Почему России предсказывают три года рецессии? Всё из-за дешёвой нефти?

1

«Все, что это лето обещало мне,
Обещало мне, да не исполнило»

Слова: Л.Дербенев
Музыка: А.Зацепин
Исполнитель: А.Пугачева

Дмитрий Бжезинский, Executive.ru

В конце августа 2015 года Министерство экономического развития, как и обещал глава ведомства Алексей Улюкаев, подготовило новый макроэкономический прогноз. Как сообщили «Ведомости», базовый вариант прогноза предполагает цену на нефть в 2016-2018 годах на уровне в $55-60 за баррель. При этом консервативный прогноз министерства допускает снижение цен до $40 за баррель. Подобный сценарий, по расчетам МЭР, приведет к продолжительной (вплоть до 2017 года) рецессии в отечественной экономике. Доллар в этом случае будет стоить выше 75 рублей на протяжении всего прогнозного периода.

Буквально за день до этой публикации глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что цены на нефть достигнут равновесия через несколько месяцев. «Мне кажется, что новое равновесие будет нащупано через несколько...

0 0
2

Регулятор пересмотрел прогноз развития российской экономики на ближайшие три года. Теперь рецессию предсказывают на ближайшие три года: к росту Россия перейдет не раньше, чем в 2017 году, а если реализуется так называемый стрессовый сценарий, то спад затянется до 2018 года. Главными виновниками экономических бед России назначены обвал цены на нефть и неопределенные перспективы Китая.

Центробанк опубликовал три сценария развития российской экономики. Худший из них предполагает нефть дешевле 40 долларов за баррель в течение трех ближайших лет, еще более серьезный спад в экономике (на 5% в 2016 году), отток капиталов, таяние валютных резервов и сильное ужесточение монетарной политики регулятора. Инфляция в стрессовом сценарии в 2016 году будет расти на 7 – 9%, а к росту страна сможет перейти только в 2018 году. Если этот сценарий будет реализован, то регулятору придется использовать валютные резервы страны, и тогда в 2016 году они снизятся, а в 2017 – 2018 гг не будет...

0 0
3

Если цены на нефть не начнут стремительно расти, российская экономика в 2015-2017 годах будет сокращаться, а рубль — дешеветь. Вопрос только в темпах

Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовал прогноз развития экономики России на 2015-2017 годы. Эксперты не ожидают роста цен на нефть из-за ее переизбытка на рынке вследствие сланцевой революции в США, политики ОПЕК и общего падения спроса на нефть. Поэтому прогноз развития российской экономики строится исходя из умеренного роста цен на нефть до $70 за баррель или снижения до $50 с нынешних $60.

Общие условия для двух сценариев: сохранение ручного управления экономикой и высокая степень непредсказуемости экономической политики, сокращение по поручению президента бюджетных расходов на 5%, выделение российским компаниям денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), таргетирование инфляции Центробанком и стабилизация ситуации на валютном рынке через механизм валютного РЕПО, а не благодаря продаже...

0 0
4
Банк Канады признал недавно, что Канада находится в рецессии.
И почему об этом иностранные и либеральные СМИ не кричат? СМИ и чиновники Канады даже пытаются не называть это рецессией. Над этим даже подшучивают некоторые авторы и экономические эксперты.
Например Майкл Бабад — бизнес-редактор, который написал текст в «The Globe and Mail» под таким названием: «Канада движется в худший «не-спад" в течении 50 лет, предупреждает BMO».

www.theglobeandmail.com/report-on-business/top-business-stories/dont-knock-the-election-megacampaign-the-economy-can-use-the-jolt/article25828161/
Потому что губернатор Канады Стивена Полоз не хочет даже произносить слово на букву р — «рецессия», несмотря на то, что центральный банк изменил процентную ставку в июле.
Канадская экономика сжимает пятый месяц подряд. Это неизбежный спад. Экономика сократилась в годовом темпе на 0,6 процента в течение первых трех месяцев года, и BMO прогнозировало спад ещё на 1 процент во втором...
0 0
5

Российскую экономику ждет трехлетняя рецессия даже в случае реализации умеренного сценария, полагают в Высшей школе экономики. Центр развития НИУ ВШЭ в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» представил два трехлетних, с 2015 по 2017 г., сценария развития экономики России: при среднегодовой цене нефти марки Urals в $70 за баррель (сценарий «70») и при цене в $50 (сценарий «50»).

