Низкие цена на нефть это плюс для развития экономики и производства?

1

Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу. Фото пресс-службы президента.

«Санкции – это незаконные действия, разрушающие принципы международной мировой экономики, принципы ВТО и ООН. Санкции могут вводиться только по решению Совбеза ООН, а в одностороннем порядке – это нарушение международного права, — заявил Путин. — Они вредят, конечно, но они не являются главной причиной снижения темпов роста российской экономики или других проблем, связанных с инфляцией».

«Для нас главная причина – это, конечно, снижение цен на мировых рынках на наши традиционные товары экспорта, прежде всего на нефть, газ, некоторые другие товары. Это главное. Санкции, они, конечно, добавляют сюда свою часть негатива, влияют так или иначе, хотя такого капитального, принципиального значения для нашей экономики вряд ли имеют», — отметил Путин в интервью телеканалам CBS и PBS.

Российский лидер выразил уверенность, что Россия переживет санкции, это «даже...

0 0
2

Цена нефти марки Brent на уровне 40 долларов за баррель является наилучшей с точки зрения проведения экономических реформ в России. Такое утверждение приводится в последних материалах американского финансового агентства Bloomberg.

По мнению опрошенных Bloomberg экономистов, стоимость нефти Brent в размере $ 40 является разграничительной линией для России. «Она достаточно низкая, чтобы структурные реформы стали неизбежными; но вполне высокая, чтобы предотвратить финансовый крах», — объясняют в агентстве.

Примечательно, что в американском отчете приводятся слова заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера:

— Когда нефть была на уровне 30 долларов, имело место определенное беспокойство, а когда ее цена близка к $ 50, люди, принимающие решения, успокаиваются. Конечно, начинать реальные реформы — это рискованное дело.

Bloomberg отмечает, что с начала мая с.г. стоимость барреля нефти Brent составляла от 44...

0 0
3

В пятницу вечером цены на фьючерсный контракт Crude Oil Brent опускались на торгах до 37,36 долларов за баррель. Примерно на этих уровнях и ниже среднегодовые цены на нефть находились в период с 1985 по 2004 год. В новейшей истории последний раз подобные цены отмечались в 2008 годы, и связано это было с известным кризисом в США, который фактически не закончился и до сих пор.

Активная игра на понижение со стороны Саудовской Аравии продолжается, и, хотя все больше аналитиков склоняется к мысли о том, что королевство в конечном итоге рискует оказаться главным проигравшим, рассчитывать на немедленный разворот нефтяных цен не приходится. Краткосрочно можно продолжать давить цены вниз из-за замедления в Китае или устраивать ценовую войну на европейском рынке, предлагая скидки и наращивая поставки в ожидании возвращения на рынок Ирана, но в конечном итоге все сведется к инвестициям в добычу нефти, разведку, а также в изменение спроса и предложения на рынке.

Текущий...

0 0
4

Нефть, её Влияние на Мировую Экономику и Валютный рынок. А. Сивцов.

5.05.2016, 12:00

Итак, нефть: Немного истории

Преимущественное использование переработанной нефти началось только во 2-й половине XIX века, чему способствовал возникший в это время новый способ добычи нефти с помощью буровых скважин вместо колодцев. Первая в мире добыча нефти из буровой скважины состоялась в 1848 году на Биби-Эйбатском месторождении вблизи Баку. За время ХХ и ХI века нефть стала одним из важнейших для человечества полезных ископаемых. Нефть занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом балансе: её доля в общем потреблении энергоресурсов составляет около 34,0%.

Падение цен на нефть

Мировые цены на нефть стали в центре внимания после начала резкого снижения с июня 2014, когда цена была в районе 115.00$ за баррель. Самой же низкой отметкой этого падения был район 26.00$ за баррель в январе 2016 года. Главное давление на цены оказывает гонка...

0 0
5

Российская экономика адаптировалась к санкциям и низким ценам на нефть, а самую глубокую точку кризиса прошла в июне прошлого года. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает Би-би-си.

По словам министра, для российской экономики уже непринципиально, отменят ли санкции в этом году или через десять лет.

Второй нефтяной шок, то есть падение цен на нефть во 2-м полугодии 2015 года, оказался менее болезненным для российской экономики, полагает министр. По его словам, экономика легко приспособилась к новым условиям.

"Если тот первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты – более чем двукратной, при 2,5-кратном росте инфляции, действиях Банка России, который поднял ставку до 17%, и испытали снижение объемов производства до примерно -4% ВВП, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому. И девальвация крайне незначительная, инфляция не только не выросла, но уменьшается, и сегодня мы вышли на...

0 0
6

— 2015 год подходит к концу. Каким он стал, по вашему мнению, для российской экономики? Какие события стали ключевыми?

