Какие последствия решения о прямых поставках газа жителям ЛНР и ДНР?

1
Республики Новороссии ищут способ решить проблему с поставками газа. Киев без каких-либо объяснений в одностороннем порядке в четверг перекрыл магистральный газопровод. Пока ДНР и ЛНР держатся на своих запасах, но их хватит ненадолго. Чтобы Россия могла поставлять республикам газ напрямую, необходимо решить определенные технологические и юридические проблемы.

Киевские власти отключили республики Новороссии от поставок газа, сообщили в четверг в управлении магистральных газопроводов ЛНР.

«Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкой народных республик. Сделано это было варварски – краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным», – заявил главный инженер управления Вадим Тупой.

«Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13.00 в районе поселка Артем Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части...

0 0
2

Луганская Народная Республика напрямую получает газ из России и в этом вопросе от Украины не зависит. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил исполняющий обязанности министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Олег Юрченко.

"Нет, из Украины мы ничего не получаем", - сказал он, отвечая на вопрос о том, поступает ли в Республику газ из Украины.

"У нас транспортная сеть разветвленная, магистральный газопровод, который попадает к нам на территорию, он напрямую идет из Российской Федерации. И от нас же попадает потом этот газ и на территорию Донецкой Республики", - пояснил Юрченко.

При этом он отметил, что "давление газа нормальное, Республике газа хватает".

"Единственное – есть сейчас небольшие проблемы, связанные с потреблением газа. У соседей пропускная способность, давление газа недостаточно, но в ближайшее время это будет решено", - сказал он.

Напомним, что 19 февраля 2015 года Киев перекрыл поставки газа...

0 0
3

«Газпром» хочет подписать с НАК «Нафтогаз Украины» отдельный контракт о поставке газа на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Таким образом Россия намерена добиться того, чтобы Украина оплачивала поставки газа, которые не сможет контролировать. В НАК информацию не комментируют, однако по информации источников, в компании считают предложение неприемлемым. Эксперты также уверены, что вариант предложенный российской стороной, для Украины категорически не подходит...

0 0
4

На непростые вопросы ведущих «Киев-Донбасс» отвечает руководитель программ аналитического центра «Дикси групп» (энергетический сектор) Роман Ницович.

Ирина Ромалийская: На временно неподконтрольных территориях есть отопления, которое иногда исчезает. Откуда там газ?

Роман Ницович: Там газ от «Газпрома», потому что «Нефтегаз» туда не делает поставок. И сейчас «Газпром» этот газ поставляет, якобы, бесплатно, прикрываясь заботами о нуждах жителей временно оккупированной территории. Но, «Газпром» предоставляет счет Украине, потому что, якобы, поставляет газ украинским потребителям, и платить должна украинская сторона.

«Нефтегаз» говорит, что это поставки не по контракту, и он не будет платить. Эта сумма включена у комплексе тех судебных исков, которые рассматривается в Стокгольмском суде между «Газпромом» и «Нефтегазом». Без решения этого вопроса невозможно будет говорить, кто должен платить за этот газ. Сумма: 256.5 млн. долларов.

Мы можем видеть, что это...

0 0
5

Компания "Нафтогаз Украины" не намерена оплачивать затребованные "Газпромом" 670 миллионов долларов за поставки газа в неподконтрольные Киеву территории Донбасса, сообщила пресс-служба компании.

"Нафтогаз Украины" не покупает газ у ПАО "Газпром" с ноября 2015 года, а до этого импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории. Все купленные "Нафтогазом" объемы газа учтены сторонами и оплачены "Нафтогазом". Компания ожидает, что решение по всем взаимным требованиям по существующим между "Нафтогазом" и "Газпромом" контрактам вынесет арбитраж", — говорится в заявлении компании.

В "Нафтогазе" также отметили, что не принимают газ по контракту с "Газпромом" на газоизмерительных станциях "Прохоровка" и "Платово". Следовательно, данные о поставках газа через них не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа, а значит, не подлежат оплате компанией.

"Газпром" начал прямые поставки на юго-восток Украины в...

0 0