Что будет с нашей экономикой после нового года?

1

Совсем недавно в суперномере ответов на читательские вопросы «АиФ» с помощью экспертов дал прогноз: курс рубля по отношению к доллару будет снижаться. Наше предсказание сбылось быстрее, чем можно было ожидать. В последние дни курсы евро и доллара к рублю выросли стремительно, а наши зарплаты и рублёвые накопления, соответственно, обесценились. Получается, что и ценность тех прибавок, которые власти обещали пенсионерам, бюджетникам, военным, растаяла ещё до того, как эти деньги поступили на их счета.

— Властям, раздавшим огромное количество социальных обещаний, выгодно ослабление национальной валюты, — считает Игорь Николаев, профессор ВШЭ. — Обменивая госрезервы, хранящиеся в долларах, на большее количество рублей, они получают возможность рассчитаться с гражданами по своим обязательствам.

С этим согласен и экономист Михаил Хазин:

— Девальвация рубля — целенаправленная операция правительства и Центро банка. Падают мировые цены на нефть и газ. А ослабление...

0 0
2

Что будет с экономикой РФ после выборов?

В воскресенье в России прошли парламентские выборы. После подсчета более 93% протоколов выяснилось, что большинство голосов (54,28%) достались «Единой России» — 54,28%, за КПРФ проголосовали 13,45% избирателей, за ЛДПР — 13,24%, а за «Справедливую Россию» — 6,17%, свидетельствуют данные ЦИК.

В своих предвыборных кампаниях партии и будущие депутаты не скупились на обещания — одни грозили обуздать коррупцию, другие готовили кардинальные экономические реформы, третьи обещали увеличить жизненный уровень населения.

Выборы состоялись. Предвыборные дебаты и обещания остались позади. Что будет дальше? Этот вопрос АиФ.ru задал экономистам.

Тамара Касьянова, к. э. н., первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

Поскольку выборы по сути больших изменений не принесли, ожидать изменений в действиях законодателей также не стоит. Ввиду того, что сейчас экономика страны переживает кризис, власти...

0 0
3

Что ждет российскую экономику в следующем году: рост на 0,3–1% или повторение вялотекущего падения, как в ушедшем? К чему готовиться российскому бизнесу и россиянам? Многое зависит от того, станет ли 2016-й переломным годом на рынке нефти, но не только.

Ситуация в первые месяцы 2016 года более чем понятна. Участники рынка уверены, что после Нового года доллар продолжит свое шествие наверх, срубая на своем пути цены на нефть и, как следствие, российский рубль. В последний торговый день 2015 года, 30 декабря, доллар преодолел отметку в 73 рубля, а евро стоил почти 80 рублей. За год нефть сорта Brent подешевела на 34%, опустившись до 37,3 доллара за баррель.

«В середине 2016 года может начаться разворот на рынке нефти, только если сработает геополитический фактор – вхождение в активную фазу военного конфликта»

Что же дальше ждет российскую экономику – падение или рост? Российское правительство подготовило бюджет на 2016 год исходя из среднегодовой цены на нефть в 50...
0 0
4

«Ведомости» попросили экономистов рассказать, какие основные риски грозят экономике России в 2016 г., а также какими благоприятными возможностями может представиться шанс воспользоваться.

Это не столько прогнозы или сценарии, сколько оценка формирующихся тенденций, попытка разглядеть вероятных «черных лебедей» – события негативные и непредсказуемые и, наоборот, «белых», каждое из которых способно сильно повлиять на ситуацию в России.

Дмитрий Белоусов

Руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП

«Большая азиатская война и красная Дума»

«Белый лебедь»: скачок цен на нефть до $60/барр. из-за бюджетных рисков нефтяных монархий Персидского залива в условиях приближения к ним зоны социальной и военной нестабильности (ИГИЛ – запрещенная в России организация, шиитские повстанцы в Йемене), а также давления сланцевых проектов США. Очень маловероятен.

«Черные лебеди»: 1) Большая азиатская война (выход нестабильности...

0 0
5
Что будет с экономикой России после санкций США

Наши эксперты по пунктам проанализировали возможные последствия

17 июля 2014 в 15:47, просмотров: 141584

США продолжают торпедировать экономический сектор очередными ограничительными мерами. На этот раз они коснулись сырьевых компаний — «Роснефти» и «Новатэка», предприятий оборонного комплекса — концернов «Алмаз-Антей» и «Калашников», производственных объединений «Ижмаш» и «Базальт», приборостроительных и радиоэлектронных заводов КРЭТ и «Созвездие», а также крупнейших российских банков «Газпромбанка» и ВЭБа. Пока санкции носят не секторальный, а, скорее, точечный характер. Нашим организациям будет запрещено вести бизнес с американцами, им перестанут выдавать долгосрочные кредиты, акции российских компаний потеряют возможность обращаться на биржах США. Санкции ЕС пока не такие суровые — Брюссель ограничился штрафными мерами против тех структур, которые способствовали возврату Крыма России....

