Почему нельзя забрать территории у Украины за долги?

1

В Украине за долги по коммуналке отбирают жилье: как с этим бороться

За долги по коммунальным платежам украинцев лишают личного транспорта, жилья и выездов за границу. Юристы утверждают, что выход из ситуации есть.

В Украине за долги по коммуслугам начали массово начали забирать жилье и транспорт. В одних регионах местные власти пока дали должникам небольшую тайм-аут , чтобы накопить денег и рассчитаться, в других же государственные исполнители уже “заходят в гости“ с решениями суда. Об этом пишет газета Вести.

Массовости этому явлению могут придать в Днепропетровске, где только одному КП Комэнергосервис за тепло должны более 64 млн грн. В первую очередь должников не будут выпускать за границу, дальше планируют отбирать машины и жилье.

“Мы выбрали около 400 самых крупных должников (долг превышает 8 тысяч грн) и через суд добились запрета на выезд. Все состоятельные люди, средства на погашение долгов у них есть. Норма начнет действовать с 20 апреля:...

0 0
2

К значительному росту задолженности потребителей по оплате «коммуналки» привело повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. В Украине уже была применена практика продажи квартиры за коммунальные долги. По решению суда квартира была продана в Луцке за задолженность в размере 10000 грн.

В Министерстве социальной политики Украины рассказали, в каких случаях обращения компаний-поставщиков ЖКУ в суды правомерны. Действующее в Украине законодательство гарантирует защиту прав человека на жилье, которые прописаны в Конституции. Как стало известно, защищает право на жилье и Закон Украины «Об исполнительном производстве». Согласно документу, нельзя забирать единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено. При этом запрещено отчуждение жилой недвижимости, в которой зарегистрированы несовершеннолетние. В таких случаях требуется разрешение органов опеки и попечительства.

«Установленный законом порядок взыскания имущества должника предполагает, что в...

0 0
3

Value Stock Images/EAST NEWS/

Инесса Другова, РИА Новости Украина

В начале июля президент Петр Порошенко подписал законы "Об исполнительном производстве" и "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов". Мотивация принятия таких актов проста: таким образом, собираются повысить эффективность деятельности органов и лиц, осуществляющих принудительное исполнение решений.

5 июля тексты законов были опубликованы, и вступят в силу через три месяца после опубликования. Собственно, уже в начале октября в Украине будет введен новый институт частных исполнителей.

Госисполнителям оставят право забирать детей из семьи, выселять людей, забирать вещи у инвалидов, конфисковать имущество (не путать с взысканием долгов). Они же будут решать вопросы с госзадолженностями. Всем остальным займутся частные коллекторы.

Читайте также: Супрун о колоссальных долгах по зарплате в госсекторе Украины

Частные...

0 0
4
Эксперт по развитию ОСМД Станислав Драганов на своей странице facеboоk рассказал о механизме взыскания долгов за коммунальные услуги.

«ЖКС «Фонтанский» (город Одесса) начинает воевать с должниками по-своему. Пугают отчуждением имущества за счет долгов. Однако указывают долг всего дома, который не является потребителем, а фактические потребители услуг ЖКХ - собственники квартир. Следовательно, на дом в суд подавать не будут, могут привлечь собственников.

Никто не может быть принудительно лишен жилья, кроме как на основании закона и по решению суда. Об этом говорит статья 47 Конституции Украины.

Она подтверждает тенденцию последних месяцев, когда ЖЭКи все активнее прибегают к взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке. Положениями гражданского процессуального кодекса Украины, каждому человеку гарантируется право обратиться в суд для рассмотрения требований о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. При этом ГПК Украины...

0 0
5

В Украине продолжают расти тарифы на "коммуналку". С 1 мая подорожал газ, в начале лета, как обещают в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подорожает горячая вода, а в сентябре больше придется платить и за свет. Вместе с подорожанием коммунальных услуг растет и размер задолженности. По итогам года уровень расчета населения достиг 92,3%, хуже всего платят за отопление и горячую воду (уровень расчета на уровне 86,4%). Сайт "Сегодня.ua" выяснял, что грозит должникам.

За долги забрали квартиру

Как рассказывает юрист Александр Плохотник, в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон. То есть должник, у которого, к примеру, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные...

0 0
6

Опасность потери жилья наступает в случае, если долги по коммунальным платежам превышают 12 тысяч гривен.

