Почему минфин, минэконом и центробанк пророчат падение экономики РФ?

1

Окончание рецессии в российской экономике невыгодно чиновникам Центробанка и Минфина

Росстат опубликовал крайне неожиданный отчет о текущем состоянии российской экономики. Годовые показатели ВВП не преподнесли особых сюрпризов — спад за 2015 год составил 3,7%. А вот поквартальная картина оказалась куда интереснее: несмотря на рецессию и санкции, в конце года темпы спада инвестиций в России заметно снизились, а объемы экспорта, наоборот, резко возросли. При этом 13,9% ВВП стране обеспечил экспорт продукции несырьевого сектора, который впервые за долгие годы оставил позади традиционно лидировавший сырьевой (12,8% ВВП).

Казалось бы, у россиян наконец-то появилось хоть какое-то основание если не для радости, то по меньшей мере для оптимизма. Однако монетарные власти в лице Центробанка и Минфина упорно толкуют ситуацию с точностью до наоборот. Зачем?

Лукавая математика

Вообще говоря, цифры всевозможных статистик в России расходились всегда. Еще в декабре 2008...

0 0
2
Москва, 15 февраля - АиФ-Москва.

Министерство финансов РФ прогнозирует затяжной период стагнации в российской экономике в случае отсутствия реформ, пишут Ведомости.

По мнению экономистов, существует несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Так, сообщается, что в случае инерционного сценария развития, без структурных реформ и при нынешней цене на нефть для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года. А к 2030 году существует возможность выхода роста экономики на докризисные 13%.

В случае прочих вариантов, которые в ведомстве оценивают как более подходящие для РФ, необходимо будет проводить реформы.

Представитель ведомства подчеркнул, что целевой вариант, включающий такие структурные изменения в экономике, как опережающий рост производительности труда, повышение его гибкости, мобильности работников и вложений в их переобучение, даст возможность экономике выйти на темпы роста в 2–3%.

При этом в ведомстве добавили, что...

0 0
3

Ухудшение прогноза по ВВП РФ обусловлено замедлением инвестиционного и потребительского спроса, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Минэкономразвития также понизило прогноз на следующую трехлетку, но подготовило сразу два варианта - базовый и "базовый плюс".

Первый предполагает среднюю цену на нефть в $40 за баррель и рост ВВП на 3,8% к началу 2020 года. Второй – нефть по $50-55 за баррель и рост ВВП к концу отчетного периода на 5,8%.

При этом мировая экономика, исходя из прогноза министерства, за тот же период вырастет на 14,1%. Это почти в 2,5 раза больше, чем российская даже при нефти $50-55 за баррель.

Читайте также: Заявления о попытке "диверсии" в аннексированном Крыму усилят отток капитала из России, – Bloomberg

Как отмечает агентство, ухудшение оценок министерства произошло на фоне некоторого увеличения ожидаемой среднегодовой цены барреля нефти с $40 до $41 за баррель. Кроме этого, отмечается повышение темпов роста зарплатного...

0 0
4

Отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2016 года. Об этом заявила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко, выступая на форуме "Территория смыслов" во Владимирской области.

Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов, - сказала Нестеренко.

Замминистра отметила, что в период, когда нефтегазовые доходы «текли рекой» в бюджет, сложно было удержаться от соблазна начинать новые проекты, не индексировать пенсии и заработные платы.

При этом экономический рост в России, по словам Нестеренко, также сдерживает нынешнее расслоение в обществе.

Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно действовать и создавать условия, чтобы бедность искоренить как факт, - отметила...

0 0
5
Рост экономики РФ прогнозируют лишь в 2018 году.

Центробанк РФ обновил экономический прогноз для России на ближайшие три года. Рост ВВП произойдет только в 2018-ом. Еще в конце 2015-го российские экономисты и финансисты предсказывали, что рост начнется в 2016-м. Теперь же этот прогноз относительно прироста отсрочили на два года.

По итогам 2016-го падение ВВП России может составить до 1,5%, российская нефть Urals в среднем будет стоить 30 долларов за баррель, а инфляция составит до 6%. Такие данные озвучила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Основные прогнозы для экономики России:

1. В феврале и начале марта внешние условия, ситуация в российской экономике и на финансовых рынках улучшилась. Цены на нефть выросли, инфляция снизилась (сейчас составляет 7,9% годовых), спад в экономике замедлился, рубль укрепился. Однако, по-прежнему сохраняется высокая неопределенность относительно дальнейшей динамики цен на нефть, других внешних условий, а также...

0 0
6
Минфин РФ: Страну ждут 15 лет застоя 12 Фото с сайта finance.tut.by

Минфин России не предвидит рост российской экономики в ближайшие 14 лет.