— Все, что происходило с 2011 - 2012 годов, закономерно развивалось в 2015-м. Экономика начала затухать и впадать в кризисное состояние еще три-четыре года назад. Уже тогда на фоне стабильно высоких цен на нефть стали затухать продажи товаров длительного пользования, падали темпы роста экономики, инвестиций, промышленного производства. Собственно, системный кризис, проявлявшийся в 2011 - 2012 годах, в открытую фазу перешел в 2013 - 2014-х, а 2015-й стал очередным годом деградации, разложения и распада.

«Титаник» тонет, уверенно идет на дно. Рулевые в рубке вместо того, чтобы латать дыры, откачивать воду и пытаться хоть как-то перекрыть перегородки и задраить люки, делают все наоборот, только ухудшают ситуацию в реальном секторе, в малом бизнесе, с доходами населения. Поэтому 2015 год — это год окончательного дефолта ресурсно-сырьевой модели роста без...

0 0
7

Мощное падение цен на нефть, случившееся на мировых биржах в мае-июне, резко оживило дискуссии о вероятных последствиях подобного рода процессов для российской экономики и бюджета. И хотя, в силу инерционности сырьевого ценообразования, колебания биржевых цен отражаются на реальных денежных потоках с задержкой в несколько месяцев (от 1-2 по нефти до 6-12 по газу), мы уже начинаем чувствовать первые последствия – в мае профицит внешнеторгового баланса снизился до минимума с августа 2011 года; очевидно, числа июня будут ещё намного хуже. Итак, чего же нам ждать дальше?

Перспектива сырьевых цен

Прежде всего, мировой кризис продолжается – на наш взгляд, до его завершения ещё далеко: от 3 до 8 лет – смотря какой сценарий развития событий реализуется. Пока наиболее вероятным выглядит такой: продолжится текущий спад, в ответ ведущие центробанки летом-осенью опять начнут печатать деньги (хотя в умеренном масштабе), это поможет создать иллюзию восстановления осенью-зимой – но...

0 0
8

Loading...

Падение цен на нефть — большой плюс


В начале этого года с мировой экономикой были связаны такие опасения, как дефляция в Европе и низкий уровень процентной ставки по всему миру. Мы поговорили об экономических перспективах после финансового кризиса с профессором экономики Гарвардского университета Кеннетом Роговым (Kenneth Rogoff).

Выхода из европейского долгового кризиса пока не видно

Nikkei: В январе Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение о валютном стимулировании, которое будет заключаться в покупке государственных облигаций.

Кеннет Рогов: Не только Германия была против этого, но также и другие страны северной Европы. Глава ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) набрался мужества и убедил тех, кто был против. Это не говорит о полном единении стран ЕС, но и не означает раскол. Поскольку рынок учитывал денежное стимулирование со стороны ЕЦБ, если бы прогнозы не оправдались, то все бы подумали, что долговую проблему Еврозоны...

0 0
9

Президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild отметил, что российской экономике наибольший вред принесли не санкции, а падение цен на нефть. При этом Путин подчеркнул, что в данном моменте есть и положительные стороны.

В частности, по мнению главы государства, низкие цены на черное золото помогают оздоравливать экономику, стимулируя собственное производство.

«Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», – сказал он.

Президент РФ также убежден, что после постепенной стабилизации экономика страны пойдет вверх. Целый ряда программ, включая импортозамещение, стимулирует это.

Кроме того, глава страны остановился на 300 миллиардах золотовалютных резервов ЦБ, а также на двух резервных фондах по 70 и 80 миллиардов долларов каждый, которыми располагает...

0 0
10

Палата представителей США в начале этого месяца проголосовала по вопросу, который представлялся немыслимым всего лишь несколько лет назад: снятие ограничения на экспорт сырой нефти отечественного производства, которое действует с 1970 года. Эта тема, безусловно, бурно обсуждалась в Вашингтоне: Во время слушания по вопросам энергетической безопасности в Сенате, в течение которого поднимался вопрос о важности сохранения 40-летнего стратегического нефтяного резерва на случай экстренной ситуации, сенаторы забросали министра энергетики США Эрнеста Мониса просьбами снять ограничение. Этот шаг, которому рады многие американские производители нефти, случился в мрачный для них момент.

Сочетание резкого роста поставок нефти и экономической слабости привели к резкому падению цен на нефть в августе до шестилетнего минимума. Хотя производство в США в условиях низкой ценовой конъюнктуры продержалось лучше, чем ожидалось, благодаря технологическим усовершенствованиям и снижению...

0 0
11

Низкие цены на нефть для Казахстана несут только потери. Российский сценарий по оздоровлению экономики нам не по зубам.