Экономисты полагают, что при сохранении цен на нефть в пределах $50-70 за баррель и тенденции к международной изоляции России ВВП страны обладает скромными перспективами роста. Это обусловлено в первую очередь структурным кризисом самой российской экономики, а не внешними факторами.

Впрочем, сказывается и внешняя среда. Так, санкции в энергетической сфере приведут к недоинвестированию в нефтяную отрасль и к сокращению добычи нефти с 525 млн т в 2014 г. до 509 млн т в 2017 г. С санкциями будет связано и сокращение экспорта российских товаров, который будет падать и в 2015, и в...

0 0
6

Анатоль Калецкий, главный экономист исследовательской организации Gavekal Dragonomics, обозреватель, пишущий для лондонской Times, International New York Times и Financial Times, анализирует в своей колонке на сайте project-syndicate.org, как дешевые цены на черное золото влияют на состояние глобальной экономики.

Сильные колебания цен на нефть дестабилизируют экономики и финансовые рынки по всему свету. Однако, по мнению автора статьи, снижение нефтяных цен скорее позитивный признак для мировой экономики в целом. По крайней мере, снижающиеся цены за «бочку» никогда правильно не предсказывали падение экономики. Напротив, во всех случаях резкого падения цен в недавнем прошлом: 1982-1983, 1985-1986, 1992-1993, 1997-1998 и 2001-2002 за ним следовал быстрый рост мировой экономики.

С другой стороны, в последние полвека все глобальные рецессии начинались после резкого роста цен на нефть. Например, перед кризисом 2008 года цена барреля почти утроилась: с 50 до 140...

0 0
7

В начале года нефть марки Brent стоила дороже $107 за баррель, к середине июня она подорожала до $115. Но уже к началу октября баррель не дотягивал даже до $90. Падение нефтяных цен объясняют как фундаментальными экономическими факторами, так и спекулятивными теориями о закулисных сделках ведущих мировых держав.

В самом общем виде причина снижения цен на нефть проста: мировое предложение нефти растет, а спрос падает. Замедление глобальной экономики вынудило Международное энергетическое агентство (IEA) во вторник снизить прогноз роста мирового среднесуточного спроса на нефть в 2014 году с 1,3 млн баррелей до 700 тысяч. За весь 2014 год среднесуточное потребление нефти в мире составит 92,4 млн баррелей, прогнозирует IEA. В то же время в сентябре поставки нефти на мировой рынок увеличились на 910 тыс. баррелей в день – до 93,8 млн баррелей в день. Это на 2,8 млн баррелей выше, чем год назад.

Рынок и политика

Глобальное предложение нефти растет на фоне увеличения...

0 0
8

На открывшемся в Турции очередном саммите 20 ведущих стран мира, судя по проекту итогового коммюнике, его участникам предстоит определить "коллективные усилия по укреплению роста мировой экономики". Если, конечно, обсуждение острых проблем, связанных с угрозами терроризма или кризисом с мигрантами в Европе, не заслонит эти планы. Как случилось, например, на саммите 2013 года в Санкт-Петербурге, когда все остальные дебаты оказались в тени жарких споров в связи с резким обострением вооруженного конфликта в Сирии.

Год назад на саммите в Австралии лидеры стран "Большой двадцатки" решили добиваться того, чтобы общий объем их экономик за пять лет увеличился дополнительно, по сравнению с их же собственными планами образца 2013 года, более чем на 2%, создав при этом миллионы новых рабочих мест. Если исходить из формулировок проекта коммюнике нынешнего саммита, темпы выполнения этих решений явно отстали от намеченных. А в мировой экономике возникли новые глобальные факторы, влияние...