Коммунальные платежи в Украине растут также стремительно, как и девальвирует гривна. Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза - до 3,6 тыс. грн за тыс. куб. топлива. А это значит, что уже в мае все украинцы получат платежки за газ с цифрами, более чем в три раза превышающими апрельские.

На фоне увеличения безработицы, девальвации гривны, повышения стоимости продуктов питания и роста цен на транспортные услуги, долги за коммунальные платежи в стране начинают расти. Только в столице задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на конец декабря 2014 года превысила 1,5 млрд грн.

Со своей стороны ЖЭКи начинают активно напоминать жителям о своевременной оплате потребленных благ. Например, в пресс-службе Святошинской РГА...

0 0
7

У украинцев за долги по ЖКХ забирают жилье и транспорт. В одних городах власти пока дали время неплательщикам, чтобы рассчитаться и не попасть под санкции, в других исполнители уже штурмуют двери должников.

Выносят заочные решения

Массовости этому явлению могут придать в Днепропетровске, где только одному КП «Комэнергосервис» за тепло должны более 64 млн грн. В первую очередь должников не будут выпускать за границу, дальше — отбирать машины и жилье.

«Мы выбрали около 400 самых крупных должников (долг превышает 8 тысяч грн) и через суд добились запрета на выезд. Все состоятельные люди, средства на погашение долгов у них есть. Норма начнет действовать с 20 апреля: человека, к примеру, могут не пропустить перед самым вылетом на курорт. Если это не поможет, будем добиваться арестов имущества — транспорта, жилья», — сказал «Вестям» заммэра Днепропетровска Михаил Лысенко. Он добавил, что эффект уже есть — около 60 человек оплатили задолженность.

К...

0 0
8
А все-таки, как культурно, по-европейски, подошли к вопросу друзья Украины – не землю стали назад требовать, а всего лишь ее «оценочную стоимость»

Есть одна интересная особенность у всех молодых государств, которые рвутся дружить с Европой – полнейшая неготовность к последствиям этой дружбы. Розовые очки иллюзий спадают, когда Европа и европейцы начинают ласково, но твердо говорить своим «новым партнерам»: а вы, наши новые друзья, не забыли о тех обидах, которые когда-то нанесли нам, настоящим европейцам? Раньше мы этот вопрос не особенно будировали – что с вас, варваров, было взять, а теперь – без этого никак. Надо расставить все точки над «и» — в имущественном, прежде всего, плане. А потом уж будем жить душа в душу. Да вы не волнуйтесь, мы лишнего не возьмем, все будет культурненько, через суд…

Это предисловие становится как нельзя более понятным в контексте нешуточного желания поляков вернуть свое имущество на территории так называемых «Восточных Кресов», входивших в...

0 0
9

Я давно уже говорил – спонсирование Украины было не просто так. Сейчас Запад театрально делает круглые глазенки, прозревая от уровня коррупции на Украине, (некоторые может и реально обалдели от таких раскладов), но все всё раньше понимали - деньги перечисляются, и реструктуризируются долги в обмен на земли, на территории. До поры об этом просто было принято молчать, но чем ближе час расплаты, тем больше информации поступает на публику.

Разговоры о необходимости снятия моратория с продажи земли неоднократно возникали, с 2014 года еще, но дальше разговоров, как мы знаем, дело пока не продвинулось. МВФ выразил своё негодование.

«Украине важно продвигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент проект нового законодательства, которое бы позволяло продажу земли», - заявил руководитель миссии МВФ для Украины Рон ван Роден.

Мораторий на продажу земли не позволяет использовать её как залоговое имущество, и скорее всего поэтому новые транши для Украины пока...

0 0
10

Долг платежом красен: на российском ТВ не исключают взыскания долгов Украины территориями Если у Украины нет денег вернуть российский кредит в 3 млрд долларов, бывшая советская республика может передать России за долги свою столицу Киев. Такую перспективу обсудили на российском телеканале ТВЦ в эфире ток-шоу Романа Бабаяна «Право голоса». «Мы подаем в суд, но тогда возникает проблема – как их забрать. Киев не собирается их возвращать.

Даже если мы пошли бы на Яценюковские предложения по реструктуризации, и в этом случае они бы не вернули, я абсолютно уверен. Нашли бы массу предлогов, почему это нельзя сделать, потому что это принципиальная установка. На три миллиарда долларов мы сможем рассчитывать только тогда, когда к власти в Киеве придут другие люди или мы поможем им прийти. Или, пусть территориями отдают.

