Для чего Яценюк желает оставить Украину без поставок российского газа?

1

В среду Украина закачала последние кубометры газа, положенные нам по предоплате. Еще с 1 ноября мы уменьшили объем закупок в три раза, а НАК «Нафтогаз Украины» перечислила «Газпрому» последние $64 млн.

Вчера деньги закончились, и РФ перекрыла Украине газовый вентиль. Одновременно Россия заявила о прекращении поставок Украине угля.

«Вести» разобрались, насколько опасен нам газовый и угольный кризис и возможно ли его избежать.

Что в закромах

В среду на заседании Кабмина Арсений Яценюк «рубанул шашкой», приказав «Нафтогазу» прекратить закупки. «А то они («Газпром». — Авт.) перепутали: это не они нам не продают газ, это мы у них не покупаем», — бравировал премьер.

Решение он пояснил гораздо более низкими ценами на газ в Европе. Линию Яценюка поддержал директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко: «У «Газпрома» газ не покупают, потому что цена у них выше рынка. Да и вообще, никто работать с ними не хочет, а они из этого пытаются...

0 0
2

Не так давно Россия могла подчинять Украину своей воле, угрожая прекратить поставки газа. Теперь же Россия предлагает скидки, но Украине это не интересно, поскольку она получает газ в большом количестве в Европе. Эти перемены отражают изменение обстановки на европейском газовом рынке, которые не сулят ничего хорошего российской газовой отрасли — одному из самых главных источников доходов от российского экспорта.

Сокращение закупок российского газа Украиной отчасти произошло из-за экономической стагнации при бывшем президенте Викторе Януковиче, значительного спада производства после «революции достоинства», а также аннексии Крыма Россией. За период с 2013 года ВВП Украины сократился примерно на 19%, и промышленному сектору страны теперь требуется меньше топлива.

Однако это не самая главная причина сокращения украинского импорта. Власти страны решили покончить с зависимостью от России, поскольку две страны находятся в состоянии полуофициальной войны. Неоднократно угрозы...

0 0
3

Повышение цены на российский газ для украинской стороны не имеет под собой никакого иного основания, кроме политического. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк в интервью информационному агентству Reuters, которое он дал в четверг, 3 марта. Такая информация была опубликована на сайте Яценюка.

По словам Яценюка, цена на российский газ, которая составляет 485 долларов США, является абсолютно неприемлемой, и, как уверен политик, Российская Федерация прекрасно это понимает.

Читайте: МВФ убедил правительство Украины: цены на газ вырастут на 73%

Премьер-министр Украины отметил, что украинская власть ожидает от России дальнейших шагов в сфере газового давления, включая ограничение поставок газа на территорию Украины.

Премьер пообещал, что правительство планирует применить все политические, экономические, дипломатические и правовые методы, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны и урегулирование темы поставок газа.

Читайте:...

0 0
4
Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что Украина может пережить зимний период без поставок российского газа.

Об этом он заявил в ходе конференции YES, которая проходит в Киеве.

Яценюк напомнил, что Украина находится в сверхсложных условиях в связи с перекрытием Россией поставок газа и выводом из строя инфраструктуры шахт Донбасса, не дает возможности электростанциям получать уголь.

Вместе с тем, по словам премьера, Украина сможет пережить зиму благодаря реверсным поставкам из Европы.

"В наших подземных хранилищах находится до 17 миллиардов кубометров природного газа. Этом недостаточного, чтобы пережить зиму, но достаточно, чтобы не замерзнуть", - отметил он.

По словам Яценюк, из 25 млрд кубометров газа, которые Украина закупала в РФ, 15 млрд. она получает от Европейского союза.

"Нам необходимо еще 5 млрд, чтобы "пройти" зиму. Сейчас у меня нет 100%-ного ответа на вопрос, готовы ли мы купить их. Но если мы будем использовать все мощности ЕС, то...

0 0
5

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который принял участие в телепередаче «Шустер LIVE», признал, что Украина не сможет обойтись без российского газа даже в случае реверсных поставок голубого топлива из стран Европы.

