перекрыть перегородки и задраить люки, делают все наоборот, только ухудшают ситуацию в реальном секторе, в малом бизнесе, с доходами населения. Поэтому 2015 год — это год окончательного дефолта ресурсно-сырьевой модели роста без...

0 0
6

Он открылся 13 января и продлится до 15-го. Главными организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Текущую экономическую ситуацию в России прокомментировал журналистам первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

- Александр Дмитриевич, на форуме высказывались мнения, что может повториться ситуация 1998-го года. По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы этого избежать?

- Я услышал другое. Что нынешняя ситуация отличается от той, которая сложилась в 98 году. И на сегодняшний день правительство обладает ресурсами, чтобы не допустить катастрофических изменений в экономике, несмотря на все трудности, которые она испытывает. В частности, возможны сокращения бюджетных расходов.

Ситуация в экономике остается достаточно стабильной. И никаких катастрофических перемен в худшую сторону не происходит.

Пока никаких...

0 0
7

Новый год может оказаться для россиян совсем нерадостным. Россия в предновогодней суете наполнена слухами о дефолте, которого ожидают в следующем году. Поэтому граждане в панике, и не знают, что делать со своими сбережениями, так как боятся, что они скоро обесценятся. Многие хотят прояснить ситуацию, но сделать это очень сложно: мнения экспертов по этому вопросу очень противоречивы.

Добавляет жару и рубль, который во вторник, 16 декабря испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. И это несмотря на то, что Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, национальная валюта России обваливалась до 100 рублей за евро и 90 рублей за доллар.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, находят сходство в ситуации 1998-го и 2014 годов. В первую очередь, это падение цен на нефть. Они обвалились на 48% за период с июня по декабрь, что крайне негативно сказалось на производителях «черного золота», в частности, Венесуэле и России. В...

0 0
8

.................................................................................................................

Экономическая ситуация в России 2016 .................................................................................................................Рейтинг материала: Загрузка...

Спад в экономике приводит к сокращению рабочих мест и увольнениям, росту цен, обесцениванию сбережений из-за падения курса рубля и другим грустным последствиям. Поэтому так волнует вопрос, какой будет экономическая ситуация в России 2016 – прогноз специалистов, заслуживающих доверия, по крайней мере может дать ориентир на ближайшее будущее.

СОДЕРЖАНИЕ

Продлится ли рецессия?

Главным риском для России сегодня многие эксперты называют дальнейшее падение нефтяных цен – до 40 или, хуже того, 30 долл./бар. Существенное снижение нефти считают весьма вероятным и в Счетной палате РФ.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина высказывает позицию, что даже не...

0 0
9

Несмотря на обвальный спад в германо-российской торговле немецкий экспорт в текущем году снова будет рекордным. А вот 2016 год рискует стать критическим. Подробности — от DW.

Внешнеторговые показатели немецкой экономики в текущем году, скорее всего, превысят все даже самые оптимистичные прогнозы. Федеральное объединение оптовой и внешней торговли Германии (BGA) исходит из того, что в 2015 году экспорт из ФРГ по сравнению с прошлым годом увеличится на шесть процентов до одного триллиона и 191 миллиардов евро, а импорт — на четыре процента до 947 миллиардов. Обе цифры — рекордные.

Такие данные привел на пресс-конференции в Берлине во вторник, 27 октября, глава BGA Антон Бёрнер (Anton...

0 0
10

Известный финансовый эксперт Степан Демура огласил сегодня новые прогнозы для России на 2016 год. Экономическую катастрофу в РФ он ожидает после первого квартала.

«Я думаю, что первый квартал 2016 года будет относительно спокойным, даже, может быть, благоприятным для рынка нефти и рубля. А все веселье, думаю, начнется уже после первого квартала, ко второй половине 2016 года: новое падение нефти, новое ослабление рубля, причем серьезное. Первая цель там — 125. Поэтому такой прогноз: начало года более-менее спокойное, даже, наверное, благоприятное, а вот дальше, думаю, ситуация будет складываться все хуже, хуже и хуже», — рассказал Демура в интервью «Радио Свобода».