0 0
6

31.12.2014

Павел Свиридов: «После Нового года следует ждать нового наступления на нашу экономику, на курс рубля»

Удастся ли Путину сломать долларовую систему, почему Запад ошибся, оттолкнув Россию, а не задушив ее в объятиях, и ради чего Москва идет на союз с Пекином. Часть 1-я

Жесточайший кризис, который был заложен в гороскопе Владимира Путина на 2014 год, президент России сумел использовать себе в плюс, проявив настоящий высший пилотаж. Однако в наступающем году страну и мир ждут гораздо более серьезные испытания. Об этом заявил известный астролог Павел Свиридов в интервью «БИЗНЕС Online». По его словам, значительная часть прогнозов, сделанная им в прошлый раз, сбылась почти точно, например, цена на нефть в $68. В следующем году на фоне кризиса в Китае и Азии, а также войны на Ближнем Востоке нефть опять пойдет в рост, считает астролог.

БЫЛО ТРИ ПОПЫТКИ ПРОНИКНОВЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ
НА ТЕРРИТОРИЮ БЕЛОГО ДОМА

— Павел Владимирович, сбылись ли...

0 0
7

Что ждет белорусскую экономику после Нового года

Прогноз развития экономической ситуации в Беларуси делают специалисты разного профиля. На этот раз - мнение эксперта в области инвестиционной деятельности - Ольги Шандоры, управляющего партнера частного инвестиционного банка в Нью-Йорке.

– Вы проводите в Беларуси достаточно много времени. Взгляд со стороны очень ценен, а тем более, когда он исходит от человека с вашим жизненным и бизнес-опытом. Что нас ждет в Беларуси после Нового года? После выборов, после череды проблем во взаимоотношениях с Россией… С точки зрения финансиста, насколько сбудутся негативные прогнозы, которыми полны многие СМИ и Интернет?

- Делать прогнозы – занятие неблагодарное. Всегда лучше анализировать данные по экономике, по социальной ситуации и делать соответствующие выводы. Жизнь в целом, как человека, так и государства, имеет свойство балансировать сама себя и выходить рано или поздно на приемлемый...

0 0
8

Рухнет ли доллар после Нового Года?

Мировые финансовые рынки замерли в тревожном ожидании — как разрешится очень непростая ситуация, сложившаяся сегодня вокруг американского доллара. Упадёт основная мировая валюта или всё же удержит свои ведущие позиции? Объявят американские власти так называемый технический дефолт или нет?

Формальной причиной возможного кризиса стали сугубо внутренние проблемы США, связанные с наполнением государственного бюджета. Две главные партии Америки — Республиканская и Демократическая — смотрят на решение проблемы по-разному. Демократическая партия, которая ныне является правящей, выступает за увеличение налоговой нагрузки на богатые слои населения. А находящиеся в оппозиции республиканцы требуют не трогать богатых и наполнять бюджет за счёт резкого сокращения всевозможных социальных расходов, направляемых на поддержку бедных людей.

Но главная проблема заключалась в том, что при любом исходе этих мер всё равно будет недостаточно —...

0 0
9

Чего лишились экономики новых членов Евросоюза после вступления в ЕС.

Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно. Как правило, везде наблюдается похожая картина — при вступлении старые члены ЕС навязывали новичкам весьма суровые условия. Они касались ограничения производства в сельском хозяйстве, промышленности.

Причем нередко делалось это скрытым путем — через жесткие стандарты. "Если поросенка кормят не по рациону и расписанию ЕС, его отбраковывают, и продать его даже на внутреннем рынке уже невозможно. Если форма, цвет и размер помидора или кукурузного зернышка не соответствуют стандартам — продукция отбраковывается и уничтожается", — рассказывают венгры.

Кроме того, по нормам ЕС государство не имеет права...

0 0
10

Сейчас страна развивается в новых для себя условиях. Как неблагоприятное изменение цен на нефть и экономические санкции скажутся на экономике России в 2015 году? Насколько пострадает крупный и средний бизнес, будет ли хуже жить население?

Специалисты Банка России дают пессимистичные оценки современных перспектив для российской экономики. Такие внешние факторы, как напряженная геополитическая ситуация и взаимные санкции создают условия высокой неопределенности.

Это губительно для экономического развития.

Чем плохи санкции

Санкции против России – одна из самых обсуждаемых тем. Как они повлияют на экономику нашей страны?

Нужно понимать, что будут иметь место прямые и косвенные последствия. Прежде всего, в результате российские банки и корпорации серьезно ограничены в займах. Препятствия встают на американском и европейском рынках, и теперь российский бизнес активно развивает сотрудничество с азиатскими банками. Но эти меры не дадут мгновенных...

