Есть ли доверие к белорусскому рублю?

1

Леонид ФРИДКИН

главный редактор «Экономической газеты»

Глава государства поставил перед Нацбанком задачу дедолларизации страны, призвав воспользоваться этапом деноминации, чтобы повысить доверие к белорусскому рублю.

Что должны сделать власти, чтобы вернуть интерес к сбережениям в национальной валюте, поможет ли в этом деноминация, и не пора ли Беларуси официально перейти на доллары? В беседе с ВЫБЕРИ!BY размышлял главный редактор «Экономической газеты» Леонид ФРИДКИН.

Одна лишь деноминация не укрепит доверие к национальной валюте


- Деноминация не имеет прямого влияния на укрепление доверия к национальной валюте. Это может быть одним из инструментов, но только в сочетании с целым рядом других факторов. У нас ведь уже есть печальный опыт 2000-го года, когда после деноминации в течение года курс вырос в три раза (с 320 рублей за доллар на 1 января 2000 года до 1180 на 1 января 2001-го) Сильно сомневаюсь, что это способствовало укреплению...

0 0
2
КГК: деноминация укрепит доверие населения к белорусскому рублю и экономике страны

15 июня 2016, 16:49

Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, общаясь с работниками витебского ОАО «Молоко» во время визита на предприятие.

«Свои деньги надо уважать. Попробуйте сегодня прийти на рынок в какой-нибудь другой стране, и купить что-то за доллары. У вас их не примут. Хотя бы даже в России – попросят российские рубли. Мне хочется, чтобы наш рубль был именно таким. Когда проведем деноминацию, он окрепнет, станет деньгами, которые будут уважать», – заявил Леонид Анфимов.

Глава КГК добавил, что жители страны иначе относиться к родной валюте.

«Когда оценивают состояние любой экономики, смотрят на стабильность денежной системы, национальной валюты и через ее призму определяют, доверять ли такой экономике», – уточнил Леонид Анфимов.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»...

0 0
3
На деноминацию надо идти только тогда, когда правительство и Нацбанк готовы твердо заявить, что в дальнейшем они не допустят такую инфляцию и падение обменного курса. Однако они до сих пор ведут себя неуверенно на подобные «подвиги» не готовы. Слухи о возможной деноминации появились в конце минувшего года, и многие были убеждены, что за границей уже печатаются новые белорусские деньги. Однако белорусские власти опровергли такие «новости».
Руководитель аналитического центра "Стратегия" Экономист Леонид Заико сомневается, что правительство и Национальный банк ведут себя уверенно и готовы провести деноминацию, передает euroradio.fm.
По его мнению, Беларусь стала страной, в которой уникально низкое соотношение между долларом и национальной денежной единицей, и это очень плохо.
«Уже сам белорусский рубль не существует. Если кто-то покажет мне билет Национального банка номиналом в один рубль... То есть, у нас нет рублевого оборота. У нас есть десятирублевый оборот,...
0 0