Чиновник сказал:

Я бы мог сейчас сказать популистски, что, например, будем топить дровами. Но пока мы еще не так развили свои технологии. Чтобы пережить зиму, нам нужно закупить в России 7 миллиардов кубических метров газа. Когда мы пришли 3 месяца назад, у нас в хранилищах было 5 миллиардов кубических метров газа — это тот газ, который невозможно поднять, — буферный газ. Для того, чтобы поднять газ нужно иметь подушку. Вот и подушка, которую не вытащишь. Это — ноль. За эти три месяца у нас в хранилищах появились 12 миллиардов кубических метров газа. Мы с нашими европейскими и американскими партнерами договорились о так называемых реверсивных поставках газа. Это означает, что мы стали покупать газ в Словакии, Венгрии и Польше.

Но Яценюк...

0 0
6

Объемы реверсных поставок газа из Словакии сейчас увеличены максимально.

Украина заменила 60% поставок российского газа реверсом топлива из стран Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, объемы реверсных поставок газа из Словакии сейчас увеличены максимально.

"Мы сейчас максимально увеличили объемы реверсных поставок газа из Словакии и, фактически, исключительно благодаря реверсу Украина сейчас выживает и отапливается… Мы заменили 60% природного газа, который мы раньше покупали в РФ, на природный газ, который мы теперь покупаем в ЕС", - отметил Яценюк.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Яценюк заявил, что в IV квартале текущего года Украина будет покупать российский газ по 378 долларов за тысячу кубометров, а в I квартале следующего года – по 365 долларов за тысячу...

0 0
7

Пока в Украине война, глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев при поддержке премьер-министра Арсения Яценюка не чурается зарабатывать деньги самым простым способом — заключением контрактов по откровенно коррупционным схемам.

На места главных героев истории, напоминающей классические "Рога и копыта", претендуют руководители украинского газового монополиста.

Во сколько обходится Украине дружба этих и некоторых других людей — разбирался "Обозреватель".

Европейская альтернатива

Так уж получилось, что для Украины тема газа не нова: что ни год — то аврал! То "Газпром" газ отключит, то цену заломит.

С Майданом и АТО газовая проблема обострилась донельзя: как качать топливо напрямую из страны-агрессора? Начали искать другие пути, благо, желающих поиметь маржу в столь прибыльном бизнесе нашлось достаточно.

Так, помимо реверсных поставок того же российского газа, но уже на других условиях и с участием третьей стороны, в снабжении Украины начали...

0 0
8
Утверждены ставки вывозной таможенной пошлины на российский газ, который поставляется на украинскую территорию. При учёте новых ставок Киев сможет приобретать российский газ по цене 212,23 доллара за тысячу кубических метров. На озвученную Россией цену отреагировал украинский премьер Арсений Яценюк. По его словам, такая цена «является завышенной».

Яценюк в ходе десятиминутного обращения к гражданам страны заявил (опубликовано на странице Яценюка в Фейсбук):

Мы прекратили покупку газа у Российской Федерации. 1 января они (Россия) выставили нам счёт с ценой газа по 212 долларов за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ у России, так как мы покупаем газ в Евросоюзе дешевле, чем нам предложила Россия. В Евросоюзе средняя стоимость газа, который мы покупаем, составляет около 200 долларов. Мы накопили почти 13 миллиардов кубометров газа. Это на 2,3 млрд. больше, чем на тот же момент 2015 года. Для прохождения отопительного сезона этого объёма достаточно.

Кроме того,...

0 0
9
"Киевский мечтатель" грезит о "перекрытом вентиле": Яценюк планирует оставить Украину без российского газа

По мнению украинского премьера это можно сделать за два года

16 февраля 2015 в 03:23, просмотров: 45495

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за «сведение к нулю» использования в стране российского газа. Об этом сообщается на сайте украинского правительства. По данным премьер-министра Арсения Яценюка, в 2013 году страна покупала в Роwww.rbc.ru/ссии 95% газа, а в 2014 году – только 33%.

"Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости", - заявил Яценюк.