Мне нравится этот его прогноз. Однако я, все же, считаю, что «черные лебеди» прилетят в Россию уже в первом квартале следующего года.

Поскольку, думаю, уже в ближайшие два-три месяца сбудутся прогнозы экспертов, опрошенных не так давно агентством Bloomberg о грядущем обвале цен на нефть додо $15 за...

0 0
11
Россия на сегодняшний день умирает. Постепенно, долго и мучительно

Вместо того, чтобы предпринимать хотя бы какие-то меры для вывода страны из кризиса, действующая власть делает все возможное, чтобы скрыть от народа истинное положение вещей и сделать ухудшение ситуации максимально постепенным и незаметным для широкой публики. На самом деле, если кто-то спрашивает, когда Россия выйдет из кризиса, правильный ответ может быть только один: при существующем подходе — никогда.

Есть старая притча о том, что если лягушку бросить в кипяток, то она выпрыгнет. А если ее поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить ее на огонь, то она сварится, так и не заметив этого. Именно таким путем идет сегодня правительство и президент, скрупулезно следуя рецепту из своей адской «кулинарной книги»: варить медленно.

Существует множество вариантов, как можно скрыть от народа ситуацию, манипулируя статистикой. Самый обычный способ для развивающихся стран — рассчитывать...

0 0
12

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что в созданной Центробанком «новой реальности» выживают только спекулянты, производство при этом умирает. Об этом он написал в Twitter.

«Это путь к экономической катастрофе», — подчеркнул Глазьев. Он добавил, что нынешняя конъюнктура — «это стагфляция (стагнация + инфляция — прим. «Ленты.ру»), прекратившая экономический рост».

«Если бы не созданная политикой ЦБ "новая реальность", то российская экономика могла бы расти на 6-8 процентов в год», — считает советник Владимира Путина.

Материалы по теме

00:07 21 марта 2016

В интервью «Известиям», опубликованном в среду, 6 апреля, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева сказала, что ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать. Она отметила, что не концентрировалась бы на слове «кризис». «Нашу ситуацию лучше всего описывает термин "новая реальность", то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей...

0 0
13
"Нафтогаз" - "Газпрому": "Продайте газ по-братски"
Из заявлений украинских чиновников различных рангов за последний год:
Украина отказывается от закупок российского газа.

Украина не будет покупать российский газ, сосредотачиваясь на контрактах со странами Евросоюза и собственном сегменте добычи.

Закупки российского газа с весны 2016 года осуществляться не будут.

А это громогласное заявление конкретно президента Украины Петра Порошенко:
Украина не будет покупать этот (российский) газ, он ей не нужен.

Правильно! – кричали представители майданной общественности. – Не нужен нам газ от агрессора и оккупанта! Будем покупать сжиженный газ у американских друзей, а потом и сами начнём производить из биосырья, включая кизяки и содержимое сортиров! Мы моГём!..

И вот накануне произошло событие, о котором своим соотечественникам ни г-н Порошенко, ни чиновники, курирующие Минэнергоуголь «незалежной», ни прочие украинские властители странным образом не...

0 0
14


Президент России Владимир Путин не считает, что в России финансовый кризис, который может перерасти в экономический.

Об этом говорится в статье российского Forbes, который ссылается на двух неназванных федеральных чиновников.

«Во многом из-за этого у правительства до сих пор нет антикризисного плана, считает один чиновник. Другой оправдывается: в 2008-2009 годах ситуация развивалась стремительно и была более понятной — кризис в США и ЕС был очевиден и нужно было от него защищаться, а истоки нынешнего кризиса до конца не понятны», — отмечается в статье.

Ситуация близка к панике, признает сотрудник аппарата правительства: «Все понимают, что нынешний экономический кризис — следствие политического кризиса, который возник из-за возвращения Путина в Кремль. То есть никакие финансовые или экономические антикризисные планы ситуацию кардинально не изменят».

Но правительство и ЦБ будут предпринимать какие-то действия для стабилизации ситуации – это их...

0 0