Дефолт в Греции - повлияет ли на экономику России?

1

МОСКВА, 30 июня. /Обозреватель Мировой службы ТАСС Тамара Замятина/. Возможный дефолт Греции и ее выход из еврозоны вряд ли сильно скажутся на экономике России, но больно ударят по курсу евро и единству Евросоюза, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

Смотрите также

Ситуация вокруг греческой задолженности ЕС и МВФ, составляющей более €240 млрд, предельно обострилась. В ночь на вторник истек срок действия программы кредитования Греции со стороны ЕС.

Во вторник Греция может объявить дефолт. На 5 июля премьер страны Алексис Ципрас назначил референдум об отношении граждан Греции к предлагаемым Еврогруппой условиям кредитования, которые Афины считают несправедливыми.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков в связи с кризисом в Греции во вторник заявил: "Мы по- прежнему внимательно следим за ситуацией, но это прежде всего вопрос Греции и ее кредиторов". Он отказался сообщить, как Россия отнесется к выделению финансовой помощи...

0 0
2

На сегодняшний день уже стало практически ясно, что на следующей неделе Грецию постигнет дефолт. Данное событие наверняка вызовет впоследствии значительное изменение курсов мировых валют, а также, скорее всего, мировых цен на сырье. Это, в свою очередь, окажет влияние на экономики многих стран — в том числе, Украины и России.


Итак, о том, что министры финансов еврозоны «отказались продлевать программу помощи» Греции, которая истекает 30 июня, сообщило сегодня, 27 июня, агентство AFP со ссылкой на источники.
Еврогруппа приняла соответствующее решение на внеочередном заседании в Брюсселе в субботу. Таким образом, программа кредитования Греции завершится 30 июня.

Еврогруппа впервые в истории выступила с заявлением без подписи Греции, в котором осудила решение Афин провести референдум о программе бюджетной экономии. Об этом заявил по итогам встречи Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум. «18 стран еврозоны впервые выступили с заявлением без подписи Греции, в...

0 0
3
Image caption Греки продолжают протестовать против мер жесткой экономии, введенных властями

У правительства Греции кончаются время и деньги. Если оно не сможет достичь соглашения с руководством еврозоны до 24 апреля, возникнет реальная перспектива дефолта Греции.

Такое развитие событий может подтолкнуть Афины к отказу от евро и к возвращению к старой национальной валюте – драхме.

Будет ли дефолт?

Кажется, что все это мы уже проходили, но в Европе растет предчувствие того, что если Греция не согласует с ЕС программу своих экономических реформ, левое правительство "Сиризы" останется без денег.

Проценты по долгам продолжают накапливаться. Греция обязана 20 апреля выплатить 80 млн евро Европейскому центробанку, а 1 мая – 200 млн евро Международному валютному фонду.

Но долг, который больше всего беспокоит ЕС – это 760 млн евро, которые Афины должны заплатить МВФ 12 мая.

Греция стоит перед непростым выбором –...

0 0
4

Алексей Плотников, заслуженный экономист Украины, доктор экономических наук, профессор ответил на вопросы Корреспондента.

Материал размещен в №26 издания от 3 июля 2015 года.

1. По какому сценарию может произойти дефолт в Греции?

— Судя по тому, что было объявлено правительством Греции, а также заявлениям Еврокомиссии, которые она сделала вечером 30 июня, дефолт в этой стране будет жёсткий — по аргентинскому сценарию. Ведь Греция отказывается от выплаты всех внешних долгов, включая частные долги, долги Международному валютному фонду и другим международным организациям. Ситуация усугубляется ещё и тем, что Греция — страна Евросоюза. Страна, на которую распространяется единый бюджет ЕС, а финансовый сектор регулируется нормами европейского центробанка. Поэтому дефолт Греции беспрецедентен в первую очередь с этой точки зрения.

2. Проблемы в Греции начались после того, как страна не достигла соглашения с международными кредиторами о...

0 0
5

kolyanissimo писал(а):Здравствуйте, Константин и здравствуй форум. Я у Вас впервые.


Здравствуйте, рад видеть Вас в числе активных форумчан!

kolyanissimo писал(а):Вот Вы упомянули, что долг Греции "...около 320 млрд евро!". Внешний долг Греции составляет по некоторым данным около 177% ВВП.


Да, видел такую цифру.

kolyanissimo писал(а):И тут как-раз хотелось бы узнать побольше о внешнем долге государства как таковом. Что это, и как это влияет на экономику данного государства? И стоит ли на это вообще обращать внимание?
Ведь у США уже долг превысил 100% ВВП, но они себя чувствуют прекрасно (В одном из видео Вы упоминали, что эти займы идут на развитие экономики). А вот у Японии так и вовсе 230% ВВП! И вроде же там нет никакого кризиса по этому поводу, не так ли?
Я в экономике полный профан, а в макроэкономике тем более. Но ввиду происходящего стал интересоваться. Уверен, что на эту тематику литературы достаточно и я до неё...

0 0
6

«Нефть России», 30.06.15, Москва, 19:45
Возможный дефолт Греции и ее выход из еврозоны вряд ли сильно скажутся на экономике России, но больно ударят по курсу евро и единству Евросоюза, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

Во вторник Греция может объявить дефолт. На 5 июля премьер страны Алексис Ципрас назначил референдум об отношении граждан Греции к предлагаемым Еврогруппой условиям кредитования, которые Афины считают несправедливыми.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков в связи с кризисом в Греции во вторник заявил: "Мы по- прежнему внимательно следим за ситуацией, но это прежде всего вопрос Греции и ее кредиторов". Он отказался сообщить, как Россия отнесется к выделению финансовой помощи Греции через банк стран БРИКС, саммит которых пройдет на следующей неделе в Уфе.

Кризис и политика

"Финансовый кризис в Греции является следствием экономического и бюджетного кризиса в Евросоюзе, который создавался под избыток...

0 0
7

Возможный дефолт Греции и ее выход из еврозоны вряд ли сильно скажутся на экономике России, но больно ударят по курсу евро и единству Евросоюза, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

«Финансовый кризис в Греции является следствием экономического и бюджетного кризиса в Евросоюзе, который создавался под избыток денег в еврозоне, а теперь этих денег нет», — сказал ТАСС президент консалтинговой фирмы «Неокон» Михаил Хазин.

«Европейские элиты проигрывают сражение с собственным народом, свидетельством чему является появление в Европе контрэлит в лице премьера Венгрии Виктора Орбана, премьера Греции Алексиса Ципраса, лидера партии «Национальный фронт» Франции Марин Ле Пен, партии «Лига Севера» в Италии и так далее. Контрэлиты ЕС не хотят идти на поводу у США, которые стремятся с помощью соглашения о Трансатлантическом сотрудничестве превратить ЕС в собственный рынок», — продолжил эксперт.

«США стремятся не допустить Россию, Китай, Турцию на европейский рынок. Цель...

0 0