Нет денег – давайте землей», — заявил политолог Сергей Михеев. При этом, ведущий Роман Бабаян предложил в качестве компенсации...

0 0
11

«Мы – европейцы!» – гордо говорили западные украинцы, намекая на географическую близость региона к ЕС, и на его 600-летнюю польско-австро-венгерскую историю с 1349 по 1914 г. (в составе Речи Посполитой и Австро-Венгрии). Сторонники лозунга «Україна – це Європа» не догадывались, что «быть в Европе» означает не просто находиться там географически, но и входить в политическое и юридическое поле этой самой Европы.

Что такое жить по европейским юридическим нормам, первыми прочувствовать Украине дали поляки. Общественное движение «Реституция Кресов» под руководством Конрада Ренкаса сообщило о намерении поляков, чьи предки проживали на Западной Украине, отсудить их недвижимое имущество у нынешних владельцев. По словам К. Ренкаса, в ХХ в. с Украины в Польшу перебрались более 1 млн. поляков, произошло это как в результате террора ОУН-УПА, так и в ходе обмена населением между Советским Союзом и Польской Народной Республикой. Сейчас «Реституция Кресов» налаживает также контакты...

0 0
12

Если у Украины нет денег вернуть российский кредит в 3 млрд долларов, бывшая советская республика может передать России за долги свою столицу Киев. Такую перспективу обсудили на российском телеканале ТВЦ в эфире ток-шоу Романа Бабаяна «Право голоса».

«Мы подаем в суд, но тогда возникает проблема – как их забрать. Киев не собирается их возвращать. Даже если мы пошли бы на Яценюковские предложения по реструктуризации, и в этом случае они бы не вернули, я абсолютно уверен.

Нашли бы массу предлогов, почему это нельзя сделать, потому что это принципиальная установка.

На три миллиарда долларов мы сможем рассчитывать только тогда, когда к власти в Киеве придут другие люди или мы поможем им прийти. Или, пусть территориями отдают. Нет денег – давайте землей», — заявил политолог Сергей Михеев.

При этом, ведущий Роман Бабаян предложил в качестве компенсации забрать у Украины, к примеру, столицу: «Да Киев давайте заберем и все, нормально. Он даже больше...

0 0
13

С помощью системы субсидий и повышения уровня жизни украинцев "снимется вопрос неуплаты по коммунальным тарифам", заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

У украинцев жилье за неуплату коммуналки отбирать не будут. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире телеканала NewsOne.

"Никто не будет лишать украинцев собственности за неуплату коммунальных тарифов. Это очередной миф", – отметил он.

По словам Петренко, система субсидий решит вопрос неуплаты коммунальных услуг.

"Без решения суда в принципе нельзя забрать у кого-то частную собственность. С помощью системы субсидий и повышения уровня жизни украинцев мы вообще снимем вопрос неуплаты по коммунальным тарифам", – уверяет он.

В мае 2016 года заместитель мэра Луцка Тарас Яковлев сообщал, что по решению суда с госаукциона продали квартиру семьи, задолжавшей за жилищно-коммунальные услуги 50 тыс. грн. По его словам, эта квартира стала первой, которая была изъята и продана...

0 0
14

Есть такая традиция у нас в России, что в Новый год со старыми долгами (да и вообще с долгами) входить никак нельзя. Год не задастся, примета плохая. Да и просто отдавать их и в новом году не очень хочется – так что лучше уж вернуть и с чистой совестью, под бой курантов.

Украина не Россия. Они говорят об этом уже давно, всячески пытаясь доказать на деле, что связи народа с вековыми традициями и не было вовсе. Видимо, поэтому и долг отдавать украинское правительство не намерено. Их приметы не парят.

Чтобы уплатить долг России в размере $3 млрд, после чего дефолт будет если не предотвращен, то хотя бы оттянут на какое-то время, у Украины оставалось всё меньше времени. В случае, если евробонды не будут погашены (те, что Россия выкупила два года назад) до первого удара курантов, Министерство финансов России сразу после праздников подаст иск в международный арбитражный суд.

Как в сказке. Бьют куранты, и Украина стремительно превращается в тыкву. Однако, понимая...

0 0