Экономика Украины сейчас на самом деле растёт (СМ)?

1

Кардиограмма умирающего человека тоже не постоянно вниз идёт.

Если считают, что мизерный рост экономики произошел благодаря росту цен и инфляции то конечно для европейских политиков и олигархов -это рост.

Для граждан - поднятие тарифов на коммунальные услуги, рост цен на товары и услуги, нищенские социальные стандарты- это падение в пропасть.

Если бы данные о росте экономики считались соотношением роста социальных стандартов к росту потребляемых товаров и услуг, количеством созданных рабочих мест, уровнем доступности качественных медицинских услуг, доступность образования и финансового обеспечения науки- были бы более объективные цифры. Да и каждый гражданин Украины ощущал бы это.

А пока - это всё болтовня...

0 0
2

Для граждан Украины характерно удивительное непонимание масштаба события и роли и опять же масштаба самих украинцев в этих событиях.

Украинцам кажется, что на Украине происходит волынка и рутина, что сами украинцы маленький народ, уставший от пресловутого «империализма» и все их действия направлены на то, чтобы стать наконец культурной цивилизованной Чехией. В определённой степени, немножко, находящейся под попечительным контролем европейских тяжеловесов, но в целом вполне суверенной, самодостаточной и процветающей.

В этой связи украинские националисты любят обсасывать цивилизованный развод между Чехией и Словакией, произошедший к взаимному удовольствию и закончившийся двойным хепи эндом.

Между тем Чехословакия это крайне неудачная, чтобы не сказать издевательская, аналогия.

Чехословацкое государство возникло в 1918 году из двух провинций дуалистической монархии Габсбургов, причем Чехия (с Моравией и Силезией) до этого входила в состав Австрии, а...

0 0
3

В результате реставрации капитализма наша страна отброшена в своем развитии на многие десятилетия назад. Это отчетливо видно в экономике, политической жизни, в социальных отношениях, нравственной и духовной сферах. Негативные изменения произошли после антисоциалистического переворота в социально-классовой структуре украинского общества. Вследствие развала народного хозяйства, приватизации общенародной собственности усилилась эксплуатация трудящихся, среди них массовой стала безработица, угрожающие масштабы и формы приобрели нищета, социальные болезни, бескультурье. Резко сократилась численность и влияние рабочего класса, деградирует крестьянство, жалкое существование влачит интеллигенция, с огромными усилиями выживают мелкие и средние предприниматели. Большая часть взрослого населения деклассировала, близка к люмпенизации молодежь. Противоречивые процессы происходят и среди формирующейся буржуазии. Ее отличают преступные способы и средства обогащения, безмерная алчность и эгоизм,...

0 0
4
Когда украинская экономика на самом деле начнет восстанавливаться? Экономические новости, 16.09.2015

Украинская экономика сумеет достичь уровня швейцарской примерно через 80 лет.

Президент Петр Порошенко прочит восстановление экономики нашей страны уже в следующем году. Об этом он заявил на 12-м ежегодном форуме YES в Киеве, информирует еizvestia.com.

«Ожидаю, что сможем в 2016-м году показать рост ВВП», — сказал он. Слова главы государства стали благой вестью не только для инвесторов, но и рядовых украинцев. Ведь текущий 2015-й дается им очень непросто. Уже понятно: этот год будет одним из самых тяжелых в истории независимой Украины. По мнению экспертов, в следующем году, действительно, могут произойти некоторые улучшения в экономике. Но едва ли это будет качественный рывок, скорее всего, на пользу следующего года сыграет плохой фон нынешнего 2015-го.

Кризисный режим

Война на востоке страны, резкая девальвация гривны и связанное с этим...

0 0
5

Главный экономист финансовой группы HSBC Стивен Кинг (тезка писателя) на этой неделе в письме клиентам сравнил мировую экономику с океанским лайнером без спасательных шлюпок. Если аналогия верна, то Украина в ней может претендовать разве что на роль каторжника с ядром на ноге. И пока капитаны решают, в какой айсберг лучше врезаться, наши главные задачи – избавиться от долгового бремени и начать выбираться из трюма

Прощупывание дна

В начале года прогнозы по Украине были достаточно оптимистичны. Рейтинговые агентства Moody’s и S&P ожидали в 2015 падение ВВП на 2-3%, Всемирный банк – на 2,3%. Международный валютный фонд (МВФ), у которого на тот момент оставался действительным октябрьский прогноз, продолжал ждать рост на 1%.

Затем, как это обычно бывает, прогнозы были пересмотрены в худшую сторону. Сейчас МВФ предсказывает, что экономика страны сократится на 5,5%, Всемирный банк – на 7,5%. «Отскок» естественным образом перенесли на 2016-й. Обе международные...

0 0
6

Экономическая ситуация в мире остается неоднозначной. С одной стороны, отмечаются позитивные тенденции – продолжение роста в основных развивающихся странах, новые стабилизационные меры в еврозоне, позитивные сигналы от экономики США. С другой стороны – остается немало рисков и проблем. Поэтому ForUm решил узнать у известного экономиста, директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко о том, что же на самом деле сейчас происходит в мировой экономике и какие перспективы дальнейшего экономического развития есть при этом у Украины.

– Олег, уже около года внимание глобального экономического сообщества приковано к ситуации в Евросоюзе. Что там происходит сейчас?

– В борьбе с долговым кризисом Евроцентробанк постоянно наращивает ликвидность, выделяя средства банкам сравнительно стабильных стран ЕС на приобретение долговых обязательств слабых средиземноморских экономик. Но реальная проблема не в отсутствии ликвидности и живых денег, а в кредитоспособности: проблемным...

0 0