Какая альтернатива у Европы есть по поставке газа, кроме России?

1

С точки зрения США сильная зависимость Европы от российского газа стала привычкой, от которой необходимо избавиться. В среду госсекретарь США Джон Керри, выступая в Брюсселе, говорил, что европейским странам надо уходить от импорта энергоресурсов из России, чтобы Москва не могла использовать их в качестве политического оружия. «Ни одна нация не должна использовать энергетику, чтобы препятствовать устремлениям другого народа», - сказал Керри после того, как «Газпром» отменил для Украины скидку на газ.

Импорт из России в % от совокупного импорта газа странами ЕС

Варианты действий

Ухудшение отношений с Россией из-за присоединения к ней Крыма вызвало в Европе сильные опасения по поводу поставок газа. На саммите в марте главы европейских государств попросили Еврокомиссию найти способы снизить зависимость блока от российских энергоресурсов.

Однако...

0 0
2

В среду госсекретарь США Джон Керри, выступая в Брюсселе, говорил, что европейским странам надо уходить от импорта энергоресурсов из России, чтобы Москва не могла использовать их в качестве политического оружия. "Ни одна нация не должна использовать энергетику, чтобы препятствовать устремлениям другого народа", - сказал Керри после того, как "Газпром" отменил для Украины скидку на газ.

Импорт из России в % от совокупного импорта газа странами ЕС

Варианты действий

Ухудшение отношений с Россией из-за присоединения к ней Крыма вызвало в Европе сильные опасения по поводу поставок газа. На саммите в марте главы европейских государств попросили Еврокомиссию найти способы снизить зависимость блока от российских энергоресурсов.

Однако воплотить такое намерение в жизнь может быть очень сложно. По данным Wood Mackenzie, в прошлом году "Газпром" поставил в Европу около 155 млрд куб. м газа, что составляет 31% от потребляемого ею объема. Пока не...

0 0
3

Запасы нефти и газа в Европе неумолимо иссякают. Об этом говорят не только сами страны Старого Света, но и поведение отечественных компаний, сокращающих инвестиции в разработку месторождений региона. Казалось бы, такая тенденция выгодна России, которая теперь сможет нарастить поставки на один из своих традиционных рынков. Но, как выяснил Лайф, не всё так просто...

Вовсю трубящая о своей "энергонезависимости от России" Европа начинает испытывать проблемы с собственной добычей. Об этом свидетельствуют попавшие в распоряжение Лайфа данные BP. За последние несколько лет многие страны, особенно это касается Восточной Европы, сократили добычу на 20—30% и теперь вынуждены наращивать поставки из и без того слабеющей Норвегии, а также стран Персидского бассейна, Африки и России.

Фото: © REUTERS ">

Добыча Норвегии и Англии "на последнем издыхании"

Если посмотреть на Европу через призму мировой нефтедобычи, то вроде всё не так плохо. За последние 10 лет её доля в...

0 0
4

Детонаторами таких настроений послужили заявления «Газпрома» о возможной остановке поставок газа в Украину.

«Северный поток» не загружен на 100%

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 7 марта заявил, что «Газпром» может прекратить поставки газа в Украину.

— Мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года, — отметил он.

Просроченная задолженность Украины перед «Газпромом» составляет около 1,8 млрд. дол.. За поставки в феврале Украина пока заплатила 80 млн. из 440 млн. дол..

Как можно предположить, от резких шагов спасает чрезвычайно высокая зависимость «Газпрома» от транзита газа через Украину.

В прошлом году транзитом через эту страну поступило около половины всех поставок российского газа в Европу - 82,3 млрд. из 167,2 млрд. куб. м.

Да, сейчас у России есть альтернативный украинской трубе газопровод — «Северный...

0 0
5

В Европе есть структурный газовый дефицит, и единственный метод его ликвидации – поставки СПГ. Такое мнение высказал в своей статье главный редактор издания Platts Energy Economist Росс Маккрэкен. Нравится Евросоюзу или нет, но краткосрочной перспективе не существует другого способа диверсифицировать поставки газа.

За почти десятилетие, прошедшее с украинского газового кризиса 2006 года, безопасность газоснабжения Европы значительно повысилась. Но эта сфера все равно остается уязвимой, не в последнюю очередь из-за зависимости от российского газа, которая выросла в результате снижения объемов импорта из Северной Африки.

Российские рынки за это время разделились на три сектора. Во-первых, старые рынки. Это территория бывшего Советского Союза и Юго-восточная Европа. Здесь Россия может диктовать условия, обладает высокой степенью контроля над транзитом и потреблением. Тем не менее, перспективы роста этого рынка ограничены.

