Кризис в Китае приведет к краху мировой экономики?

1

Темпы роста локомотива мировой экономики — Китая — стремительно идут на спад, вызывая рост волнений по всему миру и разговоры об очередном мировом экономическом кризисе. Что на самом деле происходит в Поднебесной и чем это чревато для остального мира, узнавала "Сегодня".

Недавно обнародованные цифры по росту китайской экономики за прошлый год повергли многих в уныние. Оказалось, что в 2015 году китайский ВВП вырос всего на 6,9%, и это самые низкие показатели экономики Китая за последние четверть века. При этом международные эксперты считают, что правительство завышает показатели и реальная цифра еще меньше.

В сложившейся ситуации эксперты винят целый комплекс причин. Одна из самых важных — неэффективная система государственных предприятий. Несмотря на рыночную экономику и свободу предпринимательства, Китай остается коммунистической страной, где главные предприятия почти во всех отраслях принадлежат государству. Притом что госпредприятия доминируют в отраслях от...

0 0
2

В МВФ ждут краха глобальной экономики. Джейкоб Ротшильд призывает не надеяться на США, Евросоюз или Китай — они не способны спасти мир от нового кризиса. «Лента.ру» выясняла, какое место займет Россия в процессе тектонического сдвига финансово-экономической системы.

Зарисовки краха

Риск краха глобальной экономической системы возрастает. Об этом 8 марта в рамках сессии Национальной ассоциации экономики и бизнеса заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. Он признал, что мировая экономика находится в «действительно затруднительном положении». Липтон обозначил две ключевые проблемы, которые заставляют его рисовать мрачные картины будущего. Первая — падение спроса и замедление роста планетарного ВВП. Вторая — опасность, связанная с увеличением волатильности сырьевых и финансовых рынков.

Представитель МВФ обратился к лидерам государств всего мира: «Пришло время поддержать экономическую активность и восстановить устойчивость мировой экономики»....

0 0
3
Кризис в Китае в 2016 и 2017 году и его последствия для России

В Китае в 2015 году фондовый рынок закрылся с падением, которое получило максимальное значение за последние восемь лет. В начале июля индекс биржи Шанхая («Shanghai Composite») сократился практически на одну треть. Из-за этого до сорока миллионов человек могут потерять свои финансовые накопления.

Действительно, за последнее время миллионы жителей Китая успели открыть брокерские счета, приобрести множество акций. Первая четверть 2015 года ознаменовался открытием восьми миллионов торговых счетов. Во многом возникновение этого биржевого безумия связано с тем фактом, что каждый житель в Китае мог открыть параллельно двадцать счетов. Раньше регуляторы позволяли открывать только один счет.

Такое нововведение, пока оно еще не породило кризис, оказалось весьма выгодным для трейдеров. Однако по итогу на фондовом рынке в Китае в 2016 году образовалось огромное количество временных мелких участников, которые не...

0 0
4

Ряд экспертов считает ситуацию в Поднебесной главным риском для мировой экономики. Обвал на китайском фондовом рынке, начавшийся месяц назад, похоже, не собирается заканчиваться.

О том, чем «китайская угроза» опасна для российской и мировой экономики, АиФ.ru поговорил с руководителем центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василием Колташовым.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Василий Георгиевич, по данным опроса Bank of America Merrill Lynch, две трети управляющих глобальными фондами считают, что на китайском рынке надулся «пузырь». Какие признаки подтверждают это?

Василий Колташов: Признаки возникновения в Китае мощнейших пузырей были ещё три года назад, и мы тогда подготовили специальный аналитический доклад, посвящённый КНР. В докладе есть такие слова, как «падение как окончание чуда». То есть падение китайской экономики неизбежно и является естественным, логичным завершением всего китайского экономического чуда, всех успехов...