Накануне в интервью немецкому изданию Bild, текст которого опубликован также на сайте российского президента, Владимир Путин заявил, что в падении цен на нефть «как ни странно, есть и позитивные вещи». По словам президента соседней страны, низкие цены помогают оздоравливать экономику страны и стимулируют собственное производство, передает РБК. «Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — заявил президент.

Путин пояснил, что общий бюджетный дефицит России небольшой, «а если вычистить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой», — добавил президент. Он привел в пример Норвегию, которая, по его словам, значительную часть ненефтегазовых...

0 0
12

РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Мировые цены на нефть и их влияние на экономику России

Студентка Гуменюк Ольга Владимировна

5 курса финансово-экономического факультета

Руководитель: Суворов Виктор Владимирович

Кандидат экономических наук, доцент

Консультант: Андреев Геннадий Григорьевич

Ст. преподаватель

Москва 2010 год

Содержание

Введение

1. Механизм формирования мировых цен на нефть

1.1 Факторы, влияющие на формирование нефтяных цен

1.2 Эволюция механизма ценообразования на нефтяном рынке

1.3 Биржевое ценообразование и внебиржевой рынок

1.4 Анализ специфики развития нефтяного рынка РФ

1.5 Масштабы доходов нефтяного сектора

2. Взаимосвязь между ценами на нефть и уровнем экономического развития РФ

2.1 Влияние цен на нефть на формирование бюджета РФ

2.2 Взаимосвязь между ценами на нефть и ВВП РФ

2.3 Взаимосвязь между ценами...

0 0
13

Падение стоимости "черного золота" заставляет РФ меньше тратить "нефтедоллары", заявил хозяин Кремля

Снижение мировых цен на нефть вынуждает Россию меньше тратить "нефтедоллары" на текущие нужды и больше стимулировать собственное развитие. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild, текст которого приводит пресс-служба Кремля.

Он назвал санкции Запада в отношении России "глупым и вредным" решением.

"Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике...

0 0
14

Январь 2015 года (часть первая)

Когда чуть меньше двух лет назад я покинул нефтяной бизнес, думал что уже никогда не буду интересоваться тем, что происходит в нефтянке. Но никогда не говори никогда. Последние события на мировом нефтяном, а затем и на валютном российском рынке и во всей нашей экономике, громкие и неожиданно жесткие заявления руководителей ключевых нефтепроизводящих стран заставляют вспомнить свой опыт – все-таки какое-то время работал главным стратегом в одной из лучших нефтяных компаний. Кроме того, с интересом и даже с некоторым удивлением читаю различные версии и теории о том, что произошло с нефтью, что будет происходить и кто виноват.

Вашему вниманию хотел представить свой взгляд – взгляд нефтяника в прошлом, но при этом понимающим законы развития больших систем и принципы любой стратегической игры.

Любителям легкого чтения прошу не беспокоиться - чтобы это понять надо включать голову. И если хотите хоть что-то понять - придется читать от...

0 0
15

Мировые цены на нефть и развитие российской экономики

Курсовая работа

на тему:

"Мировые цены на нефть и развитие российской экономики"

Томск - 2010

Введение

Топливно-энергетический комплекс (ТНК) - это один из важнейших жизнеобеспечивающих секторов экономики страны, и от положения в нем во многом зависит стабильность и последовательность проводимых экономических реформ.

Современные проблемы и тенденции развития рынка нефти - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Нефть и торговля ею лежат в основе международных отношений, являются причиной конфликтов между странами и коалициями.

Не секрет, что одним из индикаторов разразившегося кризиса служит положение на рынке нефти, что придает вопросу о цене значение рычага в управлении международной экономикой.

Сегодня именно природные богатства России определяют ее место в международной торговле. Запасы нефти позволяют России не только обеспечивать...

0 0
16

Введенные против России западные санкции совпали с резким падением цен на нефть. С июня до конца октября котировки «черного золота» снизились с $114 до $85 за баррель, обновив рекордный минимум за последние четыре года. Руководители нефтедобывающих стран, в том числе и России, уверены: налицо последствия заговора ОПЕК и в первую очередь Саудовской Аравии с США. Как и в середине 1980-х годов, Вашингтон при помощи шейхов Ближнего Востока готов за счет искусственного обрушения нефтяных цен убить экономику России. И одновременно подставить ногу державам, нелояльным Госдепу. Той же Венесуэле. Однако те, кто развязал нефтяную войну, ходят по острию бритвы. Если стоимость сырья упадет ниже $80, то мировая нефтянка рухнет в пропасть, а добыча остановится не только в России, но и на Аравийском полуострове, и в США.

Цены на нефть не всегда разрушают экономику

США могут контролировать цены на нефть. Как и зачем? Во-первых, они являются главным потребителем «черного золота», а...

0 0