Что случится с бюджетом России при цене 10 баксов за бочку нефти?

1

Путивизор на днях резко сменил генеральную линию по зомбированию масс. Еще на неделе пропаганда убеждала нас, что никакого экономического кризиса в стране нет. Самое большее, говорилось о "кризисных явлениях в отдельных секторах экономики", причем говорилось с таким оптимизмом, как будто речь о легком насморке, который сам пройдет.

А вдруг это сифилис? Нет, нет, насморк – убеждали нас экономические эксперты всех мастей, добавляя, что "признаки выздоровления налицо", что "экономика начала расти в августе", что "дно достигнуто", и теперь надо посильнее оттолкнуться от него и устремиться ввысь… Короче, нет никакого кризиса, а есть лишь период "отрицательных темпов роста" (так это звучит на новоязе), который, к тому же, давно закончился. Ага, в августе, мы помним.

Еще 11 января лично Путин обещал нам "стабилизацию и выход на подъем". Медвежонок Айфоня экстатически вещал про рост в 1% в 2016 г. Сегодня на него невозможно смотреть без слез: что-то сбивчиво мямлит, читая по...

0 0
2

Что произойдет в стране, если российская нефть будет стоить не 100 с лишним долларов, как сейчас, а 50

Во вторник, 29 июля, Евросоюз примет законодательные предложения по очередной порции санкций против России. Помимо доступа к рынкам капитала и торговли оборонной продукцией, на этот раз они коснутся энергетики. Что ожидает экономику России и как изменится жизнь среднестатистического россиянина в случае, если цена на нефть упадет в два раза, в материале «Профиля».

Рынок нефти часто становился инструментом геополитических игр — достаточно вспомнить кризис 1973 года или санкции против Ирана. Высокие цены на энергоносители уже порядком надоели слишком большому числу стран. И «игра на понижение» — далеко не самый невероятный вариант.

«Есть предположение, что мировая экономика входит в 20-летний цикл, когда цены на нефть постепенно снижаются», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Падение цен на нефть в три раза в 1980-х довело до коллапса...

0 0
3

В серии публикаций «Сценарии-2016» эксперты РБК дают прогнозы, что произойдет с Россией в следующем году и далее. Как будут решаться наши главные проблемы, какое развитие получат конфликты и как страна ответит на многочисленные вызовы, которыми был так богат уходящий год.

Экономика наглости

Выживет ли наша экономика при цене на нефть ниже $10 за баррель? Конечно. Ведь не так давно, в 1998-99 годах, цены опускались ниже этого уровня. Вопрос не в абсолютных ценах на нефть, а структуре затрат, если мы говорим об отрасли, и в отраслевой диверсификации, если мы говорим об экономике в целом.

Даже тогда, когда нефть была на минимальных уровнях, находились компании, которые продолжали бурить и покупать буровые установки. Например, «Сургутнефтегаз». Как всегда говорил Владимир Богданов, кризис кризисом, а бурить надо. Иногда правильная стратегия поведения — на кризис не реагировать, а действовать по намеченному плану. Поступать так могут не все компании, а только те,...

0 0
4
Вестник не нашего дурдома. А давайте сверстаем бюджет при цене на нефть в 10 баксов. Не ну а чё?!

Последние события у нашего восточного сырьевого придатка прям таки заставляют открыть рубрику " Вестник не нашего дурдома" ибо обычными ляпами это уже не назовешь.

То они рубли хотят к баксу по 40 сделать и начхать на все, то депутатко госдуры называет Грефа " конченой скотиной" (это дословное выражение у него на мордокниге) за то что роиссюшку духовную страной-дауншифтером назвал, хотя ведь справедливое название. В общем, это какой-то полный сюр, отдельно выдающиеся эпизоды которого я возьму за правило выкладывать на блоге.Ибо это прекрасно в своем идиотизме.

И начнем мы пожалуй рубрику следующим заявлением.

