Почему сравнивая Россию и США не смотрят на Сколково и Силиконовую долину?

1

Многим из вас известно, о таком месте в Америке, как Силиконовая долина. И вы знаете, что это центр мировой технологической индустрии. Apple, Electronic Arts, поисковой гигант — Google, и это далеко не весь список расположенных там компаний.

Силиконовая долина — прекрасный объект для развития в стране информационных технологий и, по-этому, не так давно, по личному поручению президента, появился новый проект, подобие Силиконовой долины — Сколково.

Россия, наша Россия.

Для начала опрос, хочу узнать ваше мнение по этому поводу.

Take Our Poll

А теперь уже мои мысли.

Я бы сказал, для начала, что идея создавать подобный информационный в Московской области — уже бред. Ведь Москва полностью поглотит его. Надо выбирать более красивые и интересные места для подобных проектов.

Ну да ладно, какая разница, где, самое важное ведь — что внутри, скажете вы.

А что внутри? Парочка объектов и университет, все — построенное на...

0 0
2

На прошлой неделе Дмитрий Медведев, одевшись в джинсы, синюю рубашку и спортивный пиджак, совершал экскурсию по Силиконовой долине. Президента сопровождали российские олигархи, члены правительства и советники по науке и экономике.

44-летний президент, считающийся самым «технически грамотным» лидером в российской истории, непринужденно нанес визиты в Cisco Systems, Apple, Twitter и Yandex Labs. После этого он сделал перерыв, чтобы встретиться в кафе Printer's Inc. в Пало-Альто с 30 российскими экспатами. В этой встрече участвовал и я.

Силиконовую долину Медведев посетил в ходе своего примечательного турне по США, в конце которого он пообедал с президентом Бараком Обамой гамбургерами в арлингтонской закусочной Ray's Hell Burgers.

Во время всего этого визита Медведевым двигала одна цель: он пытался привлечь в Россию американские доллары, таланты и технологии.

Он считает, что Силиконовая долина должна стать моделью для Сколково - пригорода Москвы, в котором...

0 0
3

От офиса выходца из Украины Михаила Шрайбмана рукой подать до штаб-квартиры Facebook в Менло Парке (Калифорния). Традиционно для Силиконовой долины, Сogniance, в которой Михаил выполняет функции CEO, специализируется на высокотехнологической продукции. Изюминка компании в том, что она разрабатывает не только программное обеспечение продукта, но и его цифровой и промышленный дизайн. Проще говоря: если у вас есть какая-либо идея для "интернета вещей" (набирающее сейчас популярности направление IT, когда не просто пишется еще одна компьютерная программа, а создается новый предмет, который можно взять в руки), ребята из Сogniance могут помочь развить ее, апробировать, написать все необходимые программы и найти идеальную форму того, как будет выглядеть ваша платформа или гаджет

Из Киева в США семья Михаила переехала в четвертую волну иммиграции 24 года назад. В 1991-м советская империя рушилась, государство Украина только-только пускала первые робкие ростки независимости. "Я не...

0 0
4

Несколько весьма скептических публикаций о российских инновационных процессах появилось в прессе — мол, в России нет и не будет подобия высокотехнологичной американской Силиконовой долины. А как же инновационное "Сколково" и другие проекты? Способна ли Россия на технологический прорыв? Эксперты, опрошенные Pravda.Ru, уверены: еще как способна! Но…

Напомним, Силиконовая долина (в России ее еще называют Кремниевая долина) — юго-западная часть агломерации Сан-Франциско в американском штате Калифорния, отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний. Несмотря на создание ряда других инновационных кластеров в стране, именно Силиконовая долина остается ведущим центром такого рода, — в частности, получая треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в США в целом. От себя добавлю: громадные средства, которые Россия вкладывает в "Сколково", на порядок меньше, чем треть американских вложений в Силиконовую долину. Все познается в сравнении…

Вообще у...

0 0
5

В июле предприниматель и инвестор Скибинский опубликовал колонку в своём блоге под лаконичным заголовком No Russian. Макс уехал из России 20 лет назад, но следил за ситуацией в стране и до последних событий верил в её экономическое развитие. Теперь он называет Россию империей лжи, себя — евро-славянином, а людям, которые хотят чего-то добиться, советует скорее эмигрировать.

