Не стоит ли России сейчас прекратить добычу нефти, для поднятия ее цены?

1

Об этом заявил глава Минэкномразвития РФ Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать на саммите ОПЕК в Вене решений по заморозке добычи или снижению квот, передает БизнесЦензор со ссылкой на РИА Новости.

"Мне сейчас совершенно неинтересно это, это сейчас неактуально. Сейчас тренд очень позитивный по нефти и сейчас со стороны предложения не нужны дополнительные решения", - сказал Улюкаев.

Читайте также: Цена нефти остается в районе $49 за баррель

Как сообщалось, 17 апреля в Дохе прошла встреча представителей стран-производителей нефти. Ожидалось, что стороны подпишут соглашение о заморозке добычи нефти, чтобы не допустить дальнейшего падения цен. Однако сделка не состоялась из-за того, что Саудовская Аравия отказалась подписывать какие-либо документы без участия Ирана, представители которого на встречу не приехали.

Иран заявил о готовности замораживать добычу только после ее вывода на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки и счел...

0 0
2

Цены на нефть поднимутся к концу 2017 года, однако не достигнут докризисных показателей. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак во время встречи с журналистами Саудовской Аравии.

Также он добавил, цена на нефть вряд ли достигнет отметки 100 долларов за баррель в ближайшее время.

По словам Новака, Россия намерена продолжать переговоры со странами ОПЕК касательно заморозки добычи нефти для стабилизации цен на нефтяном рынке. Он пояснил, что сама идея, которая обсуждалась в апреле 2016 года, подействовала и цены несколько стабилизировались, поскольку "спекулянты увидели: страны-производители могут достигнуть договоренностей". "Дверь для продолжения переговоров остается открытой, в случае возникновения такой необходимости",— сказал глава российского ведомства.

Напомним, что на съезде в Дохе, 17 апреля 2016 года, нефтедобывающие страны не пришли к окончательному заключению в отношении заморозки уровня добычи, После чего в июне страны ОПЕК также не...

0 0
3
Александр Радчукполитолог

Новая неделя только закрепила тенденцию снижения цен на нефть на мировых рынках. Причиной стало то, что США, ЕС и ООН сняли экономические санкции с Ирана после того, как одна из крупнейших исламских стран таки выполнила свои обязательства в отношении мирных планов развития собственных ядерных программ.

Отмена санкций гарантирует появление нового мощного игрока на нефтяном рынке: Иран – четвертая страна в мире по показателю уровня добычи сырья в день. Правительство страны накануне отмены санкций только увеличило объемы добычи нефти, а в декабре 2015 года отказалось согласовывать квоты на добычу и план действий совместно со странами ОПЕК на 2016 год.

Поэтому мировые цены на баррель самых популярных брендов «черного золота» поползли вниз, только за день потеряв еще несколько позиций: с 30 до 28,6 долл./барр . Такие тенденции больно бьют по экономике России, ведь эта страна занимает лидирующие позиции по добыче и экспорту нефти в мире. Низкие цены...

0 0
4

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале «постоянной битвы» за повышение нефтяных цен. По его мнению, имеет смысл созвать саммит стран-экспортеров нефти, как входящих в ОПЕК, так и независимых, чтобы выработать механизмы контроля добычи нефти.

«Государства должны определить курс, когда рынок сходит с ума», — цитирует Мадуро «Российская газета».

На торжественной встрече, посвящённой 55-летию ОПЕК, президент Венесуэлы заявил, что от цен на уровне 40 долларов за баррель страдают все нефтедобывающие страны, они разрушают и сланцевую добычу в США.

Чтобы поддержать цены, Венесуэла уже предложила ОПЕК выйти на рынок с новым сортом нефти, смешав легкую нефть Африки и тяжелую венесуэльскую нефть.

Насколько реалистично предложение Мадуро хотя бы частично отрегулировать мировой нефтяной рынок?

— На мой взгляд, заявление Мадуро — крик отчаяния, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Венесуэла — одна...

0 0
5

Стоимость добычи нефти – это суммарные затраты, которые несет нефтедобывающая компания в процессе разработки месторождения, добычи "черного золота", его доставки к потребителю и прочих работ. По сути, стоимость добычи нефти – это себестоимость затрат, которая выражается в единице объема добытого «черного золота».

Как формируется стоимость добычи нефти?


Себестоимость состоит из нескольких основных компонентов:


1. Расходы на поиск новых месторождений нефти и их дальнейшую разработку. Сюда можно включить траты на покупку новых земель. Еще 10 лет назад средние траты на поиск и разработку составляли около 18 долларов за баррель. Сегодня этот показатель немного вырос. При этом себестоимость одного барреля нефти по данному критерию может меняться, в зависимости от региона (от 7 до 42 долларов).


2. Расходы на производство и оплата налогов. Здесь речь идет о поддержании добычи на должном уровне, покупке нового оборудование, обновлении...

0 0
6

Впервые с 2008 года Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) согласилась сократить добычу «черного золота».

«ОПЕК приняла сегодня исключительное решение. Через два с половиной года картель достиг консенсуса по вопросу управления рынком», — приводит словам министра нефти Ирана Бижана Зангане агентство Reuters.

Как заявил генеральный секретарь картеля Моххамед Баркиндо, производство нефти будет ограничено с нынешних 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5 — 33 млн баррелей. Вступить в силу соглашение должно в ноябре.

На сообщениях из Алжира сырьевые котировки резко пошли вверх: баррель сорта Brent (от его стоимости зависит цена российской марки Urals) подорожал более чем на 5% — с 46,3 долларов до 48,5 долларов.

Как долго продержится позитив на мировом рынке нефти, разбирался АиФ.ru.

Саудиты идут на компромисс

Надо сказать, что раньше крупнейшим нефтеэкспортерам не удавалось достичь компромисса не только по сокращению добычи сырья, но и по...

0 0