По мнению сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александра Бречалова, у России нет проблем с бюджетом. Он предложил при корректировке бюджета исходить из цены на нефть в $10 за баррель.

«Я предложил...

0 0
5

На второй день Гайдаровского форума в Москве участники продолжали обсуждать будущее нашей экономики. Перспективы пока довольно мрачные. Но так происходит всегда, когда что-то долго падает в цене. Вспомнить хотя бы 2009 год. Тогда цене на нефть тоже предвещали падение чуть ли не до $10 за баррель. Но этого не произошло.

Возможность повторения кризиса 1998 года, о которой говорил в среду глава Минфина Антон Силуанов, большинство его коллег и экспертов тоже отрицают.

- Нынешняя экономическая ситуация далека от той, что была тогда, - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Но опасность того, что нефть еще подешевеет, все же есть. На мировом рынке избыток нефти, а спрос уменьшается.

- Страдают от дешевой нефти только несколько стран в мире, все остальные радуются, - сказал «КП» один высокопоставленных чиновников. - Мировая экономика от этого только быстрее будет расти. В Европе и США уже сейчас бензин дешевеет. А в Штатах в последние месяцы рекордные продажи...

0 0
6

Бюджет в 2016 году может потерять около 20 процентов доходов

Если нефть упадет до 25 долларов за баррель, весь Резервный фонд будет истрачен в этом году. Или же придется сокращать расходы гораздо больше, чем на 10 процентов, о которых заявляло министерство финансов. О превратностях бюджета при низких ценах на сырье "РГ" рассказал руководитель Экономической экспертной группы, заместитель председателя Общественного совета при минфине Евсей Гурвич.

Евсей Томович, почему вы делаете такой акцент на цене нефти 25 долларов? Почему не 30?

Евсей Гурвич: Считаю, что именно 25 долларов за баррель нужно рассматривать как экстраординарную ситуацию. Это будет означать почти четырехкратное снижение цены за два года. Такого никогда еще не было.

И это приведет к тому, что в дополнение к запланированному дефициту в три процента ВВП прибавятся еще порядка трех триллионов рублей выпадающих нефтегазовых доходов.

читайте также

Но дефицит можно покрыть...

0 0
7

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен...

0 0
8

Сегодня наших либералов с чернушными прогнозами на предстоящие годы было просто не остановить.

Медведев призвал готовиться к «худшему сценарию» в экономике

Дальнейшее падение цен на нефть наверняка потребует пересмотра бюджетных параметров, при этом готовиться нужно к «худшему сценарию», предупредил глава правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве Если цены на нефть и дальше будут падать, параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены в $50 за баррель, потребуют уточнения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума. При этом необходимо подготовиться к «худшему сценарию», как это делают в других странах, считает премьер.


«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам», — сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить...

0 0
9

Эксперты «Morgan Stanley Research» предсказывают грядущее падение мировых цен на нефть. Начавшийся спад, по мнению аналитиков, может явиться худшим за последние 30, а то и 45 лет.

В западных СМИ на первых полосах тиражируется ёмкое существительное «The Crash». Падению спроса и цен будет способствовать рост запасов «чёрного золота» в Соединённых Штатах, а затем выход на рынок Ирана. В России с её сырьевой экономикой может обвалиться рубль.

Том Рэндолл (Том Randall) на сайте «Bloomberg» предостерегает: цены на нефть могут упасть до самого низкого уровня за последние 45 лет. А может, и ещё ниже.

Эксперты «Morgan Stanley» пророчат уровень цен, напоминающий показатели 1986 года: снижение цен напомнит «некоторые из худших нефтяных спадов за последние три десятилетия», указывает автор материала. Специалисты «Morgan Stanley» выдали крайне пессимистичный прогноз цен на нефть в 2015 году.

Банковские эксперты напоминают публике, что до сих пор уверенность в...