Во-вторых, враждебные рынки. В...

0 0
6
...
0 0
7

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен считает, что Европе не стоит вводить дополнительные ограничительные меры в отношении России, если не произойдет эскалации конфликта с Украиной. «Ни один разумный европеец не хотел бы увидеть экономические санкции», — заявил чиновник во вторник. В марте Брюссель ввел запрет на выдачу виз и заморозил активы ряда российских и украинских чиновников, но в последнее время в европейских столицах все чаще звучат призывы не ухудшать ситуацию и не продолжать «войну санкций».

Там опасаются повторения «газовой войны» 2009 года, когда поставки газа на Украину были приостановлены Россией на 12 дней. В странах ЕС активно обсуждают возможные последствия возникновения подобной ситуации сейчас и ищут варианты реагирования на нее.

«Насколько мы зависим от газа Путина? — задается вопросом Der Spiegel. — Канцлер ФРГ Ангела Меркель говорит, что собирается пересмотреть энергетическую политику, но, по мнению министра экономики и энергетики в ее...

0 0
8

С точки зрения США, сильная зависимость Европы от российского газа стала привычкой, от которой необходимо избавиться. В среду госсекретарь США Джон Керри, выступая в Брюсселе, говорил, что европейским странам надо уходить от импорта энергоресурсов из России, чтобы Москва не могла использовать их в качестве политического оружия. "Ни одна нация не должна использовать энергетику, чтобы препятствовать устремлениям другого народа", - сказал Керри после того, как "Газпром" отменил для Украины скидку на газ.

Ухудшение отношений с Россией из-за присоединения к ней Крыма вызвало в Европе сильные опасения по поводу поставок газа. На саммите в марте главы европейских государств попросили Еврокомиссию найти способы снизить зависимость блока от российских энергоресурсов.

Однако воплотить такое намерение в жизнь может быть очень сложно. По данным Wood Mackenzie, в прошлом году "Газпром" поставил в Европу около 155 млрд куб. м газа, что составляет 31% от потребляемого ею объема....

0 0
9

Европу ждет рекордное падение добычи собственного газа, тогда как спрос на голубое топливо будет расти. Такой неутешительный прогноз дает австрийская газовая компания OMV. Нивелировать эти неприятности может только Россия, уверяют австрийцы. Политика ЕС по выдавливанию Газпрома с рынка ничего, кроме убытков, европейцам не принесла.

Производство газа в Европе будет сокращаться на 50 млрд кубометров в год, при этом спрос на газ будет с каждым годом увеличиваться, заявил на Петербургском международном газовом форуме член правления австрийской OMV Манфред Ляйтнер.

«Снижение добычи в ЕС позволит Газпрому нарастить поставки, а значит, увеличить долю. Наращивание СПГ в ЕС вряд ли будет идти быстро, так как покупать традиционный газ дешевле»

«На 50 млрд кубометров в год будет сокращаться собственная добыча в Европе, должны будем заполнить разрыв за счет импорта. Спрос же будет расти», – сказал он.

Ляйтнер назвал Россию самым важным для Европы партнером в плане поставок...

0 0
10

В кабинете Мароша Шефчовича можно увидеть щит круглой формы. «Пожалуйста, не останавливайтесь!» написано на нем. Вице-президент Еврокомиссии получил его во время своей недавней поездки в Румынию, где он обсуждал вопросы энергетической политики.

Полгода назад Шефчович представил свой план создания Энергетического союза. Он хочет добиться взаимодействия между странами-членами Евросоюза, а также уменьшить зависимость от поставок российского природного газа. Вторая тема особенно важна для новых членов Евросоюза из Центральной и Восточной Европы.

Welt: Вновь существует опасность соскальзывания в холодную войну с Россией. Есть ли опасность того, что и конфликты по поводу поставок газа будут обостряться?

— Марош Шефчович: Европейский Союз может чувствовать себя уверенно. Мы являемся самым крупным потребителем энергоносителей в мире. В год мы тратим на эти цели ровно 400 миллиардов евро. Если мы сегодня пытаемся более тесно сотрудничать, получить новых поставщиков...

0 0
11

Министр энергетики РФ - о судьбе контрактов со Старым Светом

Обострение ситуации на мировых рынках заставляет Россию искать новые пути для поставок своих энергоресурсов.