Минфин РФ просчитал варианты развития российской экономики на период до 2030 г. «Ведомости» ознакомились с основными параметрами прогноза.

В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 г. остается на уровне $40/барр. в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Все это время экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год (см. таблицу на стр. 05). Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года: Минфин ждет, что в 2016 г. экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 г. возобновится рост и к 2020 г. реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 г. В целом за 2014–2030 гг. экономика увеличится всего на 13% – на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 гг. А реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 г. только в 2025 г. – столько времени уйдет на преодоление их...

0 0
7
Глава министерства финансов Антон Силуанов сделал подсказку «друзьям России» по поводу того, что конкретно должно произойти, чтобы экономика России с головой окунулась в рецессию. По словам главного финансиста Российской Федерации рецессии, не удастся избежать в том случае, если цена на нефть рухнет до 60 долларов за баррель. Информационное агентство ТАСС цитирует Антона Силуанова:

Если цены на нефть снизятся до $60 за баррель, то рост будет отрицательным.

Сама фраза «отрицательный рост» выглядит вполне в чиновничьем духе. Нечто из отчёта регионального бюрократа: «отрицательный рост зарплат и пенсий» - в надежде на то, что на термин «отрицательный» руководители и граждане особого внимания не обратят, а в подкорке отложится исключительно благостное слово «рост».

Видимо, и Антон Силуанов пытался сделать так, чтобы его посыл носил определённый оттенок загадочности, но, надо полагать, что «друзья России» уже сделали определённые выводы из министерской фразы:


60...
0 0
8
Руководство Центробанка и Минфина РФ расшатывает экономическую систему России. etoonda — 12.11.2014 Безусловно, главной экономической новостью России в последние дни являются происходящие стремительные изменения курса рубля.
Если предыдущее падение курса рубля происходило плавно, и снижение с 34 до 40 рублей за доллар происходило несколько месяцев, то падение до 46 рублей за доллар произошло в течение недели.
Особенно странно и дико это выглядит, когда понимаешь, что для подобного падения нет никаких разумных оснований. Например, в случае Украины стремительно падение курса гривны понятно – реальные золотовалютные резервы Украины сегодня менее 2 миллиардов долларов, и обеспечить около 300 миллиардов гривневой массы просто не в состоянии. Ну и торговый баланс отрицательный, что приводит к постоянному оттоку валюты из страны.
А в случае Российской Федерации таких проблем нет. Только ЗВР России...
0 0
9

Последние полгода стали крайне показательными для понимания того, чем на самом деле занимается финансово-экономический блок Правительства, и почему санкции Запада не столь опасны для России, когда у руля экономики стоят ученики Гайдара иЧубайса. Последние месяцы отчётливо продемонстрировали, насколько совпадают действия ЦБ РФ и Минфина по ужесточению денежно-кредитной политики, повышению основных процентных ставок и налогов с агрессивными действиями стран-членов блока НАТО против России.

Напомним, в пятницу, 25 июля 2014г., руководство Европейского союза заявило об ужесточении режима санкций против России и введении так называемых секторальных и отраслевых санкций. Страны ЕС присоединились к расширенному списку санкций США. В тот же самый день прошло заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором единодушно, без лишних споров и полемики было принято решение провести третий за последние 5 месяцев раунд ужесточения монетарной политики.

Ключевая процентная ставка, по...

0 0
10

В правительстве РФ рассчитали варианты экономического развития

Минфин России просчитал варианты развития экономики РФ на период до 2030 г. Об этом пишут российские "Ведомости".

Так, в консервативном варианте прогноза указано, что:

цена нефти до 2030 г. остается на уровне $40 в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год) экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год для преодоления нынешего двухлетнего спада России понадобится четыре года: Минфин РФ ждет, что в 2016 г. экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 г. возобновится рост и к 2020 г. реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 г. В целом за 2014–2030 гг. экономика увеличится всего на 13% – на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 гг; реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 г. только в 2025 г. – столько времени уйдет на преодоление их 13% падения за 2015–2016 гг.

Это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ, говорит представитель...

0 0
11

В министерстве финансов России просчитали варианты развития российской экономики на период до 2030 года и предсказали длительный застой в экономике при отсутствии структурных реформ и низких ценах на нефть. Об этом сообщают "Ведомости".

В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 года остается на уровне $40 за баррель в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Все это время экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год.

Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года: минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 году возобновится рост и к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года.

В целом, по прогнозу, за 2014–2030 годы экономика увеличится всего на 13% – на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 годы. А реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году – столько времени уйдет на преодоление их 13%-ного падения за...

0 0