0 0
5

Мировая экономика развивается в той же мере, в которой развиваются хозяйственные комплексы стран, что в неё входят. Закономерно, что они связаны между собой, и когда в одном государстве что-то происходит, то на других это тоже сказывается. Локомотивом мировой экономики сегодня называют Китай, но отдельные негативные тенденции, которые действуют или начинают проявляться постепенно, лишают его этого звания. Страна уже давно не радует экономистов двузначными темпами прироста, и в статье мы разберемся, почему так случилось, что к этому привело и какие будут последствия в случае, если произойдёт кризис экономики Китая.

Текущее состояние экономики Китая

Несмотря на оглавление статьи, уровень прироста ВВП в Китае является самым большим в мире. В это же время уровень ВВП в расчете на одного человека вдвое ниже, чем в Российской Федерации, что в немалой степени обуславливает экономическую миграцию китайцев в Сибирь.

В Китае сосредоточено значительное количество фабрик...

0 0
6

Рост китайской экономики вопреки мировым неурядицам многим еще недавно казался большим успехом. Так ли это на самом деле? Не сокрыты ли в достижениях последних лет значительные будущие проблемы Поднебесной? Каковы основные противоречия китайской экономики, сумела ли она преодолеть зависимость и периферийное положение? Что ожидает Китай в ближайшие годы: новый триумф или катастрофа?

1. Основные выводы

Замедление китайской экономики не является переходом к «естественным темпам роста». Страну ожидают производственный спад и политические потрясения. В КНР должна смениться экономическая модель, без чего дальнейшее развитие невозможно. Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики. Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил её ресурсы. Китай не создал за...
0 0
7

Мировые финансовые рынки ждет потрясение, которое войдет в историю. Экономическая модель Китая демонстрирует свою несостоятельность, а фондовый рынок этой страны стремительно разрушается. Падение индекса CSI 300 за прошедший месяц составило более 30%. А действия Коммунистической партии Китая большинство экспертов оценивают как более, чем странные, способные скорее навредить, чем вывести страну из надвигающегося коллапса.

Развитие Кризиса в Китае

Китай — не единственная страна, где фондовый рынок оказался перегретым. Такая ситуация неоднократно встречалась как в развитых, так и в развивающихся странах. В последний год рост котировок значительно превосходил реальные результаты деятельности компаний, их производительность и объемы продаж.

За подъемом всегда следует стагнация или даже спад. С начала февраля до июня котировки уверенно росли, несмотря ни на данные о замедлении темпов роста. Однако в определенный момент все изменилось. Казавшееся бесконечным ралли...

0 0
8

12:16 09 лютого 2016 561

Непрозрачная коммунистическая экономика, строительный бум, падение цен на металл и вывод иностранного производства привели к краху экономику Поднебесной

Темпы роста локомотива мировой экономики — Китая — стремительно идут на спад, вызывая рост волнений по всему миру и разговоры об очередном мировом экономическом кризисе. Что на самом деле происходит в Поднебесной и чем это чревато для остального мира, узнавала "Сегодня".

Недавно обнародованные цифры по росту китайской экономики за прошлый год повергли многих в уныние. Оказалось, что в 2015 году китайский ВВП вырос всего на 6,9%, и это самые низкие показатели экономики Китая за последние четверть века. При этом международные эксперты считают, что правительство завышает показатели и реальная цифра еще меньше.

В сложившейся ситуации эксперты винят целый комплекс причин. Одна из самых важных — неэффективная система государственных предприятий. Несмотря на рыночную экономику и...

0 0
9

«Современная миросистема как система историческая вступила в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать через пятьдесят лет… Что мы действительно знаем — это то, что переходный период будет грозным временем потрясений, поскольку цена перехода крайне высока, его перспективы предельно неясны, а потенциал воздействия небольших изменений на итоговый результат исключительно велик. Широко распространено мнение, что крах коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма. Я же скорее склонен видеть в этом знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миросистемы».

Иммануил Валлерстайн, середина 90-х

Решение о поднятии ФРС ставки в декабре 2015 г., пусть и до уровня 0,25–0,5 процента, скажется на мировой экономике. Рост ставки всегда предваряет кризис. В канун Великой Депрессии, за период январь — июль 1928 г. ФРС подняла ставку с 3.5% до 5%, 8 августа 1929 г., незадолго до кризиса, ФРС еще раз подняла...