0 0
11
Кризисы в экономике России по годам

С конца прошлого века Россия пережила два крупных кризиса. На данный момент в нашей экономике можно наблюдать развитие нового…

В статье мы проанализируем, чем были вызваны кризисные явления в экономике страны в разное время, и какие последствия данные события имели для россиян.

Дефолт 1998 года

Ситуация 1998 года, которую чаще называют «Дефолт», стала следствием внутренней экономической политики 1992-1998 годов и «азиатского» кризиса. Эксперты считают, что одной из основных причин дефолта стала нестабильная политическая обстановка в стране. Ельцин совместно с правительством старался сформировать рыночную экономику и минимизировать государственное влияние на развитие бизнеса, а госдума стремилась к тотальному контролю над финансовыми потоками.

В результате внутренних раздоров страдала экономика страны. Чтобы сдержать инфляцию сокращалась денежная масса, находящаяся в обращении. Населению не...

0 0
12

Ввиду повышения курса валют в последние месяцы, многих беспокоит, случиться ли кризис в России после Нового года в 2015 году. Безусловно, что настроение в экономическом секторе задает сложная геополитическая ситуация. Официальные лица и СМИ утверждают, что боятся нечего, однако аналитики опасаются все же ставить долгосрочное прогнозы. И все же, кризис после нового года в 2015 году ждать ли? Попробуем разобраться в настоящей статье.
Для многих, то, что кризис, и даже дефолт наступит – очевидно, как ясный день, и поэтому они стремятся скорее ответить на вопрос: «когда будет кризис после нового года?». Однако не стоит забывать, что уже сейчас, российское правительство осуществляет ряд ответных мер. Так, с января 2015 года ЦБ намеревается прекратить валютные интервенции, перейдя к так называемому плавающему курсу российской денежной единицы. Таким образом, Центральный Банк откажется от постоянных валютных интервенций, которые направлены на сглаживание курса валют. Все это может и...

0 0
13
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК">

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Прогноз ВШЭ совпал с ожиданиями Владимира Путина: менее чем через два года экономика России может вырасти. Но, если нефть не подорожает, в тот же год суверенные фонды опустеют и последует еще более затяжное падение

Два года падения

Прогноз Центра развития НИУ ВШЭ исходит из сохранения санкций и антисанкций и предполагает три сценария в зависимости от поведения нефтяных цен: негативный (нефть по $50 за баррель до 2018 года включительно), умеренно оптимистичный ($60, $70, $80, $80 на 2015–2018 годы) и волатильный (аналогичный умеренно оптимистичному, но с возвратом цены на нефть к $50 в 2018 году).

Независимо от того, подорожает ли нефть до $80 (как того ожидает Минэкономразвития) или останется на уровне $50, российская экономика будет падать два года. При негативном сценарии — на 7% за 2015–2016 годы, при умеренно оптимистичном — на 6%, следует из прогноза.

При $50...

0 0
14

Экономика Украины в наступающем году после падения два предыдущих года подряд может вернуться к траектории роста, полагают отечественные аналитики. Их прогнозами на 2016 год делятся журналисты ресурса УНИАН.

По прогнозам опрошенных ведущих украинских аналитиков, экономика страны в наступающем году после падения порядка на 12% в 2015 году и на 6,8% в 2014 году может вернуться к траектории роста. Так, рост ВВП в 2016 году в среднем составит 1%, промпроизводство вырастит на 3%, а инфляция может замедлиться до 19%. Эксперты прогнозируют рост золотовалютных резервов страны до 18 млрд грн с 13 млрд грн на конец 2015 года. При этом среднегодовой курс, по мнению аналитиков, не должен опуститься ниже 27 грн/долл.

Все указывает на то, что стране удалось преодолеть самый масштабный за всю историю макроэкономический кризис, вызванный дисбалансами прошлых лет. В уходящем году украинской экономике, падающей два года подряд, наконец, удалось достигнуть дна. Огромный дефицит...

0 0
15

В 2016 году российской экономике не стоит ожидать больших новостей. Рынок биржевых товаров обещает быть более стабильным, нефть будет колебаться в пределах от $25 и до $40–45 за баррель. С другой стороны, правительство России упорно отказывается от проведения каких бы то ни было реформ, кроме как для того, чтобы небольшим увеличением налогового бремени попытаться закрыть наиболее проблемные места в бюджете и не допустить обвального роста безработицы. Разумно ожидать плавного падения основных экономических показателей: инфляция составит от 8–10% до 15–16% в зависимости от того, насколько жесткой будет монетарная политика и насколько низкой – стоимость нефти. Курс доллара будет следить за нефтью и инфляцией.

ВВП снизится на 1–4% в сопоставимых рублях и соответственно на 9–20% в долларах США, достигнув уровня примерно $7500. Падение основных инвестиционных показателей будет в пределах 10–20%, в то время как долгосрочные инвестиции упадут сильнее. Правительство полагает, что...

0 0