Министр предложил продать украинские черноземы. К чему это приведет?

1

При прежнем президенте министром экономики Украины был Пётр Порошенко. К чему это привело — нам всем хорошо известно.

Чернозёмы обязательно будут проданы международным продовольственным корпорациям. Думаю, что сейчас идёт закулисная борьба между европейскими и американскими корпорациями за право покупки земель. А те, кто "посередине", те и будут в прибыли.

Возможно чернозёмы УЖЕ проданы, а нас только психологически подготавливают к этой мысли. Вероятней всего зернозёмы ушли или уйдут, как залог за кредиты на войну, полученные Яценюком и Порошенко. Вот почему войну затягивают, бессмысленно и необоснованно, вот почем Порошенко вооружается европейским и американским неэффективным старьём.

Разница между корпорациями в том, что ГМО в Европе запрещены, а в Америке наоборот, такое производство поддерживается государством. Тут возникает конфликт не только интересов, но и законов. Если Украина стремится в ЕС, то на её территории не должны выращиваться ГМО-продукты. В то...

0 0
2

Новый украинский министр экономики (недавно еще гражданин Литвы) Айварас Абромавичус поддержал идею о продаже на свободном рынке украинских черноземов. Это может привести к полномасштабному вторжению опасных ГМО-культур, ранее запрещенных на Украине.

Тревогу забил известный политик, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Во власти начинают подготовку к продаже земель сельхозназначения. На заседании Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко предложил вынести на всеобщее обсуждение вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения. Идею главы государства поддержал и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, дескать, «это реальный запуск экономики заново».

Что ж, чиновнику, который только недавно получил украинское гражданство, простительно такое легкомысленное отношение к украинским черноземам. А вот позиция президента Украины не может не беспокоить граждан страны. Согласно Конституции...

0 0
3

Новый украинский министр экономики (недавно еще гражданин Литвы) - Айварас Абромавичус поддержал идею о продаже на свободном рынке украинских черноземов. Приведет ли это к полномасштабному вторжению ГМО-культур, ранее запрещенных на Украине?

При прежнем президенте министром экономики Украины был Пётр Порошенко. К чему это привело - нам всем хорошо известно.

Чернозёмы обязательно будут проданы международным продовольственным корпорациям. Как раз именно сейчас идёт закулисная борьба между европейскими и американскими корпорациями за право покупки земель. А те, кто "посередине", те и будут в прибыли.

Возможно чернозёмы УЖЕ проданы, а простой народ только психологически подготавливают к этой мысли. Вероятней всего зернозёмы ушли или уйдут, как залог за кредиты на войну, полученные Яценюком и Порошенко. Вот почему войну затягивают, бессмысленно и необоснованно, вот почем Порошенко вооружается европейским и американским неэффективным старьём.

Разница...

0 0
4
А все украинские черноземы попадут в руки иностранных компаний, которые будут вывозить все выращенное на экспорт и устроят у нас чуть ли не голодомор. При этом сторонники открытой продажи земли говорят, что сегодня украинские агрохолдинги арендуют землю за копейки и ничего не инвестируют в инфраструктуру, а иностранцы смогли бы не только заплатить за нее реальную цену, инвестировать миллиарды в инфраструктуру, но и поднять урожайность как минимум в два раза.

Что предлагает правительство

Похоже, в ближайшее время многолетний мораторий на продажу сельхозземель могут снять. Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил продать миллион гектаров украинского чернозема на аукционе.

"Надо продолжать земельную реформу. Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте", - заявил Яценюк в еженедельной программе "10 минут с премьером".

После...

0 0
5

Недавно стало очевидно, почему и за какие заслуги, западные хозяева нынешнего украинского режима держат на посту премьер-министра Арсения Яценюка.

По заявлению Арсения Яценюка, которое он сделал во время своего десятиминутного телевыступления 28 февраля, для проведения земельной реформы правительству следует продать на открытых аукционах 1 млн. га государственной земли. "Я считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 млн га именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте", - заявил Яценюк, говоря о планах его Кабмина на 2016 год.

Таким образом, Арсений Яценюк прямо и откровенно предложил начать массовую распродажу украинских земель. Премьера естественно не смущает, что в условиях экономического кризиса и гражданской войны эта земля уйдет за бесценок. Планы правительства продать на аукционе миллион гектаров земли ни к чему хорошему не приведут: украинское общество и крестьяне от этого не выиграют, а бюджет...

0 0
6

Распродажа украинских черноземов только усилит в стране коррупцию

Ольга Самофалова

29 февраля 2016 г. 18:49:34

К хору украинских политиков, выступающих за продажу государственных сельхозземель, присоединился и премьер страны Арсений Яценюк. В целом идея логичная, потому что крестьяне бывшей УССР и так де-факто порой используют эту землю, только на нелегальной основе. Однако есть большие сомнения в том, что распродажа получится справедливой.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил заняться распродажей миллиона гектаров украинской земли, находящейся в госсобственности. Распродажу национального достояния – украинского чернозема – украинский премьер-министр увязал с модной в стране борьбой с коррупцией.

«Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе миллион гектаров именно государственной земли, которая находится в теневом и коррумпированном обороте», – заявил Яценюк. Никаких подробностей о том, что это будут за госземли и...

0 0
7

В правительстве выступили за отмену моратория на продажу земель сельхозназначения.