0 0
10
Кризис в Китае неизбежен: далее мировая рецессия?

«Современная миросистема как система историческая вступила в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать через пятьдесят лет… Что мы действительно знаем – это то, что переходный период будет грозным временем потрясений, поскольку цена перехода крайне высока, его перспективы предельно неясны, а потенциал воздействия небольших изменений на итоговый результат исключительно велик.

Широко распространено мнение, что крах коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма. Я же скорее склонен видеть в этом знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миросистемы». Иммануил Валлерстайн, середина 90-х.

Решение о поднятии ФРС ставки в декабре 2015 г., пусть и до уровня 0,25-0,5%, скажется на мировой экономике. Рост ставки всегда предваряет кризис. В канун Великой Депрессии, за период январь – июль 1928 г. ФРС подняла ставку с 3,5% до 5%, 8 августа 1929 г.,...

0 0
11
Китаю грозит кризис, похожий на депрессию 1929 года Распечатать Провокационные заявления Энди Се, который был главным экономистом Всемирного банка и Morgan Stanley, стали известны 10 лет назад, когда он покинул банк с Уолл-стрит, после того как получил огласку спорный внутренний отчет.

Сегодня Се один из тех, кто громко предупреждает о неизбежном экономическом взрыве в Китае.

По его мнению, коллапс не будет похож на азиатский валютный кризис 1997 г. или на финансовый кризис в США в 2008 г.

Но пока все идет к тому, что кризис похож на ситуацию, которая привела к Великой депрессии, когда рост объемов кредитования, мягкая денежно-кредитная политика и широко распространенное убеждения, что цены на активы никогда не будут падать, привели к сокрушительному экономическому краху.

Именно так сейчас выглядит Китай. Условия для коррекции уже созрели.

"Правительство позволяет спекуляции путем предоставления дешевого финансирования, - сказал Се. - Трудно...

0 0
12

У элит остается последний шанс вскочить в уходящий поезд, пользуясь духом патриотизма и единства с властью, пока он не улетучился, как в 1914-1917 годах

"Современная миросистема как система историческая вступила в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать через пятьдесят лет… Что мы действительно знаем – это то, что переходный период будет грозным временем потрясений, поскольку цена перехода крайне высока, его перспективы предельно неясны, а потенциал воздействия небольших изменений на итоговый результат исключительно велик. Широко распространено мнение, что крах коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма. Я же скорее склонен видеть в этом знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миросистемы".
Иммануил Валлерстайн, середина 90-х

Решение о поднятии ФРС ставки в декабре 2015 г., пусть и до уровня 0,25-0,5%, скажется на мировой экономике. Рост ставки всегда предваряет кризис. В канун Великой...

0 0
13

Марат Пригожин, РИА Новости Украина

По итогам торгов 26 августа 2015 года китайский фондовый рынок показал самое длительное падение, начиная с 1996 года. Акции, которые торгуются на рынке, дешевеют пятый день подряд, несмотря на снижение ключевых ставок центробанком КНР. За этот период рынки в целом потеряли не менее 5 триллионов долларов.

Новая волна мирового кризиса?

Финансовый регулятор Китая ранее сообщил о снижении с 26 августа ставок по депозитам и кредитам на 0,25 процентного пункта. Кроме того, с 6 сентября ЦБ снизит нормы резервирования для банков на 0,5 процентного пункта.

В свою очередь, китайская фьючерсная биржа China Financial Future Exchange объявила о повышении комиссионных и маржинальных требований для фьючерсов по индексу, чтобы пресечь спекуляции.

"В целом решение центробанка Китая помогло рынку, несмотря на существующую волатильность", — сказал агентству Франс Пресс аналитик Philip Securities Чэнь Синъюй. По мнению эксперта,...

0 0