При этом украинский премьер напомнил, что в 2013 году Украина покупала в России 95% газа, а в 2014-м 67% газа приобрела в Европейском Союзе и только 33% - в России: "Я хочу это (потребление российского газа. - ред.) свести к нулю".

"Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что...

0 0
10


Рига, 9 ноября.

Проект общей энергетической политики Арсения Яценюка, направленный на ослабление России, не заинтересует никого в Европе. Германия всё ещё предпочитает закупать газ у России, а её интерес решающий. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Премьер-министр Арсений Яценюк часто и недавно, в ходе рижской конференции, объявил ещё раз о том, что намерен сделать Украину частью единого европейского энергетического пространства. Он призвал делегатов со всех концов Европы объединиться для того, чтобы выработать новую единую энергетическую политику Европейского союза – энергетическую политику, которую Украина могла бы разделить.

Без подобного консенсуса, отмечает Яценюк, европейская энергетика всегда будет оставаться заложницей России, заложницей поставок российского газа.

«Представляется, что ЕС потерял много времени в формировании реальной единой энергетической политики. Вы потеряли миллиарды. Россия, как всегда, играет в игры....

0 0
11

Президент Украины Пётр Порошенко сделал неожиданное заявление о том, что Москва объявила Киеву торговую войну, поэтому украинцы смогут обойтись без российского газа. Слова главы украинского государства передал его пресс-секретарь Святослав Цеголко. По его словам, Украина вынуждена искать новые рынки.

Президент Незалежной Пётр Порошенко, находясь в понедельник, 11 января, с визитом в одном из крупнейших городов в самом центре Западной Украины, решил потрясти публику новым заявлением о том, что Москва объявила Киеву торговую войну, поэтому Украина как-нибудь проживёт и без поставок российского "голубого топлива".

"Российская Федерация объявила нам и торговую войну, но мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки", - приводит слова Порошенко пресс-секретарь украинского президента в своём микроблоге в Twitter.

РФ оголосила нам і торгівельну війну,але ми можемо обійтися без російського...

0 0
12
Что стоит за словами премьера «незалежной» о полной энергетической независимости от России?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем обращении к согражданам 8 ноября заявил, что стране удалось полностью избавиться от газовой зависимости от России.

«Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от РФ в поставках газа», — заявил Яценюк. Это заявление было сделано после того, как министр энергетики Украины Владимир Демчишин 6 ноября рапортовал, что Киев полностью готов к прохождению зимнего периода.

По словам Демчишина, в подземных газохранилищах к началу октября накоплено более 17 миллиардов кубометров газа. Это на миллиард больше, чем в аналогичный период прошлого года. Но даже тогда «незалежной» удалось сравнительно без проблем пережить зиму, которая оказалась теплой. По словам Демчишина, Украина готова к «форс-мажорным случаям в поставке газа из Российской Федерации».

Напомним, что в октябре Украина возобновила покупку энергоносителей у...

0 0
13
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил во вторник, что реверсивные поставки газа из Европы смогут полностью обеспечить потребность страны в голубом топливе, передает Укринформ
Global Look Press

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил во вторник, что реверсивные поставки газа из Европы смогут полностью обеспечить потребность страны в голубом топливе, передает Укринформ. По его словам, при открытии "большого реверса" общий объем поставок на территорию Украины может составлять 15 млрд кубометров газа в год.

"Это - диверсификация, и этот объем достаточный для того, чтобы обеспечить Украину", - рассказал Яценюк на заседании Верховной Рады Украины, напомнив, что Украина уже подписала соглашения о "малом" реверсе.

"Мы предложили странам-членам Энергетического сообщества, а это - страны ЕС, создание совместной компании, которая бы эксплуатировала и модернизировала украинскую ГТС", - напомнил...

0 0
14
REUTERS

Украина три месяца подряд прожила без закупок газа у российского газового монополиста "Газпрома", сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе совещания в правительстве.

"Мы начали реформу газового сектора два года назад, и результат реформ уже в том, что впервые за историю независимости Украина живет без поставок от российского "Газпрома" 90-й день. Сегодня 90-й день, когда мы не покупаем газ у российского "Газпрома", - сказал Яценюк.