Мораторий на продажу украинской земли существует уже около 15 лет, и каждый год его продлевают. Мотивируют такое решение тем, что после его отмены наши крестьяне начнут продавать свои земли и через несколько лет останутся без ничего. А все украинские черноземы попадут в руки иностранных компаний, которые будут вывозить все выращенное на экспорт и устроят у нас чуть ли не голодомор. При этом сторонники открытой продажи земли говорят, что сегодня украинские агрохолдинги арендуют землю за копейки и ничего не инвестируют в инфраструктуру, а иностранцы смогли бы не только заплатить за нее реальную цену, инвестировать миллиарды в инфраструктуру, но и поднять урожайность как минимум в два раза.

Что предлагает правительство

Похоже, в ближайшее время многолетний мораторий на продажу сельхозземель могут снять. Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил продать...

0 0
8

…Помните фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? В нем играют три талантливейший актера двадцатого столетия Вицин, Никулин и Моргунов. В том фильме есть такой вот забавный эпизод. Зима. Холодрыга. Базар. И на том базаре, пританцовывая от холода, стоит торгующий (его играет Вицин). Пританцовывая, приглашает покупателей. Выкрикивает: «Налетай! Торопись! Покупай живопись!». Вспомнили?..

Тогда, уже в который раз пересматривая этот фильм, мы смеялись. Талантливо сыграно! Да и сценарист с режиссером, что называется, постарались.

Сегодня не до смеха. Реветь хочется. Зима. Холодрыга. Базар. Только не привычный, не тот, куда мы ходим. Международный базар. На который мы не ходим. И на этом международном базаре, пританцовывая и нервно поправляя очки (снимут – не снимут с должности?..), стоит наш родненький премьер-министр. Не Вицин, конечно. О сравнении талантов даже говорить не приходиться. Но – пританцовывает!.. Перед Западом пританцовывает. И выкрикивает. На свой...

0 0
9
Известия в Украине

Loading...

Кому будут продавать украинские черноземы


Полноценный рынок земли появится в Украине уже в следующем году. Для отмены моратория на продажу участков сельскохозяйственного назначения (который в нашей стране действует уже десять лет) депутатам осталось сделать всего один шаг — принять закон «О рынке земель». Соответствующий законопроект уже лежит в парламенте и, по всем прогнозам, будет принят депутатами уже на текущей сессии как минимум в первом чтении. Не считая некоторых незначительных огрех проекта, он считается вполне готовым для принятия в целом большинством экспертом.

На грани рекорда

По словам главы Госагентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко, мы уже почти побили рекорд по длительности проведения земельной реформы. «С учетом всех законодательных инициатив реформирование длится уже 21 год, — говорит чиновник. — Дольше нас выводила землю на рынок только Мексика. Эту страну даже включили в...

0 0
10

Украинский премьер предложил продать черноземы

Арсений Яценюк выступил за проведение честных земельных аукционов. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил продать на открытом аукционе десятую часть принадлежащих государству сельхозземель. Это заявление, озвученное в воскресенье вечером в традиционном обращении главы правительства к народу, вызвало политическую бурю. Противники Яценюка заподозрили, что сговор, вследствие которого Верховная рада не смогла отправить кабмин в отставку, имел целью распродажу украинской земли.

Земельный вопрос будоражит Украину два десятилетия. Владельцами угодий выступают как граждане, получившие в конце 1990-х земельные паи, так и государство. В госсобственности, по данным Госземагентства, находится 10,5 млн га. В прошлом году была завершена инвентаризация 1,6 млн га.

Фермерские хозяйства обрабатывают землю крестьян на условиях долгосрочной аренды. С госсобственностью...

0 0
11

На недавно прошедшем Национальном совете реформ президент Украины Петр Порошенко предложил начать продажу сельскохозяйственных земель. Идея главы государства была поддержана многими украинскими министрами, в том числе, министром экономики страны Айварасом Абромавичусом, сообщает DailySmi.

В числе противников инициативы президента оказался лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, заявивший о том, что подобные вопросы необходимо выносить на всеобщий референдум.

Как сообщается, на Украине до сих пор действует запрет на продажу земель иностранцам и на выращивание генно-модифицированных растений. Однако, как сообщает Washington Post, после подписания договора об ассоциации Украины с ЕС эти запреты могут быть сняты.

Как заявил на прошедшей встрече глав Советов безопасности стран ШОС российский представитель Николай Патрушев, западные партнеры планируют выращивать генномодифицированные зерновые на территории Украины в связи с запретом на них в ЕС.

...
0 0
12

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил продать на открытом аукционе десятую часть принадлежащих государству сельхозземель, пишет «Независимая газета».

Земельный вопрос будоражит Украину два десятилетия. Владельцами угодий выступают как граждане, получившие в конце 1990-х земельные паи, так и государство. В госсобственности, по данным Госземагентства, находится 10,5 миллиона гектаров. В прошлом году была завершена инвентаризация 1,6 миллиона га.

Фермерские хозяйства обрабатывают землю крестьян на условиях долгосрочной аренды. С госсобственностью ясности нет: расследования, проводимые журналистами, показали, что примерно половина земель фактически захвачена хозяйствами, имеющими отношение то ли к олигархам, то ли к представителям власти. При этом рынка земель в Украине не существует, уже более 15 лет Верховная рада регулярно продлевает мораторий на закон о купле-продаже земли. Всякий состав власти поясняет, что время для продажи не наступило и что к...

0 0