0 0
10
Реалистичные прогнозы экспертов Bloomberg не могу не радовать: Россия столкнется с масштабной рецессией при стоимости нефти $50 за баррель.

Экономику РФ, которая построена на экспорте сырья, при цене нефти в $ 50 за баррель ждет самая глубокая рецессия за последние двадцать лет.

Об этом пишет Bloomberg, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало Недели.

Падение цены на нефть проверит оптимизм президента РФ Путина, который заявил, что худший этап экономического кризиса уже пройден. Для сбалансирования бюджета РФ необходима цена нефти $80 за баррель, но по прогнозам центрального банка цена за баррель "черного золота" будет составлять $ 60. На самом деле, цена нефти может опустится ниже $50, а некоторые аналитики считают, что нефть может подешеветь ниже $40 за баррель.

"Россия столкнется с рецессией или стагнацией в следующем году при цене нефти $50 за баррель. Это сделает необходимым сократить расходы, в частности, военные, и использовать остатки...

0 0
11

«Нефть России», 15.01.16, Москва, 10:40 Эксперты вынуждены рассматривать даже самые печальные прогнозы. На второй день Гайдаровского форума в Москве участники продолжали обсуждать будущее нашей экономики. Перспективы пока довольно мрачные. Но так происходит всегда, когда что-то долго падает в цене. Вспомнить хотя бы 2009 год. Тогда цене на нефть тоже предвещали падение чуть ли не до $10 за баррель. Но этого не произошло. Возможность повторения кризиса 1998 года, о которой говорил в среду глава Минфина Антон Силуанов, большинство его коллег и экспертов тоже отрицают.

- Нынешняя экономическая ситуация далека от той, что была тогда, - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но опасность того, что нефть еще подешевеет, все же есть. На мировом рынке избыток нефти, а спрос уменьшается.

- Страдают от дешевой нефти только несколько стран в мире, все остальные радуются, - сказал "КП" один высокопоставленных чиновников. - Мировая экономика от этого только быстрее...

0 0
12
Недавнее заявление Министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, в котором углядели готовность к снижению цены на нефть до 20 дол. за баррель, вызвало настоящую волну судорог у пророссийской публики и крики «При такой цене мировая экономика рухнет!»

В связи с этим хотелось бы напомнить два факта.
Первый, это то что Путин ванговал крах мировой экономики уже при 80 долларах за баррель но на сегодня цена колеблется уже в районе 50-ти однако экономика пока стоит.
Ну а второй факт еще печальнее, если вы вспомните то в 1998 году нефть стоила 11 долларов за баррель (что примерно соответствует сегодняшним 20-30 дол.) но мировая экономика отреагировала на это крайне вяло (если не сказать совсем), а вот Россию захлестнул жесточайший дефолт.

Для того что бы говорить о том почему Саудиты так легко заявляют о таком страшном (для России) явлении как снижение цены на нефть нужно понимать от чего вообще зависит себестоимость ее добычи.

Так к факторам имеющим...

0 0
13

Блоги и Мнения: Редакция сайта никак не влияет на содержание авторских блогов и не несет ответственности за их содержание. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора этого блога.

А вдруг это сифилис? Нет, нет, насморк – убеждали нас экономические эксперты всех мастей, добавляя, что «признаки выздоровления налицо», что «экономика начала расти в августе», что «дно достигнуто», и теперь надо посильнее оттолкнуться от него и устремиться ввысь… Короче, нет никакого кризиса, а есть лишь период «отрицательных темпов роста» (так это звучит на новоязе), который, к тому же, давно закончился. Ага, в августе, мы помним.

Еще 11 января лично Путин обещал нам «стабилизацию и выход на подъем». Медвежонок Айфоня экстатически вещал про рост в 1% в 2016 г. Сегодня на него невозможно смотреть без слез: что-то сбивчиво мямлит, читая по бумажке: мол, мы должны быть готовы к работе в сложившейся ситуации на сырьевых рынках. А Путин, как всегда,...

0 0