Читайте такжеПервая зима без российского газа: "Укртрансгаз" запустил счетчик дней без топлива из РФ

Как сообщал УНИАН, в 2015 году Украина удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом - до 10,3 миллиарда кубометров, при этом сократив его закупку из Российской Федерации в 2,3 раза - до 6,1 миллиарда кубометров с 14,5 миллиарда кубометров годом ранее, что является историческим минимумом.

Читайте также"Газпрому" прогнозируют квартальный убыток в полмиллиарда долларов

По словам...

0 0
15

«Они просто делают из нас идиотов», – заявляет премьер-министр Словакии, имея в виду участников соглашения по строительству «Северного потока – 2». Его украинский коллега Яценюк возмущается еще больше, описывая огромные потери его страны из-за прекращения транзита российского газа. Лицемерие поистине поразительное, ведь именно Украина вынудила Россию строить обходные трубопроводы.


Премьер-министры Украины и Словакии обсудили строительство «Северного потока – 2» и сошлись во мнении, что этот проект не принесет пользы странам Европы, а Украина и Словакия потеряют миллиарды долларов дохода от транзита газа.

«Краткая историческая справка: когда был построен первый «Нордстрим», Украина была лишена 1,5 млрд долларов от транзита газа. И это не принесло никакой дополнительной энергетической независимости для Европейского союза. Какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик?» – сказал Яценюк.

«Что значит строительство Nord Stream 2 для ЕС?...

0 0
16

Многократные заявления украинских властей об отказе от российского газа в этом отопительном сезоне имеют все шансы стать реальностью — Украине фактически удалось пережить зиму без российского топлива. Отопительный сезон перевалил за середину, а в украинских подземных газохранилищах еще 10,7 млрд кубометров.

«Сейчас у нас на 1,8 млрд кубометров газа больше, чем на аналогичный период прошлого года», — подчеркивают в «Нафтогазе».

По данным украинского Фонда энергетических стратегий, отбор газа из ПХГ составляет 40–50 млн кубометров в сутки. Сопредседатель ФЭС Дмитрий Марунич отмечает: если сохранится погода, близкая к нынешней, газа в ПХГ хватит до окончания отопительного периода (он закончится 30 апреля. — «Газета.Ru»).

Более того, учитывая, что крайняя точка заполненности хранилищ — 5 млрд кубометров (далее начинается уже так называемый буферный газ), запасов ПХГ при текущем уровне отбора хватит по меньшей мере на 114 дней. Марунич, впрочем, отмечает, что за...

0 0
17

Правительство Украины зарезервировал на счетах $3,1 млрд для оплаты как за поставленный газ, так и за новые поставки в случае подписания временного соглашения по поставкам газа. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк журналистам во вторник, 21 октября, в международном центре миротворчества и безопасности в Яворове, который глава правительства посетил в рамках рабочей поездки во Львовскую область, передает пресс-служба Кабмина.

Арсений Яценюк сообщил, что 20 октября правительственная делегация отправилась в Брюссель для переговоров по газовому вопросу: «Мы согласовали позицию Украины и Европейского Союза относительно газовых переговоров».

Глава правительства напомнил, что первый подход к решению вопроса поставок газа — это получение промежуточного судебного решения Стокгольмского арбитража, которое определит и цену, и условия поставки газа. Окончательный вариант такого промежуточного решения, по его словам, можно получить в ноябре. Второй вариант,...

0 0
18

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Киев полностью отказывается от закупки российского газа.

По его словам, предложенная Москвой цена является слишком высокой, в связи с чем выгоднее покупать газ у европейских стран. Так, если российский газ обходится Украине в $212 за тыс. кубометров, то «европейский» стоит около $200. «Мы перестали покупать газ у Российской Федерации. 1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около 200 долларов», — сказал он в эфире украинского телевидения.

Напомним, цена российского газа для Украины на первый квартал 2016 года составила $230 за тыс. кубометров. Однако за счет скидки на экспортную пошлину реальная стоимость топлива составляет чуть более $212. Что касается «европейского» газа, о котором говорил Яценюк, то на самом деле...

0 0