Почему Греки не хотят экономить?

1

В Афинах сторонники коммунистической партии и профсоюзов вышли на улицы, протестуя против возможного заключения соглашения Греции с кредиторами. Демонстранты опасаются, что правительство пойдёт на уступки и согласится с требованиями кредиторов на новые жёсткие меры экономии в обмен на финансовую помощь.
Правительство Ципраса находится под постоянным давлением международной тройки кредиторов, так как риск дефолта Греции растет с каждым днем.


Участники акций призывают правительство не сдаваться:
«Правительство готово пойти на сделку, которая приведет к дальнейшему усилению непопулярных мер жесткой экономии ».


«Этот протест — сигнал о нашей решимости бороться против всех новых мер, направленных на ухудшение нашей жизни.»


Сегодня Греческий премьер-министр Алексис Ципрас встретился в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, но им не удалось добиться какого-либо прогресса.


«Несмотря на протестные выступления,...

0 0
2

В парламенте Греции сегодня запланировано голосование по законопроекту о реформах и мерах жесткой экономии для заключения соглашения с международными кредиторами. На днях на саммите Еврозоны была достигнута договоренность о греческих реформах в обмен на обещание начать переговоры о третьей кредитной программе общим объемом до 90 миллиардов евро. Единой точки зрения по принятию законопроекта в парламенте нет. Между тем госслужащие Греции начали сегодня общенациональную забастовку в связи с намеченным голосованием и, как сообщается, стачка эта продлится 24 часа. С подробностями из Афин - спецкор "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

"Вести ФМ": Давайте начнем с улиц, насколько масштабная акция?

Артемов: Акция пока не очень сильно заметна, потому что забастовки все проходят тихо, рабочие просто не выходят на работу. Сегодня с 5.30 до 9 утра не работал афинский метрополитен, а поезда, которые в метрополитене следуют до аэропорта, отменены на весь день, поскольку это считается...

0 0
3

Еще несколько недель назад казалось, что Европейский Союз и Греция бесконечно далеки от взаимопонимания. Переговоры были прерваны на самой высокой ноте, министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал европейских кредиторов «террористами», премьер-министр Алексис Ципрас заявил о проведении в стране референдума и призывал греков отвергнуть требования, которые, по его мнению, противоречили предвыборным обещаниям популистской партии СИРИЗА. Греки, несмотря на призывы оппозиционных партий, поддержали своего премьер-министра и гордо сказали «охи» Европейскому Союзу.

Спустя буквально несколько дней ЕС и Греция договорились на условиях, которые значительно хуже, чем то, что предлагалось стране до референдума. Причем на этот раз инициатором фактического отказа от предвыборных обещаний правящей партии стал ее лидер, премьер Алексис Ципрас. Именно он стал инициатором предложений, которые, в конечном счете, привели к достижению договоренностей, которые еще несколько дней назад в Афинах...

0 0
4
Битва за кредиты

Греки не желают затягивать пояса и готовы к новым беспорядкам http://vz.ru/politics/2011/11/17/538451.html

http://img.vz.ru/upimg/m53/m538451.jpg

В Афинах вновь бьют витрины магазинов и бросают в полицию коктейли Молотова. Почему граждане этой страны, имея вполне приличные по российским меркам доходы, предпочитают устраивать беспорядки? Корреспондент газеты ВЗГЛЯД провела в Греции три месяца и выяснила, что бунтарство здесь сочетается с демонстративной тягой к роскоши. Причем в кредит.

Виски делу не помеха
Московский таксист, который вез меня всего три месяца назад в аэропорт, когда я собиралась эмигрировать в Грецию, был сильно удивлен столь неожиданным выбором страны для переезда.

Я отшутилась: «Мы, русские, не ищем легких путей». В общем, в августе этого года я оказалась в эпицентре греческого кризиса на позиции PR-менеджера в международной косметической компании.Приземлившись в афинском аэропорту, я позвонила новому шефу....

0 0
5

Основные события внешнеполитической истории V в. до н. э.- греко-персидские и Пелопоннесская войны. Греко-персидские войны явились результатом противоречий между державой Ахеменидов и миром греческих полисов. К концу VI в. до н. э. на Востоке завершилось сложение мощного Персидского государства (во главе с царями из рода Ахеменидов), в состав которого вошли и греческие города, расположенные на западном побережье Малой Азии (в Ионии) и прилегающих островах. Продолжая завоевательную политику своих предшественников, стремившихся к приобретению новых земель (преимущественно на востоке и юге), царь Дарий обратил свои взоры на запад. Греки последующих веков воспринимали греко-персидские войны прежде всего как противостояние свободы и деспотизма, цивилизации и варварства, Европы и Азии. В значительной мере такой взгляд восприняла и новая историография, особо подчеркивая единодушие греков, их патриотизм, осознание общеэллинского единства, необходимости отстаивать свой путь исторического...

0 0
6

Они боятся потерять работу, боятся сокращения социальных программ. Страх этот объясним, ведь в следующем году греки олжны будут сэкономить еще 9,4 миллиарда евро. Профсоюзы и левые партии уже призвали жителей страны к протестам.

"Они топчут нас ногами, попирают права человека. Зарплата рабочих им безразлична".

"Для нас, греков, ситуация настолько ужасная, что мы обязаны на нее реагировать. Должны сопротивляться, иначе будущего у нас нет".

Греки возмущены, потому что в первую очередь экономить власти собираются на пенсионных выплатах и заработной плате. Раскошелиться придется и высокооплачиваемым чиновникам, но затянуть потуже пояса придется обычным рабочим. А их зарплата уже сейчас настолько мала, что они едва сводят концы с концами.

Греки считают, что политики их обманули. Теми, кто участвая в дебатах в парламенте, демонстрирует единство. Теми, кто одобрил бюджет на 2013 год, потому что от этого зависит следующий транш финансовой помощи Брюсселя...

0 0
7

В воскресенье греческие избиратели передали власть радикальной левой партии Сириза на национальных выборах, выступив против режима жесткой экономии, в котором Греция пребывала в течение последних пяти лет по рекомендации других стран еврозоны.

Судя по подсчитанным голосам, оппозиционная партия Сириза могла выиграть около половины мест в парламенте. Утром в предрассветные часы она договорилась о коалиционном соглашении с небольшой правой партией, что также выступает против экономической политики Европы, с целью создания очевидного большинства.

«Сегодня греческие люди написали историю», – сказал молодой лидер Сириза и, вероятно, новый премьер-министр, Алексис Ципрас, в своей победной речи в воскресенье вечером. – «Греческий народ дал четкие, безусловные указания для прекращения режима жесткой экономии в Греции».

Победа партии Сириза знаменует собой ошеломляющую дестабилизацию европейского политического устройства. Это поощряет активизацию других радикальных...

0 0

SAPE Links #1

Не нашли ответа?