Насколько тяжёлым будет 2015 год для России?

1

08 Фев2016

Бумажная промышленность Украины в 2015 году

Непростым выдался 2015 год для бумажной отрасли Украины. С одной стороны, ситуация стабилизировалась. С другой промышленное производство продолжило свое падение. Об этом говорит и статистика, согласно которой промышленное производство в Украине по сравнению с предыдущим годом упало на 13,4%. В нашей отрасли эти цифры немного меньше, что в такое непростое время уже является поводом для оптимизма.

Но самое главное – это то, что производители не опускают руки, ищут новые рынки для покупки сырья и реализации своей продукции, новые способы оптимизации своих производств, новые возможности в постоянно появляющихся инновационных решениях. Поэтому те, кто преодолеет этот период, набравшись опыта, станут еще сильнее. И, как сказал немецкий писатель Генрих Манн: «Сильные имеют право быть оптимистами».

Более подробно о некоторых цифрах прошлого года нам рассказала Ирина Колчина, заместитель...

0 0
2

Ещё в начале этого года Всемирный банк сделал неутешительный прогноз - из-за ухудшения ситуации в экономике в России к 2016 году уровень бедности вырастет до 14,1%, безработица достигнет исторических максимумов, инфляция ускорится, а реальные доходы населения заметно снизятся. Официальные статистические данные уже осенью прошлого года подтвердили все опасения - выжить в России стало действительно намного сложнее.

С самого начала года Россия оказалась в затруднительном положении - резкое падение цен на нефть и санкции привели к девальвации рубля и падению доходов государства, а нерешенные ранее проблемы в политике, экономике и социальной сфере резко обострились. Пытаясь заполнить дыры в бюджете, власти увеличивают налоговую и административную нагрузку на бизнес, который сегодня и так переживает далеко не лучшие времена: процентные ставки по кредитам запредельные, зарубежных инвестиций практически нет, а затраты на импортное сырье выросли в разы. Бизнес, как и следовало...

0 0
3

Давид бросает вызов Голиафу — и побеждает. Владимир Путин воспринимается сегодня как победитель на Украине, а правительство в Киеве и вместе с ним Запад, который его поддерживает, выглядят проигравшими. При этом весьма сомнительно, что у России есть такое же обеспечивающее превосходство оружие, как праща у Давида. На первый взгляд Москва проигрывает Западу в таких областях, на основании которых обычно делается вывод о силе: в экономике, в военной области, в том, что касается привлекательности общественной модели. Почему же Путин не боится конфликта?

Доля России в мировой экономике составляет около 3%. Экономики Европы и Америки вместе взятые в 15 раз крупнее. Китайская экономика в шесть раз больше российской, и поэтому Пекин смог навязать находящемуся в изоляции Путину такие условия поставок природного газа, при которых выигрывает Китай и проигрывает Россия.

На бумаге Россия в военной области не является равным соперником, если не считать ядерного оружия, которое...

0 0
4

Согласно выводам аналитиков агентства АВТОСТАТ, российский автомобильный рынок продолжит падение в 2015 и 2016 годах, при этом критически низкий уровень продаж ожидается в следующем году. Аналитики предполагают, что в 2015-м количество проданных за год автомобилей в лучшем случае упадет ниже отметки 2 миллиона единиц, приблизительно на 18%. В цифровом выражении с учетом объема продаж нынешнего года это 135 тысяч автомобилей.

При наиболее неблагоприятном стечении обстоятельств, то есть если рубль после Нового года продолжит падение, объем продаж новых автомобилей в России может снизиться до 1,5 миллиона штук. Такое резкое потенциальное снижение объема вызвано преобладанием на российском рынке автомобилей иностранного производства.


Падение рынка автомобилей в России на конец 2014 года составило 11%. Катастрофического снижения не произошло за счет ажиотажа в конце года, вызванного стремлением россиян вложить рублевые накопления, приобретая автомобили «по...

0 0
5

В условиях тяжелых экономических испытаний не только для жителей РФ, но и для самой банковской системы нашей страны: внешние факторы, действия ЦБ РФ, направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования, рост просроченной задолженности по кредитам в РФ и т.д. — все чаще можно услышать об увеличении отклонений заявок на кредиты в российских банках.

Причем увеличение числа "отказов" от банков началось еще во втором полугодии 2014 года. Так, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в III квартале 2014 года российские банки отклонили 95% заявок на кредиты! А значит, было ободрено лишь 5% запросов (только каждый 20-й кредит). Согласитесь, просто катастрофическая статистика для любого, кто нуждается в кредитовании.

В сравнении с 2013 годом уровень одобрения кредитных заявок потенциальных заемщиков в 2014 снизился почти в три раза.

Более того, к концу 2014 года российские банки еще сильнее ужесточили требования к заемщикам.

Чего же...

0 0