Чему Украина может научиться у Израиля?

1

5 жовтня 2014

Уроки земли: чему Украина может научиться у Израиля

Украинка Юлия Рукавицына никогда не хотела в Израиль. Но все же съездила, и написала для Platfor.ma о том, как эта страна смогла адаптироваться в мультикультурном мире и не потерять себя, а также о том, почему всеобщая служба в армии гарантирует свободу и открытость.

Никогда не хотелось в Израиль. Религиозный центр мира не был в кругу моих интересов. У меня не было образов, которые приводят в движение наши желания. Но теперь я вернулась оттуда — и я намагничена этой страной. Приятие состоялось.

На улицах Иерусалима и торговец, и полицейский, ребенок и красивая женщина ведут себя максимально естественно. Официанты не заискивают и не носят масок с улыбками, а таможенники в аэропорту не демонстрируют свое превосходство позами наполеоновских портретов. Какова же природа такой внутренней свободы и открытости?

У меня есть гипотезы....

0 0
2

Украина и Израиль должны учиться друг у друга. Интервью с депутатами Верховной Рады

14 июня 2016, 15:34

Антон Геращенко и Сергей Алексеев Фото: "Курсор"

Украинцы, возможно, лучше других понимают проблемы Израиля и готовы учиться у него во многих отраслях. Об этом сказали в интервью «Курсору» побывавшие с визитом в Иерусалиме депутаты Верховной Рады.

В краткой беседе приняли участие народный депутат, заместитель главы парламентского комитета правовой политики Сергей Алексеев (фракция "Блок Петра Порошенко") и народный депутат Антон Геращенко (фракция "Народный фронт").

Антон Геращенко: Для меня это первый визит в Израиль. Я никогда прежде не был здесь - ни как турист, ни как политик. Приехал сюда по приглашению группы дружбы Украина-Израиль, чтобы познакомиться с израильскими парламентариями, а также изучить опыт сильного, независимого, современного государства, каковым...

0 0
3
Как минимум до тех пор, пока Украина, ЕС, США или Россия не изменят свою внешнюю политику.

В последнее время в Украине все чаще заговаривают о помощи Израиля в войне с Россией. Пока – только с надеждой и не на официальном уровне. Вообще украинские власти и часть украинского общества почему-то считают, что весь мир должен помогать Украине, что это само собой разумеется.

Но это не так. Стоит вспомнить, что Украина сама не очень-то кому-то помогала. Так же ведут себя другие страны. Тем более те, которые достаточно далеко – и географически, и политически, и ментально. А чтобы кто-то помогал, нужно прилагать какие-то усилия. И Израиль здесь – не исключение.

Чума и холера

В случае с Израилем, конечно, дело не только в усилиях (о них позже). Существуют и вполне объективные причины, по которым он придерживается крайне осторожной позиции относительно войны на востоке Украины.

У Израиля конфликт с Ираном и со всем арабским миром в целом, и Россия умело...

0 0
4

В Украине аналогию между антитеррористической операцией на Донбассе и действиями Армии обороны Израиля в Газе не проводит только ленивый. А как ситуация выглядит с точки зрения израильтян?

«Ночью террористы снова обстреливали жилые районы», – сообщает заголовок в утренних новостях, и мне требуется секунда, чтобы понять, идет ли речь об Израиле, стране, где я живу, или об Украине – стране, где я жил год назад. Во френдленте в Facebook родители выставляют фотографии своих детей, уходящих на фронт. Только глядя на камуфляж и автоматы, можно понять, лежит ли их путь в Газу или в Донецк. А еще в новостях каждый день новые имена и лица погибших.

В Украине аналогию между антитеррористической операцией на Донбассе и действиями Армии обороны Израиля в Газе не проводит только ленивый. А как ситуация выглядит с точки зрения израильтян?

Отношение Израиля к происходящему в Украине довольно трудно обобщать в силу двух причин: во-первых, официальный внешнеполитический...

0 0
5

Мэр Киева Виталий Кличко и посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в Тель-Авиве, 3 ноября 2014 г. Фото: Наталья Журбенко.

Киевский городской голова и один из самых видных политиков современной Украины рассказал Форум Daily, почему он хочет вернуться в Иерусалим с семьей и детьми.

— Сейчас многие говорят об опыте Израиля для Украины. Как Вы думаете, что Украина может перенять у Израиля?

— Очень многое. У нас очень много общего. Очень много параллелей можно провести. Киев, как и Иерусалим, является культурным, историческим и религиозным центром. В настоящий момент, к большому сожалению, в Украине идут военные действия, и самое главное желание украинцев — это мир и стабильность. И поэтому вопрос security — безопасности стоит как никогда остро. И в этом ключе мы знаем, насколько в Израиле работают достаточно эффективные системы безопасности. Поэтому было бы неплохо использовать опыт и наработки израильской стороны.

Также это касается и развития...

0 0
6

Украинская делегация провела переговоры со спикером Кнессета и лидером партии "Наш дом Израиль".

3-4 апреля 2016 делегация украинских политиков посетила Израиль, чтобы изучить израильский опыт построения системы налогообложения и снижения фискального давления на экономику.

В состав украинской делегации вошли депутаты Верховной Рады, члены Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, его председатель Нина Южанина, глава Львовской ОГА Олег Синютка, народный депутат Борислав Береза, сопредседатель группы дружбы Украина-Израиль народный депутат Борислав Розенблат, Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков. Визит был инициирован Почетным консульством Государства Израиль в Западном регионе Украины.

3 апреля, состоялись встречи украинских парламентариев с израильскими коллегами. Украинские депутаты встретились со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном, главой финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни, заместителем министра...

0 0