0 0
9
Восстановление цены до $50/барр. ближе всего к текущему прогнозу Morgan Stanley. Однако текущее падение цены нефти – на 15% с саммита ОПЕК 4 декабря до $36/барр. – уже сократило доходы бюджета в I квартале 2016 г., поскольку налоги выплачиваются с лагом: бюджету придется отказаться от некоторых расходов при одновременном увеличении дефицита с 3% до 3,5% ВВП, считает Слюсарчук. Ужесточение бюджетной политики продлит спад экономики: еще на 0,8% в 2016 г.
Бюджетный дефицит при среднегодовых $50/барр. будет профинансирован в основном средствами резервного фонда, которых в таком случае хватит до середины 2017 г. Снижение инфляции замедлится – до 8,5% в среднем за год и до 7,7% в декабре; ЦБ возобновит снижение ставки не ранее II квартала, до 9% к концу 2016 г., ожидает Morgan Stanley.

Нефть по $40: спад экономики, рост налогов

Сохранение низкой цены нефти создает большие бюджетные риски. Рублевая цена барреля в среднем с начала 2015 г. составила 2680 руб., на 12% ниже, чем в...

0 0
10

Цена на нефть 2 декабря упала до минимальной отметки более чем за три прошедших года из-за мирового экономического спада, сообщает MarketWatch.

По итогам торгов на NYMEX январские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $2,32 до $46,96 за баррель.

Трейдеры считают, что спрос на нефть будет снижаться в связи с развитием рецессии в мировой экономике.

Так, американская экономика вступила в рецессию год назад в декабре 2007 года. Такую оценку представила одна из комиссий Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research - NBER), частной неправительственной организации, объединяющей ведущих экономистов.

По данным NBER, в прошлый раз американская экономика переживала рецессию в марте-ноябре 2001 года. Эксперты организации, следящей за хронологией бизнес-циклов в США, отмечают, что нынешний спад уже является самым затяжным с 1982 года.

"Это явно не кончится в ближайшие месяцы, - заявил в интервью Bloomberg...

0 0
11

Российская экономика может войти в состояние технической рецессии (снижение ВВП в течение двух кварталов подряд) в конце 2014 года. С таким прогнозом выступила экономист Standard & Poor's Татьяна Лысенко на конференции S&P «Россия в новых экономических реалиях», передает Slon.ru.

«Рост ВВП в третьем квартале по сравнению со вторым оценивается в минус 0,5%. Мы ожидаем, что в четвертом квартале будет небольшой спад», – пояснила Лысенко. Она добавила, что в S&P видят риски стагнации в среднесрочной перспективе и угрозу прекращения реформ, внимание от которых отвлечет текущий кризис.

Ранее агентство S&P оставило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ-, то есть лишь на одну ступень выше «мусорного». Прогноз по изменению рейтинга определен как «негативный».

В свою очередь, старший директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Кристиан Эстерс заявил, что даже в случае рецессии рейтинг РФ стабилизируется на текущем уровне. По...

0 0
12

Рубль ставит новые антирекорды. В понедельник, 1 декабря, на Московской бирже средневзвешенный курс рубля на 11.30 часов, – времени, по которому устанавливает курс Центробанк РФ, – рухнул до 51,8068 руб./$1, что на 2,5 рубля ниже текущего официального курса. Курс евро к этому моменту превысил 65 руб./€1.

Как следует из данных агентства Bloomberg, только за ноябрь рубль подешевел к доллару на 19%, а с начала года — на 34%; это худшие показатели среди валют 24 развивающихся стран.

Как и предсказывала «Свободная пресса», рубль дешевеет вместе с нефтью. Во время торгов 1 декабря нефть марки Brent с поставкой в январе 2015 года просела до ценовой отметки 67,56 доллара за баррель, обновив минимум с 8 октября 2009 года.

Но это – еще не «дно». Как заявила в понедельник первый зампред Центробанка Ксения Юдаева на совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы, дальнейшее снижение цен на нефть выглядит «высоко...

0 0