В интервью The Village Макс рассказал, как теперь относятся к предпринимателям из России и почему русские стартапы не могут получить инвестиции в Долине.

Макс Скибинский

партнёр Andreessen Horowitz, венчурный инвестор
и серийный предприниматель

В 90-х создал консалтинговую компанию, клиентами которой были Netscape/AOL, Electronic Arts и другие. Затем запустил один из первых проектов в области социальных игр Hive7, в 2010-м её купила игровая сеть Playdom, а чуть позже уже её приобрёл Disney.

Макс прошёл через легендарный инкубатор Y Combinator, а сейчас работает...

0 0
6

Российский журнал “Новое Время” (The New Times) опубликовал мою статью о визите президента России в Силиконовую Долину.

http://newtimes.ru/articles/detail/23734

To read my article in English using automatic translation by Google Translate, you can click here – http://bit.ly/brYiNw

Вид на Сколково из Силиконовой долины

23 июня, в первый день своего трехдневного визита в США, президент России Дмитрий Медведев прилетел в Сан-Франциско с целью «прочувствовать», как он сам выразился, прообраз будущего российского инновационного центра в Подмосковье — своего излюбленного проекта. Медведев посетил несколько ведущих компаний — Cisco, Twitter, Apple, заглянув заодно и в местное отделение российской компании «Яндекс», — и произнес речь в Стэнфордском университете. Как отнеслось к этому здешнее население, разделяет ли оно оптимизм российского лидера по поводу «проекта Сколково» — интересовался The New Times.

Визит Дмитрия Медведева вызвал...

0 0
7

31.03.10

Решение о строительстве ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в подмосковной деревне Сколково уже принято. Между тем, целесообразность создания комплекса именно в Одинцовском районе Московской области – что называется, «в чистом поле», — не очень очевидна и продолжает вызывать вопросы общественности. В частности, свое недоумение по поводу такого выбора в интервью «Росбалту» высказал известный российский физик-экспериментатор, сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков.

- Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская «Силиконовая долина» будет построена в подмосковном Сколкове. Важным фактором при выборе площадки, подчеркнул глава государства, стала возможность в кратчайшие сроки развернуть новый научный центр. Насколько, на ваш взгляд, обоснован этот...

0 0
8

В ходе своего визита в США в июне 2010 года президент России Дмитрий Медведев посетил Калифорнию, чтобы лично посмотреть на Силиконовую долину и познакомиться с главами крупнейших технологических компаний, которые в ней появились. Этот интерес не случаен — российский инновационный проект «Сколково» будет создаваться в том числе и с оглядкой на американский опыт.

Благодаря Сколково в России проснулся интерес и к индустрии высоких технологий, и к Силиконовой долине как её наиболее яркому символу.

Место, расположенное в штате Калифорния между Сан-Франциско и Сан-Хосе, вызывает всё меньше улыбок, когда его называют Силиконовой долиной. Силикон (англ. silicon), то есть кремний, и силикон (silicone), полимер, который, в частности, используют при пластических операциях, — два разных материала. В английском языке их трудно перепутать. То, что в одном полушарии ассоциируется с высокими технологиями, в другом полушарии вызывает ассоциации с женской грудью. В этом есть что-то...

0 0
9

Что такого в попытках президента Медведева создать в Сколково «город инновационных технологий», что они выводят из себя некоторых западных журналистов?
Похоже, здесь присутствует нечто большее, чем обычное желание некоторых СМИ видеть неудачи России во всем, за что она берется. Давайте взглянем на некоторые образчики этой перегретой риторики и постараемся понять, что же за ней скрывается.
Для начала следует взглянуть на статью Русской службы «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», авторы которой одновременно пытаются посмеяться над Россией и сделать из нее пугало. Автор статьи, озаглавленной «Мечты России о Кремниевой долине могут стать угрозой киберпространству», не ограничивается высмеиванием замыслов Медведева.

--------------------------------------------

Он заявляет, что компании из Кремниевой долины, вкладывающие деньги в Сколково, «…будут косвенным образом помогать государству, которое, как полагают многие, лидирует в области развития технологий...

0 0