О том, какие направления могут быть интересны российским поставщикам, и какие шаги предпринимает наша страна для разрешения энергетического кризиса на Украине, в интервью "РГ" рассказал министр энергетики Александр Новак.

Недавно закончился визит российской делегации в Китай, в ходе которого было подписано рекордное соглашение о поставках нашего газа на китайский рынок. Можно ли сказать, что оно стало результатом охлаждения отношений России с западными партнерами?

Александр Новак: Отношения с Китаем никак не связаны с событиями в Европе.

читайте также

С Поднебесной у нас давние стабильные отношения, существует множество межправительственных комиссий, в том числе по энергетике. Во время визита в Китай было подписано много соглашений, которые, надеюсь, станут импульсом...

0 0
12

Москва, 20 мая — АиФ-Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит для Европы альтернативы российскому газу, и рассказал о возможных действиях Москвы в случае отказа европейских стран от поставок голубого топлива из России, сообщает Bloomberg.

«Каждая страна или группа стран, Европейский союз в том числе, имеет право диверсифицировать свои источники поставок. Это правда. Но мы не придаём этому такого значения просто потому, что пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается», – заявил премьер.

«Некоторые наши партнёры, в том числе в Соединённых Штатах Америки, говорят: «Да мы вас сейчас в Европе забросаем LNG (то есть сжиженным природным газом)». Прекрасно. Пусть представят расчёты. Насколько я понимаю, даже если делать это на весьма сбалансированной основе, цена LNG, который поставляется из Соединённых Штатов Америки, будет на 40% дороже, чем цена российского трубного газа», – сказал Медведев.

Комментируя...

0 0
13

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Москва продолжает наращивать продажи газа в страны Европы. В первом квартале этого года они выросли на 28,6% и достигли 44,406 млрд. кубометров, – сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Активнее всего потребление российского газа увеличила Великобритания. За первые два с половиной месяца этого года Лондон нарастил объемы его закупок на 3,2 млрд. кубометров (на 245,9%). От Туманного Альбиона старались не отставать Франция (+66,4%), Австрия (+60,5%), Италия (+37,2%) и Германия (+37%). По итогам этого года Москва планирует продать в Евросоюз 162,6 млрд. кубометров голубого топлива. Учитывая, что по другим экспортным направлениям такой однозначной динамики не наблюдается, можно констатировать, что риторика Брюсселя о «сокращении газовой зависимости» от России пока никак не вяжется с реальностью.

Российские поставки растут

Главными потребителями российского газа традиционно являются государства Западной Европы...

0 0
14
Альтернатива российскому газу

Альтернатива российскому газу — американское изобретение

В. Джидди

Недавно в иранских СМИ прошла незаметная на первый взгляд информация. «В целях обеспечения западных районов страны газом частный сектор сооружает газопровод длиной 1800 км с 17 компрессорными станциями (стоимостью 5 млрд. долларов). Это девятая магистральная ветка диаметром 56 дюймов с ежедневной транспортировкой 110 млн м3 газа». Как гласит мудрая иранская поговорка, «сядем криво, но скажем прямо». Видимо, речь идет о будущей транспортировке газа из Ассалуйе (Южный Парс) до границы Турции (г. Базарган) и далее в Южную Европу.

Европейский обыватель полагает, что Иран и Турция дают Европе газ. Однако у этих двух стран две принципиально разные роли. Газ идет из Ирана транзитом через Турцию. Конечный пункт — австрийский Баумгартен. Министр нефти Ирана Голям-Хоссейн Нозари во время визита в Анкару обсуждал с ...

0 0
15
...
0 0
16
Старый миропорядок против РоссииРеклама

Норвегия не сможет существенно увеличить поставки газа в Европу, если снизит закупки у России, заявил министр нефтяной промышленности и энергетики страны Торд Льен. Он добавил, что вскоре придётся увеличивать добычу, и ЕС будет покупать топливо в США и Африке.

«Если цены будут справедливыми, то соответствующим будет и предложение. Но, конечно же, сжижение газа и его транспортировка по морю обходится дороже, чем транспортировка по трубопроводам. К 2020 году Норвегия планирует нарастить добычу газа до 130 миллиардов кубометров в год с 110 миллиардов кубометров в 2012 году. Большая часть норвежского газа поставляется в страны Европы по трубопроводам», — отметил Льен.

Своим заявлением норвежский министр дал понять, как трудно будет ЕС без российского природного газа.

Добыча газа в Норвегии в 2013 году осталась почти на уровне 2010 года и немного снизилась по сравнению с предыдущим:

Это говорит о сложности роста...

0 0